Квашенная капуста на Новый год!
|
Kandibobr |
Опубликовано 23-11-2020 16:36
|
Начинающий
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 18.11.20
|
Квашенная капуста на Новый год!
Я хочу обязательно квашенную капусту на Новогоднем столу, покупать не хочу - сам буду делать. Хотя ни разу не делал.
В общем-то в интернете прочел информацию. Но вот по срокам не определился. За сколько следует начинать - за неделю можно, успеет просолиться? |
|
|
|
SeriyWOLF |
Опубликовано 24-11-2020 06:02
|
Начинающий
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 07.12.19
|
Я готовлю пилюску - это капуста с морковью, большими листьями. Делаю так.
Отделяют от кочана листья, стараюсь целиком, или пополам хотя бы. Я морковку режу мелко, хотя многие любят ее также большими кусками в пилюске.
Еще многие кладут свеклу - сырую. А я это не люблю, а варить и потом класть долго, хотя так хорошо будет.
Капусту, морковку, и если что свеклу кладут в стеклянную банку слоями, с чесноком, с красным перцем, можно с укропом (лучше конечно зонтики).
Все это я плотно втискиваю в банку, потом наливаю в банку немного слабого уксуса, например яблочного - тут кому как нравится, одни стакан его льют... Добавляем немного масла подсолнечного - рафинированного или ароматного - вам решать, как вам больше по вкусу. Я добавляю масло с запахом, на 3-х литровую банку примерно 4-5 столовых ложки.
Затем кипячу воду, на 3 литровую банку 1,5 литра кипятка, туда 3-4 столовые ложки соли, треть стакана сахара. Все перемешиваем и заливаем этим кипятком капусту в банке (смотрите, чтоб она не лопнула - снаружи из чайника кипятком банку обдайте).
Капуста при таком способе готова уже через сутки, так что делайте ее за 1,5-2 суток до празднования Нового года, чтоб наверняка. |
|
|
|
apefyt |
Опубликовано 03-12-2020 11:00
|
Начинающий
Сообщений: 42
Зарегистрирован: 11.11.16
|
SeriyWOLF - может быть у вас какая-то особенная капуста... но при таком методе капуста готова минимум через три дня. |
|
|
|
AntraXX |
Опубликовано 12-12-2021 18:25
|
Пользователь
Сообщений: 117
Зарегистрирован: 17.03.19
|
Хотел делать, но капуста у нас какая-то плохая - китайская наверное. Железная! И вкус не очень. |
|
|
|
USA-babay |
Опубликовано 21-12-2021 01:05
|
Пользователь
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 10.08.21
|
Чтобы быстро успеть, надо капусту мелко крошить, потом солить и руками ее мять. Тогда она и мягкая будет и быстро просолится. |
|
|
|
Watson |
Опубликовано 31-12-2021 03:08
|
Администратор
Сообщений: 205
Зарегистрирован: 18.12.15
|
Что-то в этом году пилюска не получилась... |
|
|
|
Pretich |
Опубликовано 04-02-2022 05:00
|
Супер Администратор
Сообщений: 429
Зарегистрирован: 02.03.14
|
Я испортил целую 5 литровую банку капусты... вроде бы все делал как положено, но... в итоге она получилась не кислая и не соленая, с неприятным вкусом, жесткая... даже борщ из нее был плохим.
И вот не знаю - это я в чем-то ошибся, или это просто такая капуста попалась... |
|
|
|
Kandibobr |
Опубликовано 21-10-2023 18:56
|
Начинающий
Сообщений: 46
Зарегистрирован: 18.11.20
|
В этом году не буду с ней связываться. В прошлом намучался и результат так себе был! Лучше действительно купить и все. |
|
|
|
Gammaray |
Опубликовано 22-10-2023 05:35
|
Пользователь
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 02.03.22
|
Kandibobr а что у вас там ошибки были или как - поделитесь хоть опытом с нами! Я все время хочу заняться то этими то другими заготовками на зиму. Эта магазинная дрянь на уксусе поперек горла уже стоит! А покупную с рук... честно говоря брезгую в последнее время... |
|
|
|
PLUCK |
Опубликовано 23-10-2023 05:29
|
Начинающий
Сообщений: 29
Зарегистрирован: 18.11.20
|
Там хитростей никаких нет... и надо конечно смотреть какая капуста, какая соль, в общем - не просто закинул в банку и успокоился! |
|
|
|
Goranych |
Опубликовано 25-10-2023 06:10
|
Начинающий
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 23.10.23
|
Я буду засаливать капусту на новый год за пару недель. И рецепт самый простой. Ничего нет хитрого. Просто надо ответственно подходить к делу и регулярно смотреть, протыкать спицей листья, чтобы газы выпустить... |
|
|
|
YanGuss |
Опубликовано 04-12-2023 13:09
|
Начинающий
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 10.08.21
|
Кстати, вот неплохо тоже - дешево и сердито. Делюсь типа рецептом.
Крошим мелко, как можно мельче соломкой капусту, солим и мнем её руками. Потом добавляем перца - красного и черного, мелко накрошенного чеснока, майонеза, или просто масла подсолнечного, кому нравится может и лука тоже мелко накрошить, все тщательно перемешиваем. Оставляем на ночь на кухне - не в холодильнике. И на следующие сутки - отличный салатик типа малосольная капустка!
Если она жестковата, добавьте во время готовки немного уксуса, просто 70% или яблочного. |
|
|
|
Argonavt |
Опубликовано 22-12-2023 07:59
|
Начинающий
Сообщений: 26
Зарегистрирован: 17.10.23
|
Кстати, квашеная капуста - один из самых хороших видов закуски крепкого алкоголя. Именно квашеная. Салат из свежей капусты далеко не всем пойдет - она нагрузку на поджелудочную железу дает. А квашеная - и вкусно и полезно, и легко. |
|
|
|
Zvezda-T |
Опубликовано 08-02-2024 05:04
|
Пользователь
Сообщений: 67
Зарегистрирован: 06.12.16
|
Да чего уж проще!
Капусту крошим, морковку крошим (или натираем на крупной терке), все это в большую чашку, солим, и мнем руками. Потом в ппосуду выкладывает. У меня большая эмалированная кастрюля - главное чтоб эмаль целая была. Сверху крышку меньшего диаметра и сверху груз - я ставлю 5-литровую банку с водой. И в ванну - у нас там и темно и достаточно прохладно. Каждый день открываем и основательно протыкаем, выпускаем газы - это важный момент.
Через 3-4 дня пробуем. Если белвя и как сырая, пусть еще постоит.
Потом достаем и перекладываем капусту в стеклянные банки или в иную тару, например пластиковые ведерки - и в холодильник или на балкон! |
|
|
|
suomenfi |
Опубликовано 13-04-2024 08:41
|
Начинающий
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 22.06.15
|
Можно быстро делать: крошить капусту, морковку на терке - смешать все, подсолить.
Отдельно делаем чеснок крошим или кружками тонкими нарезаем, масло растительное - можно подсолнечное и ароматное, и еще хорошо немного оливкового добавить. Черный красный перец молотые. Паприка. Уксуса яблочного немного, можно и простого разбавленного. Кому нравится - можно соевый соус. Все это раскаляем на сковороде помешивая и потом горячим заливаем нашинкованную капусту с морковкой, тщательно все перемешиваем, переминаем ложкой. Минут через 5-10 можно и подавать. Кому нравится, отдельно у себя может и майонез добавить. |
|
|