Китайская дрянь. Не знаю кто его делал и из чего! Грани острые - надо фаску снять! Иначе всякие легкие удары оставляют забоины. Сталь по моему закалена только в районе измерительных плоскостей. И то - плохо!
Сталь плохая, простая мелочь и появляется коррозия!
Глубиномер широкий и не везде пройдет.
Зубчатая рейка вообще слабое место... грязь или еще что - мгновенно портят картину. Какая там точность в две сотки!
Вот такой штангенциркуль, как на фото в первом посту - такая дрянь! Выставишь ноль, туда сюда подвигаешь каретку - и он с нуля сбивается! а еще где-то посередине как бы заедает. Наверное там планка с зубцами повреждена...
А есть еще совсем дешевые штангенциркули на Алиэкспресс - пластмассовые! Не игрушечные, а настоящие. Для дома должно хватить.
Вот с помощью внука напишу свой опыт ремонта измерительного инструмента - штангенциркули.
Я и зашел сюда так как нашел эту тему через интернет (с помощью внука), а тут оказывается еще и народная медицина есть и советы огородникам и садоводам! То что надо!
Статья есть здесь про ремонт штангенциркулей - очень дельная и подробная. Надо только фотографии и лучше даже видео - сейчас все это просто делают!
Пришел на завод работать в 1962 году - в 15 лет, учеником был - хулиганистым и потому школу не закончил - в вечерней доучивался. Сперва был учеником токоря, но меня быстро перевели в слесаря - в ученики старому лекальщику Ивану Денисовичу Листову. Тот еще при царе учился этому делу в Швейцарии и Германии. Он меня многому научил, и как уже самостоятельно работал - все время чуть что к нему с вопросами. Жаль, умер он вскоре и многое пришлось самому постигать. Книг нет, я в округе всего один по этой специальности работаю... Потом три года в армии и снова на завод... Сейчас давно на пенсии, в село уехал родное, больше по саду и огороду...
Ну ладно моя биография не интересная. Про ремонт штангенциркулей.
Раньше измерительный инструмент стоил дорого и его очень берегли. Те же самые штангенциркули доверяли только опытным специалистам высокой квалификации. И ремонтировали практически все на 100%.
Вот в статье ниже спрашивают насчет выработки губок для внутренних измерений. Мы тоже перемаркировали, а иногда и переделывали.
Вот под номером 1 так изначально. Но когда губки внутренних измерений сильно изношены или повреждены (часто плохие работяги начинали измерять, когда шпиндель токарного станка еще не полностью остановился), переделывали: где губки для внутренних измерений стачивали под острие для разметки, а где раньше острые губки были, там вытачивали новые губки, подгонял под размер с плюсом (в допуске), радиус, чистота поверхности - все как положено. Это на рисунке номер 2.
Когда колумбики пошли ШЦ-1, там эта проблема быстро себя показывала. Но и тут стачивал с одной стороны и давал радиус - губки для внутренних измерений. А старые можно было оставить или отпилить, чтобы не мешались.