Два советских утюга - обзор с разборкой
1 - Маленький утюг дорожный, Актюбинск, СССР, 1977 год
2 - Обзор и разборка еще двух советских утюгов
3 - Утюг СССР - 1971 года, обзор и разборка...
В продолжение темы советского утюгостроения, решил подкинуть еще парочку экземпляров. Все равно их выкидывать, пусть сослужат последнюю службу, так сказать.
Первый утюг 1960 года изготовления. Изготовлен в Белоруссии. Этот утюг интересен тем, что имеет стальную или чугунную подошву и съемный электрический шнур. Если кто не знает, могу объяснить. Утюги этого типа нагревали и потом, отключив, гладили ими - чтобы провод не мешался... а стальная подошва дольше держит тепло, в сравнении с алюминиевой. Этакий переходной вариант от древних утюгов, которые грели на печи, а потом ими гладили...
Утюг довольно увесистый, регулятора нагрева не имеет. Большая ручка из термостойкой пластмассы со стальной скобой, притянута к корпусу утюга двумя гайками. Верхняя часть корпуса никелированная. Сняв ручку, обнаруживаем на скобе выбитую маркировку.
+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!
БССР
РУП ГРОДНО ЗБП (читается плохо, может и по-другому, например: ОУН ГРОДНО ЗБГТ)
220в 400вт ТОК переменный
ГОСТ 307-58 1960 г.
Разъем для электрического провода стандартный, провода с таким разъемом были в розничной продаже, помимо утюгов так же подключались и некоторые электроплитки... Рядом с разъемом на две заклепки посажена металлическая скоба - для установки утюга в вертикальном положении.
Подошва также покрыта, но скорее всего, хромирована.
Снимаем верхнюю крышку. Видим, что основание или подошва составные, стянуты двумя винтами с гайками. Внутрь уходит спираль накала в фарфоровых изоляторах.
Выкручиваем два винта и снимаем верхнюю металлическую пластину - она из стали или из чугуна... Изнутри прокладка из асбеста.
В нижней части в канавки проложен нагревательный элемент - нихромовая проволока, спираль, в фарфоровых или керамических изоляторах. Никакого регулятора нагрева, как уже говорил, нет. Нет и термодатчика или еще какой-нибудь роскоши. Все просто, железно и надежно.
Переходим ко второму экземпляру.
Утюг УТП 1000-2, 1978 года. Этот утюг интересен тем, что он имеет пароувлажнитель, что для многих людей нынешних поколений - открытие, чего-чего, а парового утюга во времена СССР они и представить не могут. Как же, дескать, так, известно, что СССР - это совок, Советские граждане - если не быдло, то серость и затюканность... советские технологии - отстали на 200 лет от Запада. Утюги с пароувлажнителями к нам пришли с Запада, когда упал "железный занавес" в 1991 году... Ан нет, уважаемые граждане. Такие утюги были в СССР и, причем не одна эта модель... И распределялись они не среди высшей партноменклатуры, а продавались в обычных магазинах, обычным гражданам, по цене 10 рублей утюг.
Название расшифровывается так: УТП - утюг с терморегулятором и пароувлажнителем, 1000 - мощность, значит 1000 Вт, а цифра 2 обозначает вес утюга - 2 килограмма. Вес утюга - это не из-за "диких совковых технологий", вес играет роль в глажении, влияет на время разогрева и время остывания. Тяжелый утюг - это не значит плохой утюг (выпускались специально утяжеленные утюги, глажение ими не требовало прижима утюга).
Как видите по фото - мой экземпляр этого утюга носит следы зверского отношения... Ну да это не помешает нам его рассмотреть и разобрать.
Итак, верхняя часть корпуса стальная, никелированная, подошва алюминиевая с отверстиями для выхода пара. Ручка из термостойкой пластмассы, на ней отверстие для заливки воды и кнопка выпуска пара. Регулятор нагрева (на нем алюминиевый диск с разметкой, у меня его уже нет)...
Электрический шнур стандартный - медный витой провод в резиновой изоляции, проложенный нитками и сверху обтянутый плетенным тканевым изолятором. Вилка стандартная, советского типа.
На нижней задней части есть крышечка из алюминия, на ней выбиты данные по изделию: название - УТП1000-2, ГОСТ 307-75, переменный ток 220В 50Гц, мощность 1000 Вт, цена 10-00 рублей, год изготовления - 1978 г. Логотип производителя - мне он неизвестен... если кто в курсе, напишите, можно и в комментариях к статье.
Приступаем к разборке. Она не такая простая... Поддев двумя отвертками и действуя ими как рычагами, снимаем ручку регулятора, под ним видим две гайки - к ним несколько трудно подобраться, но выкручиваем их. Затем нам надо снять белую накладку на ручке, выкрутив один винтик (у меня ручка была уже побитая и потому я ее снял без проблем). Там на задней стороне надо будет выкрутить винты, которые крепят электрический провод к нагревательному элементу и регулятору, там же и лампочка индикатора работы...
Сняв верхнюю крышку, видим большую емкость для воды, она изготовлена из латуни. Выкрутив еще две гайки и сняв прижимной фланец, снимаем эту емкость.
Бачок для воды с нижней части имеет выходное отверстие, снабженное герметичной прокладкой.
Без бачка. В передней части механизм клапана, управляемый кнопкой сверху. Он установлен в "оросительную" систему, которая закрыта алюминиевой пластиной и притянута к подошве винтами. Терморегулятор притянут к алюминиевой подошве двумя гайками.
Выкручиваем и убираем все, что можно. У нас остается только сама подошва, в которую вделан ТЭН - нагревательный элемент.
В общем-то, разбирать больше нечего... Все сделано капитально и качественно, хотя с точки зрения нынешнего времени - несколько грубовато. Но для тех времен - на хорошем уровне. Главное это работало, отлично работало, многие годы...
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
2015 г.
***
|
November 20 2018 09:16:54
November 21 2018 12:02:02
December 02 2018 07:44:49