June 27 2022 00:44:48
Навигация
Последние статьи
· JAL - Japan Airlines...
· Япония XVI века глаз...
· Ajax DoorProtect дат...
· Амперметры и вольтме...
· Компьютерный блоки п...
· SD-9411CPDDBGD плата...
· Рыбный жир - БАД от ...
· Эрозивно-язвенный га...
· Россия 2022 - оборуд...
· Panasonic PQLV19CE а...
· Китайские кварцевые ...
· SSD против SSHD: что...
· Заказать дипломную р...
· Как можно сэкономить...
· iEK A60 9 Вт лампа с...
Иерархия статей
Статьи » Мои » Эхо Тиамат
Эхо Тиамат

ЗАЙЧАТНИК-КРОЛЬЧАТНИК

 

 

Люди пингвины и люди кролики«В небе проносилось множество лун» - на этой фразе меня как заклинило; делай, что хочешь или вообще ничего не делай, а дальше этого «множества», мысль не двигалась. Достоевский, например, обошёлся бы без этих подробностей, у Пушкина - одна луна стоила бы десяти, даже нынешний Солженицын, и тот, нашёл бы для луны нечто интригующее, колючепроволочное.

Так. «В небе проносилась...», а может действительно, к чёрту эту луну выкинуть? В самом деле, на кой она?.. «В безлунном небе проносилась...»

 

Ах, ты... (такая-сякая)!.. Всё же с луной, как-то привычней. «Огромная, неподвижная Луна, зияла в пустом небе, одна одинёшенька». Вот, это уже лучше, немного трагизма и получится настроение. «Огромная Луна неподвижно поблёскивала в круглых очках Лаврентия». Так, если уж Лаврентия приплетать, то дальше будет значиться так: «...Она рыдала многомиллионными голосами - это был Великий плач, плач невинных жертв репрессий». Добавить бы - «незаконных», но как-то по-канцелярски: невинных, незаконных, не... Нет-нет и нет! Лермонтов в таком случае сказал бы... Впрочем, то что он сказал бы, никто не узнает уже. А я, про себя должен же знать, что я бы сказал в таком случае? Должен. Говорю:

 

- Не знаю я, совсем не знаю, кто они эти жертвы, почему многомиллионные, почему невинные? - так говорю Я.

 

Ну ладно, положим у нас много миллионов - это не миллиард, так что с цифрами - порядочек, всё учтено и запротоколировано, а вот виновный - не виновный, кто ж их разберёт? Кто-то, где-то, в чём-то виноват, как и все, но в то же время и нет. Кто этот «кто-то»? Этот «кто-то», может быть кем угодно, например - я. «Где-то» - это не аргумент, мы все где-то... А в «чём-то» - это совсем отно¬сительно: одно «что-то», относительно другого «чего-то», а это второе «что-то», кто его знает? Каково оно? Кто за него может поручиться? Кто-то, где-то... Может это второе «что-то», похуже первого будет и ему самое место, там, среди невинных и необоснованных?

 

Итак: «В небе одиноко зависла луна, её тусклый свет, отражаясь в очках Берии, ничего не прояснил. Где-то всхлипывали миллионы и грозились перерасти в миллиарды; Кто их знает, что они там ещё напакостят, предадут, продадут?..»

 

Вот, вроде бы получились - хоть и не литературно, но демократично. А как же иначе? Ведь времена не те, это раньше надо было одних ругать, а других хвалить. Сейчас иное дело, сейчас всех можно и ругать и, одновременно, хвалить. Слово «мерзавец» - значит и достоинство и недостаток. Что хочешь, то и делай, только дядю Толстого и серьёзного не трогай - опасно.

 

У нас получилось:

 

«В небесах, придерживаясь буквы своего астрономического закона, циркулировала Луна. Она освещала своим неоновым светом крыши домов, в тёмных переулках - было темно и только зловещий отсвет вспыхивал, то там то сям, то в кошачьих глазах, то на воронёном клинке... Утром находили трупы, иногда их опознавали. Днём выходили газеты, некрологов было слишком много и их уже никто не читал, потом некрологи перешли в газетные рубрики - «криминал», «статистика», «интересное» и «прочтите на ночь малышу». Отъявленные коммунисты несли портреты Сталина, отъявленные демократы - размахивали долларами, левые и правые - переплёвывались с попеременным успехом. Умеренные люди середины, под шумок, обделывали свои делишки. Сгинувшие миллионы, сгинули не оставив и следа. Многомиллионные тиражи невинных жертв, прошлись по чистым душам грязными сапогами. Отмотавшие срок уголовники выжидали политических реабилитаций, и дожидались. Трёхцветное полотнище ни кого не ругало и не хвалило, оно просто мокло под дождём, быть может - дождём слез, каких-то новых и относительно незаметных жертв, совсем не репрессий. Флаг - мок, вспоминал былые денёчки, когда деревья были больше, а небо - голубей... С экрана телевизора Иосиф, увы, Кобзон....

 

А кто-то кричал: «Раздави эту гадину!», а кто-то, видимо гадина, сопротивлялся, но был подавлен. Всенародно избранный почивал в коме...»

 

Вот пока то, что получилось. Хотелось написать о любви, в серию - «Женский роман», но вовремя пошел снег, множество лун, куда-то, сами по себе, запропастились. Со стены грустно посматривал Достоевский, из телевизора, ехидно - Солженицын, за окном русский народ весело и с оптимизмом погромыхивал пустой и полной стеклотарой - россиянам было уже всё равно.

 

 

(продолжение следует ли?)

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

 

 

портрет нарцисса и сноба эстетаГлядя с высоты на прекрасный город - Ленинград, можно было его спутать только с Петербургом и Петроградом. Город во всех своих первомайских уборах выглядел настолько живо, что могло показаться...

 

Уже три дня как первый спутник земли пролетал над влюбленными, над...

 

Точка, тире – конец.

 

Морзянка – это солидно!

 

Застегни ширинку – душу видно!

 

 

* * *

 

 

Хорошо под звёздами и под луной, но эти ворота небес, для меня, закрыты. Я был бы доволен одною травой, но деревья мои - с потолка сталактиты. Летучие мыши - мои бабочки и стрекозы; в тоннеле живности хоть отбавляй! Метрополитен... Здесь столько поэзии, столько прозы!.. Шум над головой, наверно - Эдем... Краснею от мысли, что я из породы людей. Мне стыдно и совестно за русский народ. Гадким утёнком я хочу быть, но с надеждою на лебедей! Ведь даже пень в весенний день, которому совсем не лень, кричит с утра: «Ура! Ура!». Да так, что отлетает и кора...

 

 

* * *

 

 

МУР-ВЕЙ

 

Сказка для олигофреников и поэтов, предклимактерического возраста

(посв. А. А)

 

 

1

 

Покинул Мур-вей свой муравейник и отправился гулять по свету - других посмотреть и себя, красавца, показать. (Непредосудительно).

 

Мурашатник находился на небольшом холмике в хорошо подобранном осиновом лесу, а слева от него синели река, а справа оканчивался лес, как забор, и дальше раскинулись зелёные поля - до самого горизонта. Солнце каждое утро выныривало из реки, а вечером пряталось где-то далеко в кукурузных полях. Возле мурашатника было скучно, все муравьи только и делали, что таскали на себе всякие соломинки да хворостинки. Наш Мур-вей был ещё мал и считал, что это очень нелепое время провождение и вместо того, чтобы заниматься коллективно-полезным трудом, бил баклуши: заберётся на куст или на ветку дерева и лежит себе, смотрит в даль, на реку и на огромные белые облака. И песенку насвистывает:

 

«Я муравьишко маленький,

Весёлый да удаленький,

Гляжу на всех я свысока,

А подо мной течёт река».

 

Однажды так громко запел он своим фальцетом, что из реки щука вынырнула и, покачав седой головой спросила: «И не стыдно тебе, насекомое, муравьишко, бездельничать?».

 

Мур-вей сперва испугался, но так как щука оказалась доброй, успокоился и, рассмеявшись, крикнул: «Ха-ха! Ту, щука-щука пегая, плыви себе по речке, а я не такой как все - я, может быть, птицей хочу стать! У меня и задатки есть. А, кстати, рыбы ведь не разговаривают, а ты почему разговариваешь?».

 

Покачала щука седой головой и укоризненно так говорит: «Эх ты, муравьишко, муравьишко… Я щука непростая, скоро узнаешь...»

 

Взмахнула хвостом и нырнула в свои зелёные глубины, только брызги полетели во все стороны - чуть Мур-вея с дерева не смыли. А наш герой посмеялся и пуще прежнего запел:

 

«Есть муравьишки разные –

Трудолюбивые и праздные,

Есть лодыри и пьяницы –

Которым всё без разницы,

Я не тружусь, не отдыхаю –

Я целый день мечтаю»

 

- Муравьишка, держись крепче! - крикнул ему налетевший ветер и, сорвав листья с дерева, унёс вместе с ними Мур-вья далеко в поле.

- Стой! Стой! - кричал испуганный Мур-вей - Ты куда меня несёшь?

 

Но ветер ему не отвечал, он только шумел в ветвях деревьев и уносил его всё дальше и дальше.

 

 

2

 

Под горбатой сосной жил заяц Микешка. Микешкой его прозвали просто так - все зайцы в округе кричали ему: «Микешка, а Микешка, выходи, поиграем!». И он выходил, и они играли. Так и прицепилась к нему эта кличка.

 

Микешка, меж тем, был зайцем серьезным, разумным - никогда не делал глупостей и на облака не зарился без лишней нужды (да, по правде говоря, не знал об их существовании). Говорят - бесхитростный заяц, но и у него была своя песенка. Он её напевал сидя под большим листом лопуха.

 

«Тяжёл короткий век у зайца,

Но не клади ему в рот пальца!

Ла-ла-ла, эх! Эге-гей!

Скорей бы смута средь зверей!»

 

Заяц Микешка был крут и кроток одновременно. Морковку грыз с особым ожесточённым хрустом, даже с остервенением. Как врага.

 

Случилась беда - лютые волки отгрызли Микешке и без того малый хвостик. И решил заяц податься прочь из этих мрачных лесов. Собрал котомку, простился с роднёй и побрёл на Запад. Но - глупый заяц, наивный ли заяц, а на Западе - тот же хрен… И песни там поют невесёлые:

 

«Крикнул ворон три раза:

RЕМЕМВЕR!!!»

 

 

3

 

морда украинских фашистовА Мур-вей? Принесло его ветром к океану и бросило в волны. И не успел он за соломинку схватиться, глядь - уже и берега не видать. Кругом, до самого горизонта вздымаются огромные чёрные валы и кишат они кишмя кашалотами и особенно зубастыми акулами.

 

«И муравьишко добыча ценная, коль в пузе пусто! Знатная добыча!»

 

Хотел муравьишко запеть матросскую песенку, да тут щука появилась и говорит: «Видишь, к чему безделье-то твоё привело?». А муравьишко отвечает: «Нет, не вижу. Ты лучше помоги мне, щука».

 

«Нет, не помогу тебе» - сказала ему щука и исчезла. Расстроился Мур-вей, но делать нечего, вновь захотел он спеть свою песенку, но не успел. Съели.

 

Но и там, внутри рыбы-молот, Мур-вей ещё долго пел и буянил. Там, средь толпы жертв он и встретился с зайцем Микешкой. Последнего, на пути из-под Марселя во Псков, на родину, захватили кровожадные Алжирские пираты. Захватили и спросили: «Шпрехен зи дойч? Парле ву Франсе? Ду ю спик инглиш?». И отвечал им Микешка храбро: «Я, по-вашему - ни бельмеса!». Тогда кровожадные наймиты империализма США выбросили зайца-патриота за борт, без спасательного круга. На потеху себе и акулам. Вот так. Вот и всё.

 

 

P.S

 

А эта акула, между прочим, оказалась цельнометаллической и когда она попала в сети нибелунгов, из полированного стального брюха грянула песнь:

 

«Как мы выйдем в поле

да с косой,

да с косой!

Да накосим вволю -

будем с лебедой!

 

Покраснела вдруг зелёная трава –

То серпы ворогов наших жнут,

Кони наши бьют копытами и ржут,

Покатилася в бурьяны голова,

И кричит зубами щёлкая: «Капут!»

 

Услышали песнь нибелунги и разбежались по фатерлянду. А Микешка и его друг Мур-вей выбрались из рыбины через задний люк и отправились пешком до дому. Долог и труден был путь по лихой и негостеприимной чужбине. Трофейным сальцом только и перебивались. Но об этом в другой раз расскажу

 

(послесловие)

 

Когда старый злодей и пропойца А.А. прочёл эту сказку, он зарыдал и сквозь слезы глухо спросил: «Я надеюсь, с храбрыми нибелунгами больше ничего плохого не произошло?».

 

«Как же, - ответили мы - Ещё как случилось! На них напал мор названный «Мания величия» и они все так измельчали, что их уже от муравьишек вряд ли отличишь…»

 

«Неправда! - взвопил А.А. - Я отвергай эти ваши грязные инсинуации! Я своим ликом и опровергаю - я не мураш! Я – есть Прусский Поэт! Рост - 1м. 750 мм».

 

Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Сперва уничтожают пром...
:o Турция сама себя на...
Статьи
Заказчик не оплатил - ...
Статья рекламная... но...
Очень опасаюсь такое б...
Как же сильно они выли...
Я такие лампочки по ве...
Фотогалерея
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
А - такой маленький пр...
Скоро мы все это снова...
Отдельные страницы
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Этих Гизов разрекламир...
Счетчики


Яндекс.Метрика
10,160,561 уникальных посетителей