Специи, приправы, пряности, соусы и прочее во времена СССР
Недавно зашел небольшой спор со знакомым, по поводу приправ и специй во времена СССР. Он купил приправу VEGETA и все нахваливал ее, но я помню вкус этой приправы из Югославии еще во времена Союза. И современная Вегета явно напичкана химией - неважно, что они там пишут на упаковке и в чем пытаются убедить в своих рекламах. Преемственности нет, только бизнес на раскрученном бренде!
Мой знакомый вошел в раж и заявил, что в СССР вообще не было никаких приправ - только Хмели-сунели, а это дрянь полная!
Что же, я согласен, что во времена СССР не был такого изобилия химии... Но приправы, пряности, специи, соусы и прочее - было все это, причем все натуральное.
Начнем с массового: майонез и горчица, это были два супер вкусных и доступных продукта. Горчица продирала до пяток! А еще был хрен... Во всех столовых стояли баночки с солью, перцем, горчицей и иногда с разведенным уксусом.
Был болгарский кетчуп и томатный соус, отечественного производства. Кетчуп был из разряда дефицита и все помнят какой мукой было трясти эту стеклянную коническую бутылочку!
Затем была аджика и ее варианты... Были свежие и сушеные травы: лавровый лист, укроп (в том числе семя укропа), петрушка, сельдерей, пастернак, кориандр, зира, тмин, корица, чеснок, красный и черный перец молотые, душистый перец, перец горошком, кислота лимонная, кислота уксусная, уксусная эссенция, яблочный уксус, гвоздика (не цветок)...
Реже встречались, но были: майоран, паприка молотая, куркума, базилик, душица (она же орегано)...
Были отдельные наборы специй: грузинские специи, набор специй для ухи, набор сухих специй для засолки помидоров и огурцов. Были полуфабрикаты самого разного вида: в стеклянных банках разные супы и борщи, типа рассольник, в кастрюльке закипятил воду и кинул содержимое, через пять минут готовый суп рассольник или суп Харчо, или борщ, или Солянка... много разных таких вещей производили в СССР. Брикеты гороховой, рисовой, перловой каши с мясом или овощами. Супы-концентраты, бульонные мясные кубики.
Часто приправы продавались на рынках в магазинах потребкооперации...
И это только всем известные широко используемые сегодня приправы и специи. Дело в том, что очень многое заготавливали сами. В те времена, якобы жуткого дефицита вовсю использовали такие приправы, о которых 99% нынешних поколений и не слыхивали, и купить их сегодня, вообще - нереально! Например:
- Кервель - Бархатцы, приправа из них имеретинский шафран - Горец перечный - Рута - Эстрагон - Корень Аира или ирный корень - Барбарис - Шалфей мускатный - Пижма обыкновенная и пижма бальзамическая - Тимьян он же чабрец - Анис - Любисток
И это все далеко не полный список… Вся суть здесь сводилась не к тупому потреблению, а в творческом подходе, самостоятельные заготовки, исключительно качественно и 100% натурально.
Сегодня же, при всем этом изобилии приправ на полках, две трети из них можно сразу выкидывать – это продукты содержащие вредные и опасные вещества, где глутамат натрия – самое безобидное. Оставшееся, это просто сушеные травы и сборники из этих трав – ничего необычного. И лишь редкие экзотически приправы появились сегодня, но – честно говоря – и без них жилось прекрасно!
И это я уще не упомянул местные, республиканские нюансы... которые включали приправы своих местных национальных кухонь. И что получило после 1985 года большой стимул - можно было все это заготавливать и продавать, были соответствующие кооперативы...
*** |