Я срочную службу проходил в Оренбуржье - в Тоцкой дивизии, именно в той, которая участвовала в знаменитых учениях с использованием наземного ядерного взрыва, руководил учениями маршал Г.К. Жуков.
Но эти места знамениты не только моим скромным присутствием в них... Здесь некогда разворачивались одни из самых драматических событий нашей истории, времен императрицы Екатерины II - а именно Пугачевское восстание.
Следов этого осталось очень много... и главное - местные жители бережно хранят многие вещи и предания. Записать некому! А ведь это кладезь знаний! Иная бабулька такое расскажет, что ни в одной книжке не найдешь! И не верить ей нельзя - она слово в слово повторяет то, что ей мама рассказывала, а той её мама... и так из поколения в поколение! Увы, кажется, сейчас эта цепочка пресекается... народ теряет память...
Пугачевское кладбище
Однажды после окончания учений, глубокой осенью мы возвращались в свою часть, мы на БТР и нам легко и просто... Тут раз, командир полка нас тормозит, и речь держит, примерно такую: "Товарищи, сейчас мы проследуем мимо исторического места, будет небольшая остановка для ознакомления - это кладбище пугачевских воинов, просьба ничего не ломать, относится ко всему бережно".
Едем колонной вдоль трака и потом видим, начинается - невысокий забор из камня сложенный, высотой метр, где чуть больше, время от времени небольшие как бы башенки... И вот большие кованые ворота. Мы остановились и вошли внутрь - никакой охраны и вообще никого нет... сперва не поняли, везде, как столбики в землю вкопаны и уходит это за горизонт. А это и есть могилы! Из камня или песчаника столбики, на них что-то вырезано, надписи... Могилки не имеют никаких холмиков, все достаточно тесно.
На многих столбиках изображены православные кресты, а я видел парочку и католических. И много с полумесяцами. Как известно в войске Емельяна Ивановича Пугачева было много татар и башкир под предводительством Салавата Юлаева, были и ногайцы, и казахи, многие прочие тюрки... Восстание охватило многие территории и затронуло многие народы!
Вскоре появился один дедок на лошади, он просто мимо проезжал, и с удовольствием согласился нам рассказать. Вообще, в Оренбуржье люди просто золото!
Он говорит, что здесь похоронили пугачевцев во времена, когда Емельян Иванович одерживал победы. Пугачев не жалел средств и сильно горевал по погибшим, он был искренним борцом за народ! Дальше на кладбище есть угол, где похоронены в общих могилах царские войска, Пугачев их также хоронил с почестями, но в общих могилах. Мы до этих мест не дошли - очень большое кладбище - за горизонт уходит!
Когда царские власти подавили восстание Пугачева, пленных казнили тысячами, хотя якобы Екатерина II мораторий на смертную казнь задолго до этого ввела. И казненных просто скидывали в реки или закапывали в оврагах. Огромное количество смутьянов бежало в казахские степи, но царские воеводы ловили их и там и жестоко расправлялись, в том числе и с казахами, которые оказывали им приют...
К сожалению, наша экскурсия продлилась не более часа. Я потом еще раз бывал на пугачевском кладбище, но уже другом. Более парадном что ли. И у меня долго еще хранились фотографии с этого кладбища, но... сейчас кинулся - найти не могу! Вот так вот, все стирается из памяти...
Есть неподалеку от Тоцкого в рощах родник Пугачева. Он издревле славится тем, что в нем живительная вода. По преданию, один раз Емельян Иванович был тяжко ранен и у него начался жар - Антонов огонь, наверное. И старики говорили - не жилец... попа зови. Хотя Пугачев попов не жаловал.
И тут один местный житель, крестьянин какой-то принес кувшин с водой и говорит - надо этой водой раны промыть - она из святого источника, она всех исцеляет. Тут все сразу вспомнили об этом источнике и зашумели, мол - если спасет, тот только эта вода!
Промыли и да - полегчало атаману!
Отвезли его к источнику, разбили там лагерь и он там неделю лечился, раны омывали водой из этого источника. И выздоровел Емельян Иванович Пугачев как по волшебству. И по его приказу вокруг все очистили, все гранитным камнем облагородили, ступени везде сделали, аллеи и лавочки, чтоб путники могли отдохнуть.
Я был много раз на этом источнике. Да, там все камнем издревле отделано, кольца железные в камень вделаны - лошадей привязывать. Но местных жителей немного - это территория военных, там рядом стрельбища...
Сам несколько раз промывал порез на руке и мозоли от сапог, особенно в первые полгода - точно, факт. Прямо волшебство!
Но вода там действительно удивительная! Она очень вкусная и долго не портится - набираешь во фляжку, она и через неделю как свежая!
Не знаю, как сейчас там обстоят дела... слышал, один торгаш хотел прикарманить себе это местечко и деньги на этом делать... запросто! В наше время мироеды страх забыли... ой, грядет новый Емельян Пугачев, воровские головы сечь!
Однажды во время полевого выхода, типа учений, машина сломалась и возле небольшой деревеньки. По рации сообщил командиру, и начали ремонт. Но... там просто так ничего не сделаешь. А тут подтянулись местные и главное - они радушные люди, несут все подряд - покушать, попить. Самогонку тащат - а нам ведь нельзя!
И вот я услышал очередную историю о Пугачеве - камень Емельяна
Мы как раз сломались возле какого-то холма или скорее скалы - из земли под углом так торчит. Интересно - гор вокруг нет, скал нет, а эта одиноко так торчит, наверное, высотой с двухэтажный дом.
Вот нам и поведали историю, пока мы лакомились домашними пирожками со сметанкой...
Это, дескать - Камень Емельяна и он имеет зловещую историю!
Еще раньше, во времена монголо-татарского ига, дескать, на этой скале казнили непокорных русичей... А потом Иван Грозный на ней приказал отрубить головы 100 мурзам, которые не захотели идти под руку Москвы...
И вот во времена восстания Емельяна Ивановича Пугачева здесь казнили за раз несколько тысяч царских воевод, слуг, помещиков, священников и прочее... После какой-то там победы над царскими войсками, когда Пугачев призвал пленных перейти к нему, многие отказались, и он приказал на этой скале головы им сечь.
Дескать, несколько дней три палача поочередно рубили головы, а потом останки топили в болоте по соседству. Там действительно большое болото есть, которое у нас на картах всегда отмечалось - его обходить, так как опасное очень.
Рассказывали, что земля вокруг кровью пропиталась и стала коричневой, и камень пропитался кровью. А потом императрица Екатерина II приказала на нем же рубить головы бунтарям. А император Николай II приказал взорвать этот камень. Только взрывчатка его не брала. Даже во времена революции Троцкий приказал стрелять по нему из пушек - использовали как мишень, но скала осталась целой.
Вот такая история... Правда один мужик из местных посмеивался и сказал, мол - враки все это. Дескать, тут в округе возле каждого села что-то подобное могут рассказать. А эта скала, дескать, имеет другую историю и называется она "Вороний камень" дескать некогда сам Мамай с нее обратился к своим войскам, перед походом на Русь в 1380 году...
Но честно, нам показалось что камень и земля рядом действительно такого бурого ржаво-коричневого цвета…
Сказок много из той поры... я был у родственников в Башкирии у них тоже про Салавата Юлаева байки есть. и тоже про клады и про всякие чудеса да злодейства. Это нормально я думаю.
Конечно, в тех краях популярны предания про клады пугачевцев и прочие зарытые сокровища. Тем более все это имеет под собой основания. Не раз находили зарытые горшки с монетами, именно пугачевской поры. Времена были неспокойные. Прятали от восставших и просто от разбойников свои кровно нажитые деньги и ценности... Да и сами грабители частенько прятали в землю награбленное - не будешь же с мешком добра по степям бегать!
Тем более сам Пугачев жестоко карал грабителей. А помимо пугачевцев, здесь были суровые схватки и времен гражданской войны, когда так же спрятать в землю кубышку с добром было обычной практикой. И не всегда хозяин оставался в живых и мог откопать свое добро...
Чаще всего это просто медные и серебряные монеты. Один раз мы с пацанами, еще в детство мое, нашли под огромной сосной в корнях, проржавевшую банку, а в ней монетки - это были просто отдельные дореволюционные монеты, и монисто из серебряных монеток... кто-то спрятал, да так и не забрал свое добро.
В Оренбурге об этом рассказывают на полном серьезе и масштабы зарытых кладов там конечно более внушительные. То это царский обоз с золотом, то казна самого Емельяна Ивановича...
Но был реальный факт, о котором в газете писали. У бабуси одной в углу висели иконы, и они были украшены тоже чем-то вроде монисто. А как бабулька представилась, "благодарные" наследники поспешили все это добро обратить в жидкую горючую алковалюту... и монетки оказались золотыми червонцами, царской чеканки. Их там было пять или шесть - целое состояние!
Вообще, там еще до недавнего времени приметы старины встречались сплошь и рядом в быту. Я еще в начале 80-х видел там в одном селе на местной площади вкопанные столбы с перекладиной, на которой висел бронзовый колокол как помню 1785 года... он служил как тревожный. Пережил все лихолетья, никто не посягнул. И что-то мне говорит, сейчас на все 500% его нет - сперли и сдали на цветной металл алкаши!
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.