Испытания генератора ТСС ЭЛАД-19 ЭА
Главная – тесты генераторов
ООО «Группа компаний ТСС» более 12 лет трудится на рынке производства и поставки оборудования для проведения строительных и ремонтных работ, оснащения промышленности и приусадебного хозяйства.
Генераторы марки «ТСС» собирают в России. Готовая продукция делится на две серии, отличающиеся происхождением комплектующих: «ТСС-Фаворит» — ее агрегаты состоят из зарубежных деталей, и «ТСС-Славянка» — эти, как легко догадаться, сделаны из отечественных материалов.
ЭЛАД-19 ЭА принадлежит семейству «ТСС-Фаворит».
Мощность: данные об энергоресурсе аппарата разнятся. На самом источнике указаны номинал — 14,4 кВт и максимум — 16,7 кВт. В описании, взятом с официального интернет-сайта компании, в графе «мощность» заявлены 15,3 кВт. Откуда взялось это число, непонятно. Но как бы там ни было, мы исходили из значений, размещенных на корпусе агрегата.

Честно говоря, китайский альтернатор приятно удивил: стабильности и качеству его параметров впору завидовать многим производителям. Правда, частота примерно на герц выше, чем у остальных «подопытных», но это несложно исправить регулировкой.
Проверяли российско-азиатский образец вплоть до 15 кВт (по стенду) включительно, однако уже при рассчитанной нагрузке в 14,6 кВт двигатель «чихнул» темным дымом, а на табло панели периодически появлялся знак перегрузки.
Увеличение потребления до 15 кВт окончательно выявило слабое звено. Мотор стал работать неустойчиво, выхлоп изменил цвет. Символ аварийного режима высвечивался на индикаторе постоянно. Единственное, что порадовало, это показания приборов — четкие 227,4 В и 51,4 Гц.
В итоге ТСС без замечаний отработал номинал, но явно недотягивал до 16,7 кВт, и виной тому не генератор, а двигатель.
Параметры выходного тока: форма сигнала почти идеально повторяет синус, а в окрестности нуля полностью с ним совпадает. Кривая изменения напряжения плавная, без ложбинок
Наброс нагрузки 8,1 кВт вызвал едва видимое «волнение» вольтажа, растянутое во времени.
Мощность в 14,6 кВт немного «просадила» график. Период «реабилитации» значений относительно велик — десятые доли секунды.

Удобство эксплуатации: как уже было сказано, компания-изготовитель нацелена на удовлетворение нужд промышленности и самых разнообразных производств. Для товаров подобного назначения не совсем уместны красочные «завлекалочки» и «лишние» приборы, не лучшим образом влияющие на цену изделия.
ЭЛАД-19ЭА — не исключение. Дизайн агрегата прост и эргономичен. Но вместе с тем говорить о неудобствах особо не приходится. Напротив, индикаторное табло с русскоязычным меню оставляет приятное впечатление. Умная электроника следит за уровнем масла в двигателе, его температурой, параметрами сети и при необходимости выключит станцию. Цифровой вольтметр и частотомер отображают действующие значения соответствующих величин.
На панели управления также присутствуют две «бытовые» розетки с крышками, кнопка аварийной остановки, стрелочный указатель уровня топлива и ключ зажигания. Цепи аппарата защищают однополюсной автомат азиатского происхождения и плавкий предохранитель. Все детали внятно подписаны. Клеммы, предназначенные для снятия мощных нагрузок, убраны за стенку лицевой стороны.
В горловине топливного бака есть сеточка. Вдобавок предусмотрительные конструкторы окружили заправочное отверстие «фартуком» для предотвращения растекания пролитой солярки.
Замена и профилактика очищающих элементов систем мотора легко осуществимы при снятии боковых стенок. Воздушный фильтр имеет прямой доступ. А вот щуп с маслоналивной пробкой расположен не очень удачно. Неудобства отчасти компенсирует емкость с длинным носиком, входящая в комплектацию.
Из представленных нам станций только у ТСС была стандартная автомобильная АКБ, остальные же использовали специализированные модификации аккумуляторов с меньшими габаритами.
Для перемещения источник снабдили колесами и подъемной серьгой.
Конструктивное исполнение: ЭЛАД-19 ЭА — изделие открытого типа. Поэтому питать особые иллюзии насчет его «бесшумности» не стоит. Уровень шума на расстоянии 7 метров от агрегата, при работе на холостом ходу от 79 до 92 дБ.
Агрегат добротно сработан, детали рамы качественно окрашены. Единственный недочет — дизель Daihatsu КМ-376 AG. Двух цилиндров этого мотора явно маловато для соответствия заявленным характеристикам, В остальном каких-либо нареканий нет.
Топливный бак вмещает 38 л солярки, которых, по заверению производителя, хватает на 10 ч работы агрегата.
Внешнюю цепь контролирует однополюсной расцепитель. Его вполне достаточно, так как УЗО в схеме отсутствует. Для удобства пользователя в комплектацию входят разнообразные инструменты, необходимые при обслуживании источника.
Резюме: ТСС — наглядный пример конкурентоспособности китайских товаров. Выдаваемая аппаратом электроэнергия своими параметрами удовлетворит самого привередливого потребителя. Но вот слишком загружать станцию не стоит — двигатель слабоват.
*** |