Начну с далека - мне тема рыцарей всегда нравилась. Еще когда мне было лет 12-13, приезжали в Ленинград, он еще тогда так назывался и дядька меня водил в Эрмитаж - чисто в рыцарский зал, у него там какие-то знакомства были.
Ну время прошло, детство прошло, много позабылось, а вот недавно все опять всколыхнулось. Все дело в карантине. Появился новый сосед - его родители здесь живут, а он от жены съехал. В общем - эта история совсем о другом.
Когда он перевозил свои вещи сюда, я заметил сперва много книг по старинному оружию, доспехах и так далее. А потом в коробках увидел и некоторые части от рыцарских доспехов. Оказалось, он занимается реконструкцией - изготовлением некоторых частей для самых разных доспехов. Раньше работал в соответствующей фирме, у них там целая бригада. А теперь из-за коронавируса сидят без дела, без идей и денег. И тоже все меж собой переругались.
Мы в первый же день у него на кухне посидели, как водится отметили знакомство и разговорились об рыцарях и всем подобном. И так всю ночь просидели! Интересный мужик вам скажу! Знает очень многое и умеет своими многое. Я и спорил с ним, но он убеждает сходу. Фактами просто прижимает к стене.
У него несколько своеобразная точка зрения, грубо говоря: европейское рыцарство сильно преувеличено и приврали много там - об доспехах, об образе жизни, идеалах, подвигах, еще больше вранья об японских самураях. А вот тема Древнерусских витязей вообще почти не раскрыта, хотя исходного материала вполне достаточно...
В общем, такая тема, буду понемногу свои и его соображения здесь озвучивать.
В первом сообщении рыцарские доспехи примерно середины 1500 годов. И вот интересно - их можно было вообще пробить таким мечом или алебардой? На фото все оригинальные вещи - музейные реликвии, не современное изготовление!
Уважаемый Dolgov - это громадная тема, в которой есть все стороны и справедливы любые утверждения. Например, известное представление об рыцарском поведении - есть масса примеров доказывающих это, но одновременно есть и масса примеров, когда рыцари себя вели как последние негодяи...
Во всем нужна система. Начиная с временной шкалы, затем по странам, по терминам, по сражениям, и прочее. Если этой системы нет, никаких положительных результатов не будет. Недавно видел на Ютубе ролик одного "чудака", который на полном серьезе доказывает, что рыцарства вообще не было и все это выдумки писателей XIX века, мол один только Айвенго половину вранья принес... а почему: все просто "я был в музее и видел доспехи, они все новенькие, ни следа от сражений, железо тоненькое, одни украшения"... и все. Вот такая плоская логика. Хотя можно понять, что в музеях в основном хранятся парадные и подарочные доспехи, которые не предназначены для битв. Они и есть - ювелирное украшение, примерно так. А реальные доспехи, например кираса - она грубо скованная, без всяких украшений, да еще и криво скована... такие экспонаты хранились скорее в арсеналах, а не в запасниках музеев, а из арсеналов отправлялись на переплавку...
На ваших Dolgov фото, доспехи парадные, из весьма дорогих. Простым рыцарям такое и близко по карману это не было. Только полководцам, чтоб они красовались в них на портретах... Затем два меча - один очень древний, еще 9 века, второй более "современный" - и как вы можете видеть разницу: прогресс укорачивал мечи и делал их более узкими и тонкими - что в конечном счете привело к шпаге и рапире... Конечно были и громадные двуручные мечи, этакие монстры, но... ими действовали скорее как дубинами, которыми можно было выбить из седла, оглушить, помять доспех... но разрубить его - это вряд ли. Они и не затачивались остро, как например шашка.
Алебарда имела длинную тонкую пику, которой можно было реально пробить доспехи кавалериста, или ткнуть ею в самое слабозащищенное место рыцаря, она также использовалась как крю - стащил рыцаря с коняги и все, он уже не боец... тут и топором его родного, топором! Примерно так.
-------
Рыцарские сражения и напоминали - мужики в железе колотят друг дружку до тех пор, пока кто-то не потеряет сознание, или кто-то не устанет. Меч тогда был дубиной. Но, конечно, быстро поняли, что это тяжело и неэффективно, лучше делать что-нибудь тонкое, острое - типа стилет, и тырк им - он и через кольчугу пройдет... Не зря же самым эффективным были лучники и арбалетчики. Они выбивали рыцарей еще до физического соприкосновения с ними...
Да, так же и об японских самураях. Разница между ними и европейскими рыцарями в основном заключалась в понятии СВОБОДЫ и ЧЕСТИ.
Самурай спокойно смерть принимал за сюзерена, и был рад такой смерти. Европейский рыцарь спокойно мог поменять сюзерена - в этом и состояла его честь, он и сам по себе был господином... Европейскому рыцарю самурайское поведение было ниже его достоинства, как и японцу понятия рыцарей из Европы.
Но и там и тут свои нюансы. Европейский рыцарь мог потерять честь, если изменял и предавал своего господина - "В славе я мог бы изменить вам, но когда вы побеждены, я эту судьбу разделю с вами".
А вы почитайте хроники средних веков. Рыцари там просто громилы и разбойники. Все свои подвиги совершают чтобы пограбить. Порою битва еще не закончилась, а благородные рыцари бросив сражение уже шарятся по домам, по сундукам, снимают ценности с трупов, обдирают дорогие оклады с икон... ничем не брезговали!
Если говорить об доспехах и оружии - конечно большинство пребывает в заблуждении.
До наших дней дошли преимущественно дорогие, как говорят элитные образцы - как уже сказали выше - подарочные или парадные. Настоящих боевых работяг дошло немного... А то и вовсе не дошло. Их делали из первого попавшегося железа, первые попавшиеся кузнецы... оно ржавело или отправлялось на переделку-переплавку...
Я думаю редкий рыцарь отваживался бы в таких богатых доспехах воевать, какие в музеях представлены.
Во-первых, это очень дорогие безделушки, над которыми не столько кузнец, как всякие ювелиры поработали.
Во-вторых, во время сражения той поры, бой мгновенно превращался в своеобразные поединки отдельных рыцарей и их свиты меж собою. И чаще всего стремились не убить противника, а взять в плен - за него потом можно было выкуп взять! Бизнес такой. Ну а чем богаче доспехи - тем знатнее хозяин - тем весомее прибыль будет!
Реальные боевые доспехи тотального большинства рыцарей и просто военных той поры - грубые и покоцанные железяки, без всяких понтов, кольчуги разношерстными железками увешанные,
латаные и перелатанные, причем не оружейниками, а первыми попавшимися сельскими кузнецами. И как только менялась конъюнктура, как только те или иные доспехи или оружие теряло актуальность - мигом все отправлялось на переплавку. Железо тогда стоило немало!
Сейчас бытует байка о том, что маленькие доспехи, которые повсеместно видим в музеях и западноевропейских замках - это детские парадные копии.
На самом деле в те времена люди действительно были низкорослыми... И это доказывают многочисленные научные данные - археология, антропология, медицина... Несмотря на то, что аристократы питались намного лучше простолюдинов, их пища была крайне однообразной и даже во многом вредной, как сказали бы сейчас диетологи... и это не способствловало вырастать до больших размеров.
Отдельные случаи людей высокого роста, лишь подчеркивают общую тенденцию...
Конечно, легенды о рыцарстве - это часть культуры. А сейчас уже и часть бизнеса. Во всю эксплуатируют откровенные выдумки, вешая туристам лапшу на уши...
Вес рыцарских лат в средние века мог сильно варьироваться в зависимости от периода, стиля и индивидуальных предпочтений рыцаря. Он мог колебаться от около 15 до 25 килограмм или даже более. Некоторые более тяжелые латы могли достигать и 30 килограмм и даже более.
Новгородские богатые воины так заковывали себя в стальные доспехи, что согласно летописи не могли и руки поднять...