November 01 2025 02:30:02
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
Articles Hierarchy
Articles Home » Радиомастерская - все по электронике » Выключатель проходной ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР
Выключатель проходной ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР

Выключатель проходной ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР

 

Сегодня мы рассмотрим и разберем советский проходной выключатель, так называется, потому что он устанавливался непосредственно на провод электроприбора и разрывал цепь - таким образом, включая или выключая электроустройство.

 

Данный переключатель был мною изъят из ночника (светильник) начала 1980-х годов. Устройство было широкого применения и использовалось в самой разной технике...

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Внешний осмотр

 

ПР-6-02-1-220-УХЛ4 обзор советского проходного выключателя

 

Пластмассовый корпус белого цвета - материал аминопласт, твердый, гладкий, прочный материал. С одной стороны указана цена - Ц55К. Размеры: длина 55 мм, толщина 10 мм, высота 15 мм (вместе с кнопкой).

 

массовый проходной выключатель ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР

 

Вид сверху - черная кнопка или движок... Переключение мягкое, но отчетливый звук и ощущение фиксации положения - "щелчок".

 

Разборка выключателя

 

Два обычных винта с гаечками держат обе половинки корпуса вместе. Откручиваем их, да, винты никуда не денутся, а гайки могут потеряться...

 

ПР-6-02-1-220-УХЛ4 разборка выключателя на проводе, СССР

 

Смотрим внутрь: винты имеют картонные шайбы, предотвращающие выпадание. На обратной стороне два винта и картонная прокладка...

 

кто сделал советский выключатель ПР-6-02-1-220-УХЛ4, логотип

 

На одной половинке корпуса изнутри Мы видим такую маркировку: 1А 250В ~ УХЛ4, значок разомкнутой цепи... и логотип производителя - он мне неизвестен.

 

Надо разбирать дальше

 

разборка и ремонт ПР-6-02-1-220-УХЛ4 советский выключатель

 

Выкручиваем винтики, снимаем картонную прокладку - она, кстати, еще и приклеена в двух точках... подвижная планка - черный карболитовый элемент, в него вставлена скоба из пружинящей латуни или подобного "желтого" сплава. Два латунных кубика с отверстиями - в одни вставляются оголенные провода, в других резьба и вкручены винтики - они надежно фиксируют провод. Работает так: один провод проходит целый, второй на разрыв. Кубики являются одновременно и контактной группой - и замыкает или размыкает пружинящая скоба в подвижной планке. Конструкция корпуса имеет специальные выступы, которые позволяют этой скобе фиксироваться в том или ином положении. Все очень просто, а надежность зависит от качества исполнения.

 

ПР-6-02-1-220-УХЛ4 полное описание Советского выключателя на проводе

 

Смотрим еще фото... качество не вызывает претензий. Все сделано на совесть, хорошо. Неудивительно, что эти выключатели работают десятилетиями без малейших проблем. А потом, рачительные хозяева их сохраняют, и быстро ставят на современную электроаппаратуру (где это необходимо), так как подобные китайские аналоги весьма часто разваливаются в первый же год эксплуатации... создавая к тому же угрозу жизни и здоровью пользователей!

 

Выключатель ПР6-02-1/220 УХЛ4 сделан согласно ГОСТ 7379-76. Их производили несколько предприятий в СССР, с начала 70-х годов ХХ века и до конца 1990-х годов, вполне вероятно производят и сейчас... Были некоторые разновидности, с небольшими отличиями... позже, некоторые производители стали делать корпус из простой пластмассы... УХЛ4 - это обозначение климатического исполнения. В данном случае - это изделие, предназначено для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом, в закрытых, отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других помещениях.

 

логотип завода электроустановочных изделий МЗЭИ Армянская ССР

 

Производитель этого выключателя... очень запутано и мутно, особенно сегодня, когда новые "властители" стараются вычеркнуть все прошлое из памяти народа... в том числе и всю советскую промышленность - очень уж он постыдно на ее фоне выглядят, с мокрыми штанишками... По некоторым данным, логотип внутри выключателя принадлежал некоему заводу электроустановочеых изделий - МЗЭИ, из Армянской ССР... но и все данные на этом закончены.

 

Однако известно, что точно такие же выключатели производил другой армянский завод - ЭчЗП, он же Эчмиадзинский завод пластмасс, ныне уже уничтоженный "эффективными буржуйскими менеджерами"... Но у этого завода совсем другой логотип.

 

советские выключатели обзоры и разборки

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

30.08.2021

Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,678,259 unique visits