April 15 2025 11:10:07
Навигация
Последние статьи
· Лекарственные растен...
· Defender of the Crow...
· Airline Tycoon Evolu...
· F1 2002 - Формула 1
· Dino Island
Просмотр темы
PRETICH.ru » Электротехника, механика, производство » IT-тематика, компьютеры - интернет
 Распечатать тему
Linux все об ОС и программах
Pretich
TeXmacs-1.0-src.tar.gz
Очень интересная программа, призванная перенести преимущества TeX в среду WYSIWYG. Она использует заранее определенные стили и структурированное редактирование, аналогично LyX. Однако в отличие от LyX, она не использует LaTeX в качестве наборной программы, а запускает свои собственные алгоритмы, основанные на алгоритмах TeX, являющиеся, по словам автора, немного более качественными. Алгоритм постоянно использует metafont в качестве инструмента для генерирования шрифта, и таким образом достигается отличное качество результата.
Посмотрим... Возможно, когда-нибудь подобные инструменты для создания документов проложат себе дорогу и в офисы и заменят классические "word"-процессоры. По крайней мере, с точки зрения качества результата, это была бы очень неплохая замена.

Bochs
Программный эмулятор PC. Он эффективен не только для использования i386 приложений, но также является полезным инструментом для создания и тестирования программ.

Possible worlds
Выглядящая многообещающе игра в стиле Wing Commander.

*

Звук в Linux

OSS/Free (Open Sound System)
Открытая звуковая система - это набор модулей для ядра, которые непосредственно
обеспечивают доступ из программ к ресурсам звуковой карты.

ALSA 0.5
Альтернативой OSS служит ALSA. Этот проект появился позже и поставил своей целью создать более прогрессивную модульную звуковую подсистему в Linux с поддержкой многопоточности.

aRts
Если в среде Gnome принято пользоваться демоном EsounD, то в KDE прижился analog Realtime synthesizer (aRts). Обладая аналогичными характеристиками и возможностями, aRts также "садится" на звуковое устройство и принимает звуковые потоки от своих клиентов.

EsounD (The Enlightened Sound Daemon)
Весьма распространенный сервер, позволяющий смешивать звуковые потоки не только от локальных процессов но и приходящие по сети. Является стандартом де-факто во многих дистрибутивах при отсутствии среды kde.

GStreamer
Gstreamer - это высокопроизводительная компонентная библиотека, состоящая из небольшой основной библиотеки и набора плагинов. Часть плагинов - это кодеки, отвечающие за кодирование и декодирование мультимедиа (аудио- и видеопотоков), часть - это фильтры, реализующие функции преобразования потоков (микшеры, эффект-генераторы, нелинейный монтаж и т. д.).

GnomeMeeting

Многие средние и крупные компании, имеющие уже довольно развитую инфраструктуру Интранет, как правило, имеют и развитую телефонную сеть с собственной мини-АТС. Однако не будет ли уменьшена стоимость потраченного на оборудование капитала, если мини-АТС и телефоны заменит компьютер в сети? Ведь сейчас подавляющее большинство сотрудников компаний имеет на рабочем столе компьютер, включенный в сеть предприятия.

Такую задачу позволяет решить комплекс программного обеспечения для конференц-связи GnomeMeeting. Эта простая программа оснащена удобным интерфейсом для установления аудио-, видео- или просто текстового чат-канала между пользователями с помощью передачи данных в локальной сети.

Из основных достоинств программного продукта данного класса можно выделить полную совместимость с Microsoft NetMeeting по протоколам связи, которые идут под общим названием H.323. Также нельзя не отметить поддержку LDAP (Lightweight Directory Access Protocol), существенно упрощающую доступ и обмен данными в корпоративных сетях. Приятно и то, что программа, изначально написанная как приложение GNOME, без проблем интегрируется в панель KDE. В общем, пользуйтесь на здоровье!

***
Изменил(а) Pretich, 07-04-2025 19:13
 
Pretich
AntiVir for UNIX 2.0.2

Бесплатная для некоммерческого использования антивирусная программа. При поиске вирусов, AntiVir удивляет высокой скоростью и объективными результатами (за исключением упакованных файлов). Функции этой версии не имеют сколь-либо значимых ограничений. Среди них - планировка задач и функция автоматического обновления через Интернет. Программа для мониторинга AV-Guard следит за доступом к жестким дискам и, в то же самое время, ищет незнакомые вирусы. Personal Edition в случае подозрения на вирус просматривает жесткий диск целиком, что может (в зависимости от его объема) продолжаться достаточно долго.

***

WebDownloader for X 2.0

Популярный в Linux-сообществе Download-менеджер довольно сильно похож на ReGet для Windows. В нем присутствуют возможности докачки, планирования и установки ограничения траффика. Качать данные можно c HTTP и FTP -серверов, детально настроев параметры соединения. Также предусмотрена возможность использования прокси-сервера. Данная версия предназначена для Red Hat 7.

***

gFTP 2.0.11

Опытные пользователи обычно предпочитают программы с интерфейсом командной строки, однако, протестировав кучу FTP-клиентов для Windows, мы посчитали своим долгом предоставить графический инструмент для рабты с FTP и пользователям Linux. gFTP обладает простым и привычным интерфейсом, имеет систему закладок, приличные возможности настройки и русскоязычный интерфейс!

*

Gnochive

Не очень стабильная, но полезная по своей сути программа-архиватор с привычным интерфейсом: запустив ее вы увидите панель с кнопками сжать/извлечь/настройки/… и окно файлового менеджера. Теоретически позволяет работать с форматами TAR, RAR, ZIP, LHA, ZOO, GZIP, BZIP2 и т. д, но использовать практически можно только те форматы, что указаны в настройках и доступны из контекстного меню. Приятно то, что интерфейс выполнен на русском языке.

*

High Performance MPEG 1.0/2.0/2.5 Audio Player...

За длинным названием скрывается миниатюрный (82 Кбайта) аудиоплейер, который может проигрывать MP3-файлы. Он не имеет красивого интерфейса, работает из коммандной строки, но, в принципе, предоставляет доступ к основным настройкам проигрывания и уступает своим графическим собратьям только по красоте исполнения.

*

RealPlayer Basic 8

В связи с тем, что плейер RealOne еще не выпущен в версии для Linux-систем, их пользователям приходится довольствоваться более старыми версиями. Мы предлагаем вашему вниманию уже не новую, но, тем не менее, самую свежую версию RealPlayer. С ее помощью можно смотреть практически все существующие сегодня каналы и видеоклипы real-формата. Данная версия является несколько урезанной и распространяется свободно.

*

X Northern Captain 4.4.7

Файл-менеджер с интерфейсом от Norton (не только внешним видом - сохранены горячие клавиши) обладающий достаточно приличным набором функций. Кстати, горячие клавиши можно настроить самостоятельно. Поддерживается работа с архивами (и внутри архивов) ZIP, TAR, GZIP, BZIP, TARBZ, TARGZ, RPM, DEB, UNARJ, RAR и LHA-форматов. Нажав на стрелку в левом верхнем углу окна программы, вы получите доступ к FTP-клиенту, в котором имеются самые необходимые настройки для работы (закладки, прокси и т. д.)

*
 
Pretich
Запись CD в Linux

CDBakeOven

Эта программа обладает привычным для пользователей Windows интерфейсом и позволяет с удобством нарезать диски. При первом же старте появляется диалоговое окно, с помощью которого можно подкорректировать настройки программы, ибо по умолчанию, к примеру, отключена поддержка BurnProof. Практически все диалоговые окна вызываются горячими клавишами, а по элементам пользовательского интерфейса раскиданы всплывающие подсказки.

Есть у текущей версии один недостаток - пока что она не умеет показывать данные о предыдущих сессиях записи. При этом может спокойно дописывать данные на CD-R диски с незакрытой сессией. Для того чтобы писать в режиме мультисессии в CDBakeOven, нужно всего лишь поставить соответствующую галочку (Multisession) в разделе "New CD Settings" в диалоге настройки. Ну а уж непосредственно в начале записи будет выведено окошко, в котором вам нужно будет выбрать First (для первой записи мультисессионного диска), Intermediate (для любой последующей по счету записи) или Final (для записи последней сессии и закрытия диска).

***
 
Pretich
Gcombust

Графический интерфейс программы построен на "табах", однако никакого неудобства это не причиняет. Все кнопочки достаточно очевидны, тем более что к каждому элементу интерфейса прикреплена всплывающая подсказка, часто весьма и весьма обстоятельная, что, по сути, заменяет привычный справочный документ. Единственное, что может смутить пользователя, это то, что настройки программы вынесены в два разных "таба" - Параметры и Запись. Однако тут все предельно просто: в первой настраиваются параметры записи образа диска (ISO), а в последней - параметры записи.

В дополнительных "параметрах" не помешает указать опцию - "jcharset koi8-r". Через закладку "Звуковые файлы" вы можете добавлять файлы для записи музыкальных дисков, а также файлы данных, если выбрана опция записи "enhanced CD".

***
 
Pretich
Gnome Toaster

Инструментальная панель программы явно не перегружена кнопками, однако большего их количества, в принципе, и не требуется. Столь скромный интерфейс вовсе не значит, что программой невозможно пользоваться. Работа с ней показывает, что Gnome Toaster корректно распознает мультисессионные диски и умеет чистить CD-RW.

Интересно решен вопрос с расположением управляющих элементов. Нижняя часть окна программы реализована в виде блока из трех "табов". В первый "таб" мышкой переносятся файлы и директории. Во втором отображается информация о записанных треках, и там же можно создавать аудиодиски. В третьем "табе" располагаются непосредственно элементы управлением записью. Достаточно неудобно, правда, решен вопрос с копированием музыкальных дисков. Для этого понадобится либо иметь два CD-привода, либо предварительно копировать треки на жесткий диск.

***
 
Pretich
KOnCD

Эта программа, судя по названию, должна напоминать WinOnCd. Но у нее свой интерфейс и свои функциональные особенности, что, впрочем, ни в коем случае не подразумевает ее недоразвитости. В принципе, стартовый диалог можно было бы оформить и по-другому, так чтобы он не оставался открытым в отдельном окне на протяжении всей работы с программой. Но в независимости от этого, через него можно выбрать один из нескольких доступных типов сеанса работы: скопировать CD, создать CD с данными, создать музыкальный CD, произвести граббинг музыкального CD.

Особое внимание стоит уделить принципу создания нового диска с данными. Вероятно, вы привыкли к тому, что, бросив в окно нового диска папку, ненужные файлы и папки, присутствующие в ней, можно удалить прямым стиранием в том же окне. Здесь эта операция организована по-другому. Выбрав исходную папку, вы можете удалить из нее ненужные вложенные папки в отдельном табе Exclude dirs и ненужные вложенные файлы в табе Exclude files. Последние можно удалять по маске имени/расширения - это удобно, когда в папке множество файлов разного типа, а вам не нужны, скажем, файлы формата HTM. Это с одной стороны удобно, а с другой не слишком, поскольку программа автоматически не подходит для тех, кому лень создавать на жестком диске специальную папку, все данные из которой будут записаны на диск, либо тех, у кого попросту не хватает дискового пространства для создания такой папки.

Программа умеет определять предыдущие сессии записи, что удобно при мультисессионном режиме. Можно включить поддержку длинных имен Windows 9x, хотя длинные имена в Linux никогда не были табу и всегда поддерживались. Функция граббинга аудиотреков с музыкального диска реализована достаточно удобно: треки можно сохранять как в виде CDA, так и в WAV, и даже автоматически компрессировать в MP3 и OGG.

***
 
Pretich
X-CD-Roast

Об этой программе также невозможно говорить однозначно - удобная или неудобная. В главном окне вы можете выбрать либо копирование существующего диска, либо создание нового. Там же находится кнопка, вызывающая диалог конфигурации. Программа не имеет подробной справки для пользователя, поэтому до некоторых возможностей, "закопанных" в ее недрах, приходится добираться при помощи лопаты и заступа.

Одна вещь очень мне не понравилась. Судя по всему, программа X-CD-Roast пока не научилась писать мультисессией. Зато понравилась другая вещь: вместо ввода пользовательской опции при создании файла образа можно сразу на выбор установить нужную кодировку. А нам, как вы помните, нужна KOI8-R.

Чего программе действительно не хватает, так это большего дружелюбия. Во-первых, в интерфейсе, который выглядит более чем сдержанно. Ну а во-вторых - в части настроек, ведь до начала работы с ней нужно сначала сконфигурировать ее с правами суперпользователя, разрешив изменение настроек для доступных/желательных пользователей. Хотя, когда дело доходит до того, что настройки кто-то по глупости сбивает, о такой возможности вспоминаешь с благодарностью.

***
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Халтурная она какая-то...
Зимой зато тепло! Норм...
Не все черные джинсы н...
До первого дождя... по...
На вид симпатичные - с...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,772,247 уникальных посетителей