July 25 2024 01:07:16
Навигация
Последние статьи
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
· Виктор Цой - легенда...
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Электротехника, механика, производство » Метрология, измерительные приборы
 Распечатать тему
Концевые меры длины - доводка, ремонт
Pretich
Да, столики оптиметров также притираются, плоскостность поверяется большими стеклянными пластинами. Но тут есть один "противный" нюанс:

- столик с сферической вставкой, она чуть выступает над общей плоскостью. Иногда эти вставки можно извлечь, но иногда они вклеены или впрессованы... И тогда без серьезного вмешательства не обойтись. Приходится их вырезать на токарном станке с помощью тонкого резца. Или - проще, с помощью штихеля выковыривается сфера. Столик доводится, сфера ставится на место, на клей.

- столик с центральным выступающим ребром.Именно это ребро вырабатывается наиболее интенсивно. В зависимости от выработки и поступаем.

С такими столиками я делал поступал двумя способами:

а) доводил стол в единую плоскость, а потом "изощряясь" снимал немного боковые плоскости. Для этого на столик сверлил по торцам точно по центральному ребру, нарезал резьбу, и потом делал небольшое приспособление, типа направляющей, которая скользила по торцу доводочной плиты, не пуская столик дальше.

б) переделывал плиту в столик со сферой. По центру сверлилось отверстие, нарезалась резьба, на токарном станке делался держатель сферической вставки... в общем примерно так. Потом доводил столик под общую плоскость, а вставку со сферой сажал на клей, делая небольшой выступ (сейчас уж не помню какие там требования по ГОСТ). Высоту вставки проверял прямо на месте этим же оптиметром.

Позже вообще использовал наконечники для индикаторов - с твердосплавным шариком или из синтетического корунда.

ВАЖНО. Перед доводкой столик надо хорошенько промыть в бензине. Чтобы не занести алмаз на плиты, для доводки КМД.
 
Pretich
Tarantino-iz-sovka написал:

Возможно ли обучение этому делу удаленно, по учебнику, по вашим рекомендациям?


В принципе, при наличии склонности (и талантов), почему бы нет?

Глаза боятся - руки делают.

Здесь так: каждый специалист по мере освоения работы и накопления опыта, вырабатывает свои собственные навыки, методы. И в конечном итоге его способы будут отличаться от тех, которые я здесь говорю. Например, то, чему учил меня мой наставник, и то как я в работал через несколько лет - большая разница...

Приносят, например, какой-нибудь немецкий или швейцарский измерительный хитроумный прибор 40-х годов, а он нигде и не описан толком! Как его ремонтировать? Вот и сидишь разбираешься, вникаешь в суть работы механизма, понимаешь где-что-как взаимодействует, где больше нагрузка, трение, где выработка... Отсюда и начинаешь сам вырабатывать свою технологию ремонта.
 
Marat
Спасибо за ответ! Нам повезло, у нас столики, в которых сферическую вставку можно регулировать по высоте, при необходимости полностью вытащить. Я предполагаю, что это столики от интерферометра Уверского (бывший завод Калибр). Можно еще один вопрос: ребра имеют форму треугольника, но вершины имеют радиус скругления. Вы не знаете, как и чем этот радиус скругления получали?
 
Pretich
Я сейчас уже подзабыл методику поверки таких столиков... но их кажется всегда проверяли с помощью стеклянной пластины на интерференционные кольца... соответственно вершины ребер допускаются и плоские.

Я лично никогда на них радиус не выводил.
 
Pretich
Уважаемые граждане - задавайте свои вопросы на форуме или в комментариях к статьям. Я не могу отвечать всем в индивидуальном порядке! Только с начала этого года по электронной почте было задано более 100 вопросов...

Поймите - ваши вопросы могут быть интересны и другим людям, как и мои ответы им тоже могут помочь!
 
Tarantino-iz-sovka
По ремонту столиков для оптиметров - с ребром и с шариками. Не могли бы подробнее. Есть столик для вертикального оптиметра, и в нем также регулируемый по высоте шарик. И он имеет явные следы износа.

Как отремонтировать или заменить? Была идея использовать твердосплавный измерительный наконечник от индикаторов...
 
Pretich
В общем-то вы двигаетесь в правильном направлении. Но здесь по-любому нужно смотреть непосредственно что и как. Иной раз требуется работа мастеров точной механики. Иногда запрессованный шарик в столе можно выбить и впрессовать новый... как и твердосплавный наконечник...
 
Goranych
Это сложность неимоверная. Реально, главное найти человека подходящего и потом организация всего прочего... Хорошо, если хоть какой-то задел со времен СССР остался. А если с нуля все делать? Сейчас нереально.
 
Nov26
Сейчас идет СВО и заводы в России работают во всю на военку. Значит эта работа должна быть востребована! Но почему-то нет ажиотажа и все молчат... даже по более простому и массовому - ремонт микрометров и штангенциркулей - тоже никто интереса не проявляет. Чем вы можете это объяснить?
 
Pretich
Nov26 - Потому что в большинстве своем нет ответственного и заинтересованного подхода к делу. Как вы думаете, почему современное российское оружие так резко растет в цене? Тот же танк Т-14 "Армата" по астрономической цене, словно его делают ювелиры из золота, платины и бриллиантов? При этом он по прежнему остается просто "парадной игрушкой" - недоделанной, недопиленной, недодуманной...

Самое элементарное (помимо алчности частных собственников) - неумение и нежелание проводить ту самую идею, когда "экономика должна быть экономной".

Им проще покупать в Китае каждый раз новые микрометры и штангенциркули, нутромеры и индикаторы, нежели наладить ремонт имеющегося. По сути во всем так, а не только в мерителе...

А китайский инструмент изначально плохой... жидкий, одноразовый. А покупать достойный японский, немецкий, швейцарский, американский - это себестоимость продукции вообще будет расти со скоростью света! Да и санкции дают о себе знать...

Все потому, что с самого верха, начиная с президента, НИКТО ВСЕРЬЕЗ не решил поднимать отечественную промышленность. Суть простая, на что они наивно надеются - надо пересидеть, переждать, перетерпеть, СВО закончится, Запад покапризничает и потом успокоится... все устаканится и вернется КАК ПРЕЖДЕ - потому нафига напрягаться с этими заводами и работягами чумазыми?!
 
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,482,592 уникальных посетителей