Много котлет из фарша, кабачков и картошки
Когда-то давно моя бабушка делала удивительные котлеты из кабачков и картофеля, с мясным фаршем, а иногда и без него. Бабушки уже нет много лет, а вкус тех котлет я помню до сих пор!
Помимо вкуснотищи, немаловажным было то, что небольшое количество фарша позволяло сделать очень много котлет! Все это было недорого...
Итак, недавно я решил попробовать сделать тоже самое. Благо, рецепт бабушка даже записала "для любимого внука".
Что нам надо?
Итак, я купил пару средних кабачков, затем купил 300 грамм говяжьего фарша... Прочее у меня было: картофель, яйца, манная крупа, лук и чеснок, перец... Итак, приступаем!
В посудину я на терке натираю кабачки и потом выкладываю их в дуршлаг - нам надо максимально отжать из них жидкость! Очищаю примерно такое же количество картофеля - из него надо также максимально отжать воду!
Складываем все это в большую миску. Мелко шинкуем туда репчатый лук, чеснок - можно крошить, а можно и давить, если кому нравится - приправы. Пару яиц, манной крупы, и фарш. Солим. Все это тщательно перемешиваем. У меня получилось слишком жидко - плохо отжал баклажаны и картошку, а также второе яйцо было лишним. Ну и... магазинный фарш жидковат, мошенники!
Поэтому добавил еще манной крупы и потом панировочных сухарей. Таким образом, масса стала более менее пригодной для формовки котлет.
Надо дать постоять минут 30, чтобы все пришло в себя - манка набухла... Потом разогреваем на сковороде подсолнечное масло. Беру ложкой фарш и отправляю на стол, где разровнял муку, обваляю с двух сторон, потом в руке формую. И на сковороду.
Как видите, у меня эти котлеты не получились классической формы - больше на драники похожи... это потому, что все равно фарш получился жидковатым... Жарил так: обжаривал сперва на среднем огне с каждой стороны до образования румяной корочки - примерно по пять минут. Потом накрывал крышкой и жарил под крышкой еще минут 15 на малом огне. Честно говоря, вот это время было самой большой проблемой - сколько жарить? Они у меня получились слишком толстыми, и я боялся, что снаружи они поджарятся, а внутри останутся полусырыми.
Потому первая партия из трех котлет была пробной - заодно пробовал на соль. В принципе, все получилось, не без проблем, конечно...
Итак, я нажарил из всего этого 25 котлет.
Что сказать по итогам и впечатлениям. Конечно - это мой первый самостоятельный опыт готовки таких котлет. Они получились неплохими на вкус, но не такими, как их готовила бабушка... такого уровня мне, наверное, не достичь никогда.
Однако и на этом этапе, исходя из полученного опыта, могу сказать следующее:
- отжимать влагу из кабачков и картофеля надо особенно тщательно, прежде дав им постоять минут 10 в натертом состоянии, - одного яйца вполне достаточно, - в фарш не стоит класть много манной крупы, и муки тоже - панировочные сухари дают хороший эффект и не портят вкус, - надо соблюдать пропорции овощной массы и мясной массы, иначе мясо вообще потеряется на фоне "растительности", - мне подсунули слишком жирный фарш, и это сказалось на вкусе - мяса мало, жир вытопился, - панировать лучше все-таки в сухарях, чем в муке.
В следующий раз я учту все эти замечания, а также добавлю больше чеснока, добавлю паприку молотую. И если достигну позитивных заметных результатов - отчитаюсь.
SeriyWOLF |
January 29 2023 19:19:01