November 27 2020 19:54:01
Навигация
Последние статьи
· Защелка дверная, СССР
· Канифоль сосновая - ...
· Японские комиксы из ...
· Как ходят деревья - ...
· Фотографии Марса с б...
· Л.Н. Толстой, Расска...
· Наивные SEO-хитрости...
· Magnum - сеть суперм...
· Sanyo CLT-75KM радио...
· TUNGSRAM - лампочки ...
· Развод во времена СССР
· 2К11 "КРУГ" - ЗРК СССР
· 555 китайский фонарик
· Резка металла ножовк...
· Ремонт КМД - часть 6
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Хех, есть такой экземп...
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Просмотр темы
PRETICH » Россия и Мир » История
 Распечатать тему
Правда и выдумки про рыцарство
Dolgov
Начну с далека - мне тема рыцарей всегда нравилась. Еще когда мне было лет 12-13, приезжали в Ленинград, он еще тогда так назывался и дядька меня водил в Эрмитаж - чисто в рыцарский зал, у него там какие-то знакомства были.

Ну время прошло, детство прошло, много позабылось, а вот недавно все опять всколыхнулось. Все дело в карантине. Появился новый сосед - его родители здесь живут, а он от жены съехал. В общем - эта история совсем о другом.

Когда он перевозил свои вещи сюда, я заметил сперва много книг по старинному оружию, доспехах и так далее. А потом в коробках увидел и некоторые части от рыцарских доспехов. Оказалось, он занимается реконструкцией - изготовлением некоторых частей для самых разных доспехов. Раньше работал в соответствующей фирме, у них там целая бригада. А теперь из-за коронавируса сидят без дела, без идей и денег. И тоже все меж собой переругались.

pretich.ru/forum/attachments/1575_europeans_knight-0008.jpg

Мы в первый же день у него на кухне посидели, как водится отметили знакомство и разговорились об рыцарях и всем подобном. И так всю ночь просидели! Интересный мужик вам скажу! Знает очень многое и умеет своими многое. Я и спорил с ним, но он убеждает сходу. Фактами просто прижимает к стене.

pretich.ru/forum/attachments/1520_german_knight_0002.jpg

У него несколько своеобразная точка зрения, грубо говоря: европейское рыцарство сильно преувеличено и приврали много там - об доспехах, об образе жизни, идеалах, подвигах, еще больше вранья об японских самураях. А вот тема Древнерусских витязей вообще почти не раскрыта, хотя исходного материала вполне достаточно...

В общем, такая тема, буду понемногу свои и его соображения здесь озвучивать.
Dolgov присоединено следующее:изображения:
1575_europeans_knight-0008.jpg 1520_german_knight_0002.jpg
 
Dolgov
В первом сообщении рыцарские доспехи примерно середины 1500 годов. И вот интересно - их можно было вообще пробить таким мечом или алебардой? На фото все оригинальные вещи - музейные реликвии, не современное изготовление!

pretich.ru/forum/attachments/eyewitness-knight-0004.jpg
Dolgov присоединено следующее:изображение:
eyewitness-knight-0004.jpg
 
AntraXX
Уважаемый Dolgov - это громадная тема, в которой есть все стороны и справедливы любые утверждения. Например, известное представление об рыцарском поведении - есть масса примеров доказывающих это, но одновременно есть и масса примеров, когда рыцари себя вели как последние негодяи...

Во всем нужна система. Начиная с временной шкалы, затем по странам, по терминам, по сражениям, и прочее. Если этой системы нет, никаких положительных результатов не будет. Недавно видел на Ютубе ролик одного "чудака", который на полном серьезе доказывает, что рыцарства вообще не было и все это выдумки писателей XIX века, мол один только Айвенго половину вранья принес... а почему: все просто "я был в музее и видел доспехи, они все новенькие, ни следа от сражений, железо тоненькое, одни украшения"... и все. Вот такая плоская логика. Хотя можно понять, что в музеях в основном хранятся парадные и подарочные доспехи, которые не предназначены для битв. Они и есть - ювелирное украшение, примерно так. А реальные доспехи, например кираса - она грубо скованная, без всяких украшений, да еще и криво скована... такие экспонаты хранились скорее в арсеналах, а не в запасниках музеев, а из арсеналов отправлялись на переплавку...

На ваших Dolgov фото, доспехи парадные, из весьма дорогих. Простым рыцарям такое и близко по карману это не было. Только полководцам, чтоб они красовались в них на портретах... Затем два меча - один очень древний, еще 9 века, второй более "современный" - и как вы можете видеть разницу: прогресс укорачивал мечи и делал их более узкими и тонкими - что в конечном счете привело к шпаге и рапире... Конечно были и громадные двуручные мечи, этакие монстры, но... ими действовали скорее как дубинами, которыми можно было выбить из седла, оглушить, помять доспех... но разрубить его - это вряд ли. Они и не затачивались остро, как например шашка.

Алебарда имела длинную тонкую пику, которой можно было реально пробить доспехи кавалериста, или ткнуть ею в самое слабозащищенное место рыцаря, она также использовалась как крю - стащил рыцаря с коняги и все, он уже не боец... тут и топором его родного, топором! Примерно так.

-------

Рыцарские сражения и напоминали - мужики в железе колотят друг дружку до тех пор, пока кто-то не потеряет сознание, или кто-то не устанет. Меч тогда был дубиной. Но, конечно, быстро поняли, что это тяжело и неэффективно, лучше делать что-нибудь тонкое, острое - типа стилет, и тырк им - он и через кольчугу пройдет... Не зря же самым эффективным были лучники и арбалетчики. Они выбивали рыцарей еще до физического соприкосновения с ними...
 
AntraXX
Да, так же и об японских самураях. Разница между ними и европейскими рыцарями в основном заключалась в понятии СВОБОДЫ и ЧЕСТИ.

Самурай спокойно смерть принимал за сюзерена, и был рад такой смерти. Европейский рыцарь спокойно мог поменять сюзерена - в этом и состояла его честь, он и сам по себе был господином... Европейскому рыцарю самурайское поведение было ниже его достоинства, как и японцу понятия рыцарей из Европы.

Но и там и тут свои нюансы. Европейский рыцарь мог потерять честь, если изменял и предавал своего господина - "В славе я мог бы изменить вам, но когда вы побеждены, я эту судьбу разделю с вами".
 
SeriyWOLF
А вы почитайте хроники средних веков. Рыцари там просто громилы и разбойники. Все свои подвиги совершают чтобы пограбить. Порою битва еще не закончилась, а благородные рыцари бросив сражение уже шарятся по домам, по сундукам, снимают ценности с трупов, обдирают дорогие оклады с икон... ничем не брезговали!
 
Metrolog
Если говорить об доспехах и оружии - конечно большинство пребывает в заблуждении.

До наших дней дошли преимущественно дорогие, как говорят элитные образцы - как уже сказали выше - подарочные или парадные. Настоящих боевых работяг дошло немного... А то и вовсе не дошло. Их делали из первого попавшегося железа, первые попавшиеся кузнецы... оно ржавело или отправлялось на переделку-переплавку...
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,635,473 уникальных посетителей