January 28 2023 09:52:26
Навигация
Последние статьи
· America is a country...
· Фашисты Америки - Wh...
· Тунеядцы и паразиты ...
· Харьков - блокнот, СССР
· Primario огурцы мари...
· LG VK8810HUMR обзор ...
· Ормен Фриске - гибел...
· Значки и награды Пог...
· Постиндустриальный ф...
· ЛКСМУ - комсомол Укр...
· Броненосцы парусного...
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
· Монета на убийство Ц...
Просмотр темы
PRETICH » Электротехника, механика, производство » Метрология, измерительные приборы
 Распечатать тему
Все про ремонт измерительного инструмента
Pretich
Ремонт измерительного инструмента - общие вопросы

Мне очень часто задают вопросы на эту тематику в ЛС - личных сообщениях или на электронную почту - убедительная просьба, пишите на форуме или в комментариях к соответствующим статьям! Эти вопросы интересны не только вам одним, вполне вероятно они затрагивают и некоторых других, и мой ответ будет полезен всем - и мне стимула отвечать больше.

Часть вопросов конкретно о тех или иных нюансах, например - "Как довести рабочие площадки вставок нутромера, выдержав необходимый радиус и чистоту?", или "Можно ли вместо электрокорунда белого использовать пасту ГОИ, и если нет, то почему?"...

Часто люди просят написать подробный материал, буквально руководство или учебник, например: "Напишите статью о ремонте штангенрейсасса", или "Хотелось бы прочесть подробное руководство о ремонте и юстировке вертикального оптиметра"... Вообще, люди сетуют, что материала недостаточно... ведь - "Судя по вашим уверениям, вы работали много лет на машиностроительных заводах и ремонтировали практически все средства линейно-угловые измерений, так почему мало материалов?"

Материалов много, я даже одно время думал сделать отдельный сайт этой тематики (но потом понял, еще один сайт, в дополнение к прочим восьми, я не потяну)... Основная причина, по которой эти материалы не формируются в конечный зримый результат - недостаток фото и видеоматериалов. Я знаю людей, которые в период развала страны и промышленности тащили домой тонны инструмента, а потом годами торговали им на базарах (и кое-кто торгует по сей день)... Но я воспитан был иначе, и у меня сегодня дома нет даже простенького штангенциркуля... отдельные образцы ко мне попали окольными путями, совершенно случайно.

Мне предлагали неплохие деньги за полный цикл видеоуроков - "Доводка концевых мер длины", начиная с подготовки доводочных плит, заканчивая собственно самой их притиркой... Увы, и здесь у меня нет главного - нет самих плит, нет и набора концевых мер, нет пластин стеклянных... Я съездил на завод "Гидромаш" (Алма-Ата) - ныне это "Белкамит"... думал, договорюсь, поработаю, сниму видео, но... в прошлом и он... На месте заводских зданий и цехов - котлован, строится жилищный комплекс... Завод им. С.М. Кирова - примерно тоже самое... Нынешней власти Республики Казахстан не нужно машиностроение, собственное производство вообще.

Чтобы написать нормальную статью, которая даст реальное представление, может научить или подсказать, требуются подробные фото (если уж видео нет)... и этого так же нет. А ведь здесь важен не сам вид инструмента, фото которого можно взять и в интернете, а приемы ремонта его - положение рук, движения рук ремонтника, и так далее. Я, конечно, немного умею рисовать... но это весьма слабая альтернатива.

Современный импортный инструмент - это отдельная категория вопросов. Метрология не стоит на месте, и сегодня появились некоторые новинки. Впрочем, электронные средства измерений были еще во времена СССР. Тем не менее.

Специфика этой специальности - ремонт линейно-угловых и оптико-механических средств измерений в том, что этому на государственном уровне не учат нигде, методик зачастую нет вообще. Приходится все это создавать самому. Меня мой учитель обучил основам, главное - верный подход. И тогда сам сумеешь понять, что и как работает, в чем причина поломки и как это можно устранить.

В конце 80-х и начале 90-х годов у меня лежали горы списанного инструмента. Это был импортный инструмент - он проработал немного и был забракован, а методики ремонта не было... Был и совершенно новый импортный инструмент, запечатанный - его браковал Госстандарт, их стандарты отличались от наших... эту проблему также надо было решать. Это требовало времени, усилий и затрат. Увы, это был конец СССР и никого государственный интерес уже не беспокоил. Мне навстречу руководство не пошло, по сути - "Делай это в нерабочее время на принципах энтузиазма". Весь этот инструмент так и остался на заводе (вернее его расхитили ловкие товарищи).

Поэтому многие вещи по части ремонта СИ остались нерешенными, особенно в импортном инструменте, где зачастую ремонт вообще не подразумевается - это одноразовый инструмент. Но, как известно, все, что сделал один человек, другой человек сумеет отремонтировать.

Сейчас, видимо, это связано с активизацией промышленного производства в России - ВПК в связи с СВО получает колоссальные заказы, я вновь получаю вопросы... Интересно, сейчас больше вопросов по ремонту отечественных средств измерений, вплоть до "микрометры изготовленные еще в СССР"... "не крутится микровинт"... "Трещотка ослабла или заклинила"... "Стрелка индикатора ИЧ-10 плохо крутится, клинит, трется о циферблат, прокручивается"... и так далее.

Еще раз повторяю - задавайте свои вопросы на форуме - в этом вот разделе! Я не могу давать развернутые индивидуальные рекомендации!
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
Статьи
С виду весьма суров, а...
Меня умиляют такие стр...
В общем-то, "заказные ...
Красивые часы были - о...
Фестал лучше и Креон т...
Фотогалерея
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,674,924 уникальных посетителей