Сухарики к салату - Аксайнан, Алматы
Хлебо-бараночный комбинат "Аксай" является весьма важным производителем хлеба в Казахстане, главным образом в Алма-Ате. Кроме разных сортов хлеба, этот комбинат производит и прочие мучные изделия.
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Сегодня мы познакомимся с достаточно своеобразной продукцией этого предприятия - сухариками. Вот такой пакетик весом 200 грамм стоит 300-350 тенге в магазинах "Южной столицы" - Алматы. Это примерно 38-45 российских рублей.
Внешний осмотр
Стандартный пакетик, на лицевой стороне которого мы видим логотип Аксай нан, ниже - Сухарики к салату. Иллюстрация: какой-то непонятный салат, но этих сухариков здесь не видно...
На обратной стороне пакета более подробная информация, на русском и казахском языках.
Сперва производитель: ТОО Хлебобараночный комбинат "Аксай", Казахстан, Алматы, м-он "Аксай-2", ул. Б. Момышулы, 36 "а". Состав: мука пшеничная, вода, мука ржаная, сахар, соль, дрожжи, солод ржаной неферментированный. Масса нетто: 0,2 кг (-4,5%). Годен 90 суток. Условия хранения: при температуре 17 (±8)С и относительной влажности воздуха не более 80%. Пищевая ценность в 100 г продукта: Белки - 12,1 г. Жиры - 1,8 г. Углеводы - 81,4 г. Энергетическая ценность - 1633 кДж / 390 ккал.
Есть еще бумажная наклейка, здесь указана дата изготовления и номер бригады. Кстати, указано, что после вскрытия продукт надо употребить в течении 15 суток.
Вскрываем и пробуем
Сухарики видно через пакет, но плохо... вскрываем и высыпаем немного на блюдце.
Итак, это вот такие небольшие квадратные и прямоугольные сухарики, размеры примерно 5х5 мм... конечно, плюс-минус. Судя по цвету, они немного поджаренные... Запах - пыльный, ну - никакой, немного пахнет сухим хлебом, и все.
Вкус... и здесь засада! Они жесткие, как камень! Если у вас проблемы с зубами или деснами - они не для вас. Можно травмировать даже самую здоровую полость рта.
В салате эти сухарики должны хорошенько вымокнуть... но в результате они расползутся, как просто моченый хлеб.
Я пробовал кидать эти сухарики в бульоны и супы. Вот, например, в китайскую лапшу быстрого приготовления. Результат тот же - так они через чур жесткие, а потом расползаются.
Одним словом - деньги на ветер
Впрочем, открою небольшой секрет. Не спешите выбрасывать эти сухарики птицам! Их можно использовать в запеканках. И в разного рода омлетах. А мой один знакомый использует их для запекания курицы в духовке - он эти сухари использует как "подстилку", которая становится вполне съедобной...
Мое мнение: эти сухари производят из неликвидного хлеба. Не пропадать же добру, если произошла неудачная выпечка! В принципе, совершенно верное решение, но... сухари из современного хлеба "стеклянные", ведь это не тот самый - советский натуральный хлеб!
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru Алма-Ата |