Питание - процесс поступления, всасывания и усвоения в организме веществ, необходимых для покрытия его энергетических затрат, построения и обновления тканей, регуляции функций. Современные представления нашли свое отражение в теории сбалансированного питания, согласно которой, для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма необходимо его адекватное снабжение энергией и питательными веществами при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений (баланса) между незаменимыми пищевыми факторами. В этом смысле питание – биологическая потребность, своего рода, внутренняя «функция» нашего организма, являющаяся отображением его материальной сущности.
С другой стороны, питание, как система (система питания), является, в какой-то мере, внешней «функцией» нашего организма, в которой проявляют себя климатогеографические, исторические, религиозные, национальные и другие факторы окружающей среды. Среда определяет выбор человеком конкретной системы питания (с. п.) таким образом, чтобы признаки, формирующиеся под влиянием пищи, находились, по отношению, к ней (окружающей среде) в max соответствии и гармонии.
Система питания - один из «инструментов», с помощью которого окружающая среда, как скульптор, создает из «сырого» (неадаптированного) материала, предоставляемого наследственной информацией, свое «творение» - человека, во всей совокупности его признаков. Предпочитаемой, при выборе, становится та с.п., которая наилучшим образом «подготавливает» человека к взаимодействию с окружающей средой. В этом значении, с. п. является «зеркалом» организма, в котором можно увидеть черты, характерные как для отдельного человека, так и для какой-либо социальной группы (класса, нации), придерживающихся данной с. п..
Продукты, употребляемые в пищу, методы их кулинарной обработки и виды блюд, пищевые ограничения и предостережения, правила приема пищи - все это в целом образует систему питания, которая может быть присуща той или иной социальной общности. И посмотреть в это «зеркало» представляется необходимым для того, чтобы решить задачу.
Правильное питание - не это, которое пропагандируют, условно говоря, стукнутые на голову – это крайне важная штука! И вовсе не надо тратить на это питание большие деньги!
Например, спреды – неважно дешевые или дорогие. Просто смотрим внимательно за реакцией организма. Я не ем ни их, ни сливочного масла – желудок отвечает на них изжогой. А супруг тот очень спреды любит и на хлеб их мажет и яйца на них жарит и в картошку кладет и в борщ… Но вот просто – как не есть, так у него кожа становится лучше, не жирная, и волосы тоже намного лучше. Как только начинает есть – все, наволочки и простыни хоть каждый день стирай! Бестолку! Появляются какие-то прыщики…
Сейчас много химии и иной раз она реально - отрава! И спреды и майонезы, и консервы и колбасы... и практически все имеет своих мерзавчиков! Что надо избегать. Но вот беда - крайне редко разоблачают этих негодяев-производителей.
И вот скажу вам, в Белоруссии - благодаря Лукашенко - в этом гораздо больше порядка!
Недавно прочитала в новостях, что в половине овощей в магазинах содержатся вредные вещества. У меня вопрос: как выбрать хорошие овощи и где их покупать? Отечественные брать или импортные? Без них никуда, а своей дачи у меня нет.
Марина Егорова, г. Москва
Ирина Виноградова, председатель Совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ)
Проблема действительно есть.
РИПИ провел исследования кабачков, капусты, огурцов, томатов, картофеля, моркови, купленных в розничных сетях Москвы. 65% проверенных овощей являлись опасными из-за содержания пестицидов и нитратов, причем провинились и отечественные, и импортные производители.
Нитраты и пестициды «на глаз» не увидишь, и полностью избавиться от вредных веществ в домашних условиях не получится, но немного обезопасить себя возможно. Овощи и фрукты нужно тщательно мыть, так как часто плоды подвергаются обработке не только воском. Срезать кожуру, и потолще, - многие вредные вещества накапливаются в ней. И желательно подвергать продукты термической обработке.
В магазине можно попросить ознакомиться с декларацией о соответствии, в которой указаны данные о производителе и товаре и производитель удостоверяет факт соответствия поставляемой им продукции требованиям нормативных документов.
Вообще, решать эту проблему нужно на государственном уровне - по мнению специалистов РИ ПИ, необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности свежих фруктов и овощей».
***
Перейти на форум:
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.