Русский музей в Санкт-Петербурге: структура, здания, экспозиции
Русский музей в Санкт-Петербурге был создан по велению Николая II в 1895 году. Он должен был стать хранилищем предметов русского изобразительного искусства. С тех пор он приобрел огромную популярность во всем мире. Сейчас в музее не только хранятся и выставляются художественные ценности, но и действует реставрационный центр и научно-исследовательский институт.
Основные архитектурные сооружения Русского музея:
- Михайловский или Инженерный замок.
- Мраморный дворец.
- Строгановский дворец.
- Летний дворец Петра Первого.
Михайловский или Инженерный замок
Резиденция императора Павла I, окруженная со всех сторон водой, не помогла ему уберечься от гибели. Он был убит в собственном дворце заговорщиками. Свое название дворец получил по нескольким причинам:
- на территории находился храм в честь Архангела Михаила;
- Павел I состоял в Мальтийском ордене, поэтому для него правильнее звучало замок, а не дворец;
- с 1819 года во дворце находилось Главное инженерное училище.
Для русского зодчества впервые случилось, что здание было названо не по имени хозяина, а по своему святому. В 1994 году русскому музею было отдано строение целиком. К 300-летию Санкт-Петербурга Михайловский замок отреставрировали, придав былое величие и роскошь.
Во дворце можно посмотреть постоянные экспозиции по русской живописи, скульптуре, узнать историю замка. Расположен дворец на Садовой улице, дом 2.
Мраморный дворец
Дворец включили в состав Русского музея в 1992 году. Через два года напротив здания появился монументальный памятник Александру III. Скульптура императора на лошади отлично вписывается в архитектурный ансамбль.
Дворец возведен в 1785 году по приказанию Екатерины II архитектором Ринальди. Это здание было знаменито еще и тем, что его фасад облицован гранитом и 30 сортами мрамора. В те времена в Санкт-Петербурге такого не было. Императрица хотела презентовать дворец своему фавориту Григорию Орлову. Но Орлов умер, не дождавшись подарка. Дворец стал резиденцией великих князей Романовых, и последним его хозяином был великий князь К.К. Романов.
Мраморный дворец принимает посетителей. Здесь можно ознакомиться с увлекательными художественными экспозициями на разные темы. Лучше всего посещать дворец в составе экскурсии, именно так можно увидеть комнаты парадного второго этажа и личные покои хозяев.
Дворец располагается по адресу: улица Миллионная, д.5/1.
Строгановский дворец
Создатель Строгановского дворца — великий Франческо Растрелли. Здание появилось в середине 18 века. Стиль русское барокко явно виден как в архитектуре, так и во внутренних интерьерах. Дворец пережил полную реконструкцию в конце 90-х – начале 2000-х годов и после этого поражает своим великолепием.
В Большом зале дворца находится единственный в городе подлинный интерьер авторства Растрелли и уникальный роскошный плафон «Триумф Героя», автор – Дж. Валериани. На первом этаже выставляют достопримечательности из фондов Русского музея, проводятся тематические художественные выставки.
Восстановление Строгановского дворца ведется до сих пор. Для этого даже специально был открыт Благотворительный Строгановский фонд. Автором проекта стала внучатая племянница Строганова баронесса Элен де Людингаузен, проживающая в Нью-Йорке.
Здание располагается на Невском проспекте в доме 17.
Летний дворец Петра Первого
Этот небольшой изящный домик скромно расположился в уголке Летнего сада. Здание относится к числу старейших в Петербурге и сохранилось в том самом виде, каким его задумывал Петр Алексеевич. Он называл его своей дачей и с удовольствием проводил здесь летние месяцы. Дворец не отличается пышностью и помпезностью, как и все резиденции царя-реформатора, который в быту предпочитал скромность.
Со второй половины 18 века в здании располагались канцелярские службы, а потом на какой-то период оно было почти заброшено. Во время Великой Отечественной войны Дворец сильно пострадал, но после был восстановлен. Филиалом русского музея Летний дворец стал в 90-е годы. Туристы смогут узнать, как жил Петр Первый и его семья, увидеть убранство комнат и почувствовать дух эпохи. |