Укрытие роз зимой — важный момент в агротехнике этой культуры. Мелкий промах — и растения если не вымерзнут, то выпреют. Хочу поделиться своим многолетним опытом цветовода.
Учебники по цветоводству в качестве материалов для укрытия предлагают сухой торф, лапник, древесные листья, каркасы из досок. Это целое хозяйство, иметь которое в условиях города не так просто.
У меня оно минимальное — всего несколько досок, а случаев вымерзания или выпревания практически не бывает. О предстоящей зимовке думаю уже при посадке. Розы сажаю только рядами. Осенью над растениями устанавливаю доску шириной 20—25 см на колышках высотой 35—40 см. Доску можно накрыть рубероидом шириной 50—60 см. В междурядья кладу палки, хворост, древесные листья, постепенно увеличивая с наступлением морозов толщину слоя. Растения находятся как бы в своеобразном сухом туннеле. Туда обязательно кладу отраву для грызунов.
Конечно, успешная зимовка зависит и от сорта. Довольно зимостойки сорта роз из группы Флорибунда: Шнеевитхен, Эуропеана, Торнадо и др. Прекрасно зимуют без укрытия выведенные в нашей республике сорта парковых роз: Абельзиедс (Цветок Яблони), Ритаусма (Заря), Парсла (Снежинка). Из Чайногибридных роз более выносливы сорта Дуфтвольке, Эрнст X. Морзе, Ландора.
Для зимних букетов цветы срезают в полдень, чтобы они не были влажными. Стебли при этом должны быть достаточно длинными, а цветки полностью раскрывшимися. Для сушки их связывают в небольшие снопики и подвешивают (цветками вниз) в проветриваемых помещениях. Чаще всего используют гипсофилу, лунарию, гвоздичник (лимониум), физалис (сушат после того, как плоды созреют), гелихризум (бессмертник), целозию (петуший гребешок).
Выкапывая гладиолусы, стебли не обламывайте, а обрезайте острым ножом на расстоянии 8—10 см от клубнелуковицы.
Чтобы георгины дольше стояли в вазе, их срезают рано утром, удаляют все бутоны и большую часть листьев. Кончик стебля обрезают наискосок и опускают на 30 сек в кипяток. Цветы не должны стоять на сквозняке. Воду ежедневно меняют.