March 25 2023 07:58:57
Навигация
Последние статьи
· Новые линии обороны ...
· Советские и российск...
· Панкрим - таблетки п...
· Императрица Мария - ...
· Катастрофа Великой Т...
· Лекари серебряных птиц
· M1288 кварцевые часы...
· Наринэ - ацидофильны...
· Ту-334 несостоявшаяс...
· МиГ-31 он есть у Кит...
· Прямоточные воздушно...
· Катастрофа Ту-154М п...
· Иммиграция в Канаду
· Канада в 2000 году
· Венера - советские и...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1920 год - Семиреченский фронт, ликвидация
1920 год - Семиреченский фронт, ликвидация

Подавление верненского мятежа

 

 

На территории граничившего с Семиречьем Синьцзяна находились остатки бежавших туда белогвардейских банд Анненкова и Дутова. Кулачество и байство оказывали сопротивление Советской власти.

За спиной всех этих контрреволюционных сил стояли иностранные империалисты. Они руководили антисоветской деятельностью белогвардейцев и казахских буржуазных националистов, поддерживали с ними постоянную связь.

 

Еще задолго до начала верненского мятежа в Семиречье проводилась усиленная белогвардейская агитация. Д. Фурманов в своей книге «Мятеж» отмечал, что чья-то невидимая рука сеяла среди верненского гарнизона провокационные листовки и что перехватывалось много писем контрреволюционного характера. «Нити подготовлявшегося восстания, — писал Д. Фурманов, —  безусловно, имелись и за китайскими пределами. Недаром на джаркентской границе еще 4—5 июня, т. е. за неделю до мятежа, говорили о том, что в Верном уже восстание...».

 

В целях укрепления партийной и советской работы в Семиречье весной 1920 года был командирован в качестве уполномоченного Реввоенсовета Туркестанского фронта Д. А. Фурманов.

Писатель-большевик Дмитрий Андреевич Фурманов был в 1919 году комиссаром легендарной Чапаевской дивизии. После этого он под непосредственным руководством М. В. Фрунзе и В. В. Куйбышева работал начальником политотдела Туркестанского фронта.

Выдающийся организатор, пропагандист и агитатор Д. А, Фурманов, приехавший в Верный 6 апреля 1920 года, проводил большую политическую работу как в частях 3-й Туркестанской стрелковой дивизии, так и среди трудящегося населения области. Он выступал на многочисленных собраниях, съездах и конференциях, писал воззвания, публиковал статьи в местной прессе. Так, в воззвании «К крестьянам Чуйской долины», являвшемся прекрасным образцом большевистской агитации, Д. А. Фурманов призывал местное национальное и русское крестьянство «превратить вашу, теперь пустынную, долину в долину богатых нив и садов, чтобы сделать вашу жизнь и жизнь ваших детей светлой и довольной».

Под руководством Д. А. Фурманова осуществлялись мероприятия по переводу некоторых частей и подразделений 3-й Туркестанской стрелковой дивизии на трудовое положение, по улучшению всего дела политического просвещения, в частности по повышению уровня местной печати.

Большевистскую твердость и мужество проявил Д. А. Фурманов в деле подавления антисоветского мятежа в Верном.

 

Отмечая большую положительную работу, которую провел Д. А. Фурманов во время своего пребывания в Семиреченской области (апрель—июнь 1920 года), нельзя, вместе с тем, согласиться с некоторыми выводами, сделанными Д. А. Фурмановым в оценке положения в Семиречье.

Так, следует отметить недостаточное понимание им наличия в Семиречье необходимой внутренней опоры для Советской власти.

Нельзя согласиться и с отрицательной оценкой Семиреченской партийной организации, а также местных отрядов и частей Красной Армии.

 

Наличие засоренности в местных партийных организациях и красноармейских частях, а также проявления партизанщины и недисциплинированности в частях все же не дают основания для таких выводов. С указанными отрицательными явлениями Семиреченская партийная организация, выполняя указания ЦК РКП (б), Турккомиссии и Туркестанского крайкома партии, все время вела борьбу. Проводились чистки и перерегистрации партийных организаций, их ряды пополнялись лучшими представителями трудящихся, повышался уровень партийной работы. Как уже отмечалось выше, был осуществлен ряд мероприятий по укреплению местных частей Красной Армии.

 

Антисоветским мятеж в Верном произошел в самый разгар боевых операций против буржуазно-помещичьей Польши, а также во время июньского наступления белогвардейской армии Врангеля в Северной Таврии.

Непосредственным поводом для начала мятежа его организаторы избрали приказ командующего Туркестанским фронтом от 2 июня 1920 г. о переброске из Семиречья некоторых воинских частей местного формирования в Ташкент, а затем в Фергану. Переброске подлежали 25-й и 26-й стрелковые, 1-й и 2-й кавалерийские полки 3-й Туркестанской стрелковой дивизии. Вместе с 26-м полком подлежал переброске из Семиречья батальон 27-го стрелкового полка, прибывший в начале июня из Джаркента в Верный. Среди красноармейцев этого батальона белогвардейские агенты проводили усиленную антисоветскую деятельность.

 

Антисоветский мятеж в Верном начался в ночь с 11 на 12 июня 1920 года. Белогвардейским агентам путем обмана и безудержной демагогии удалось вовлечь в мятеж батальон 27-го полка и другие части верненского гарнизона. Мятежники заняли крепость и захватили находившиеся в ней склады оружия и боеприпасов. Посланный Военным советом дивизии в крепость утром 12 июня областной военный комиссар Шегабутдинов был мятежниками арестован.

 

В первый же день мятежа был образован руководящий орган мятежников, так называемый «боеревком» (его именовали также «боесоветом» н «военно-революционным советом»), во главе которого встали предатель Г. Чеусов и другие изменники.

 

В телеграмме В. И. Ленину от 12 июня 1920 года М. В. Фрунзе сообщал о начале мятежа:

«На почве продолжающейся острой национальной вражды, появления пока лишь одних слухов о введении хлебной монополии, а главным образом на почве шкурничества, нежелания расставаться с насиженными местами, в ночь на 12 июня в Верном вспыхнуло вооруженное восстание. Прибывший в Верный батальон 27-го стрелкового полка, долженствовавший направляться в числе других частей из Семиречья в Ташкент, невзирая на все принятые меры, отказался повиноваться, переманил на свою сторону караульный батальон и захватил крепость, в которой сосредоточены почти все боевые запасы. Коменданты крепости, города и обвоенком арестованы бунтовщиками, выставляющими до сих пор требования разоружения мусульманских частей, роспуска всех семиреков по домам, упразднения Ревтрибунала и Особого отдела».

 

Положение в Верном в связи с начавшимся мятежом создалось весьма напряженное. В распоряжении Военного совета дивизии в самом Верном не было необходимых для подавления мятежа сил. Красноармейские части, которые находились в северных уездах Семиречья на расстоянии нескольких сотен километров, при отсутствии железнодорожной связи и автомобильного транспорта могли прибыть не скоро. Между тем мятеж мог распространиться и за пределы города.

Наиболее целесообразной линией поведения в создавшейся обстановке было: подтягивая надежные вооруженные силы для удара по мятежникам, постараться путем переговоров выиграть время и локализовать мятеж; воздействуя на сознание вовлеченной в антисоветское выступление части трудящихся, изолировать и парализовать действия белогвардейско-кулацкой верхушки мятежа.

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Конструктора может и е...
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Статьи
Маканчи - это был важн...
Нет, такие предложения...
Здравствуйте! Меня ...
Кстати - по весу выбир...
Конечно, что вот так к...
Фотогалерея
Пора давно возрождать!...
Вот эта книга мне очен...
Там климат иной... В Н...
Действительно - это на...
И где вы все это берете?
Отдельные страницы
Дельная статья - давно...
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,946,835 уникальных посетителей