July 03 2025 11:28:19
Навигация
Последние статьи
· Откуда есть пошли ру...
· Человек и холод, инт...
· Заяц в мировой истор...
· Африка обычаи племен...
· Хорог... и смотрим ч...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Полезное и интересное » Флора и фауна
 Распечатать тему
Омары, раки, крабы, лангусты
Blady-o-blady
Как отличить лангуста от омара?

На вкус

Лангусты, как и омары, относятся к ракообразным, но передние конечности лангустов лишены больших клешней, тогда как у омаров имеются огромные клешни. Кроме того, омары обычно окрашены в голубой или черный цвет, а лангусты - в красный или оранжевый. Правда, омары тоже могут покраснеть, но только после того, как их сварят.

*

Это не только кулинарные существа, но и наша природа...

*
 
Pretich
Червь с медными зубами

Ученые из США и Австрии обнаружили морского червя, в организме которого происходит биоминерализация на основе меди. По мнению специалистов, этот факт открывает новые перспективы в создании прочных, легких и износостойких материалов.

Объектом исследования были глицеры - род морских кольчатых червей класса полихет. Это огромные (длиной до сорока сантиметров) хищники, впрыскивающие своим жертвам яд через полые зубы. Хельга Лихтенэгтер, физик по образованию, установила, что верхняя часть этих зубов представляет собой биоминерал, примерно на десять процентов состоящий из меди. Кроме того, в челюстях животного обнаружилось высокое содержание связанных ионов того же металла.

У людей и подавляющего большинства животных биоминерализация происходит на основе кальция или кремния. При этом, например, в эмали человеческих зубов соотношение минерала к протеинам составляет приблизительно 10:1. У червей же указанная пропорция оказалась обратной, но четыре пары зубов-захватов, расположенных на выбрасываемом вперед хоботке, служат им вполне исправно. По мнению калифорнийского профессора Фрэнка Зока, дело скорее всего в том, что для этих животных, ищущих себе пропитание вслепую, по запаху, и нередко захватывающих песчинки и мелкие камешки со дна, важны не столько твердость и жесткость биоминерала, сколько их соотношение, которым определяется износоустойчивость. Она и обеспечивается присутствием меди, причем не только в самих зубах. Находящиеся вне кристаллических структур катионы металла придают дополнительную
прочность уникальной конструкции челюстей глицер, связывая между собой цепочки аминокислот. Таким образом, предполагает биолог Уэйт, обнаружен один из ближайших природных аналогов синтетических полимеров.

По мнению исследователей, медь может выполнять и еще одну ключевую для глицер функцию - катализировать химическую реакцию, которая делает впрыскиваемый яд токсичным. Уэйт сразу предположил, что такой же механизм можно использовать и для синтетических лекарственных препаратов. Если они в готовом виде обладают низкой химической устойчивостью, то их можно хранить в виде полуфабрикатов, а до кондиции доводить непосредственно в момент приема.

С другой стороны, для ученых пока остается загадкой, как сами глицеры умудряются обзаводиться уникальными зубами и не отравляются при этом: медь в высоких концентрациях токсична для живых существ. Предстоит еще выяснить, как происходит накопление этого металла в организме червей и доставка его к месту минерализации.

***
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Ну этот инструмент мог...
Я плохо в этом интерне...
Да,когда губки внутрен...
Такой дефект уже не вы...
Прочитал всё то, что я...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
Вот не жалко - мужик д...
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,132,505 уникальных посетителей