December 07 2021 22:09:10
Навигация
Последние статьи
· Лупа пластмассовая 4...
· Найз 100 мг Dr.Reddy...
· Маркирование продукц...
· Разборка Nokia C5-00
· Особые свойства чая ...
· Инструкция по разбор...
· Почему лучше обращат...
· Новая космическая пр...
· SH2003B весы электро...
· КГМ 12-40 галогенная...
· Банда Пожарники, Анг...
· Проблемы революционн...
· Бой под Улус-Кертом ...
· Скупка золота выручи...
· Причины храпа у кошек
Иерархия статей
Статьи » Радиомастерская - все по электронике » Выключатель проходной ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР
Выключатель проходной ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР

Выключатель проходной ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР

 

Сегодня мы рассмотрим и разберем советский проходной выключатель, так называется, потому что он устанавливался непосредственно на провод электроприбора и разрывал цепь - таким образом, включая или выключая электроустройство.

 

Данный переключатель был мною изъят из ночника (светильник) начала 1980-х годов. Устройство было широкого применения и использовалось в самой разной технике...

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Внешний осмотр

 

ПР-6-02-1-220-УХЛ4 обзор советского проходного выключателя

 

Пластмассовый корпус белого цвета - материал аминопласт, твердый, гладкий, прочный материал. С одной стороны указана цена - Ц55К. Размеры: длина 55 мм, толщина 10 мм, высота 15 мм (вместе с кнопкой).

 

массовый проходной выключатель ПР-6-02-1-220-УХЛ4, СССР

 

Вид сверху - черная кнопка или движок... Переключение мягкое, но отчетливый звук и ощущение фиксации положения - "щелчок".

 

Разборка выключателя

 

Два обычных винта с гаечками держат обе половинки корпуса вместе. Откручиваем их, да, винты никуда не денутся, а гайки могут потеряться...

 

ПР-6-02-1-220-УХЛ4 разборка выключателя на проводе, СССР

 

Смотрим внутрь: винты имеют картонные шайбы, предотвращающие выпадание. На обратной стороне два винта и картонная прокладка...

 

кто сделал советский выключатель ПР-6-02-1-220-УХЛ4, логотип

 

На одной половинке корпуса изнутри Мы видим такую маркировку: 1А 250В ~ УХЛ4, значок разомкнутой цепи... и логотип производителя - он мне неизвестен.

 

Надо разбирать дальше

 

разборка и ремонт ПР-6-02-1-220-УХЛ4 советский выключатель

 

Выкручиваем винтики, снимаем картонную прокладку - она, кстати, еще и приклеена в двух точках... подвижная планка - черный карболитовый элемент, в него вставлена скоба из пружинящей латуни или подобного "желтого" сплава. Два латунных кубика с отверстиями - в одни вставляются оголенные провода, в других резьба и вкручены винтики - они надежно фиксируют провод. Работает так: один провод проходит целый, второй на разрыв. Кубики являются одновременно и контактной группой - и замыкает или размыкает пружинящая скоба в подвижной планке. Конструкция корпуса имеет специальные выступы, которые позволяют этой скобе фиксироваться в том или ином положении. Все очень просто, а надежность зависит от качества исполнения.

 

ПР-6-02-1-220-УХЛ4 полное описание Советского выключателя на проводе

 

Смотрим еще фото... качество не вызывает претензий. Все сделано на совесть, хорошо. Неудивительно, что эти выключатели работают десятилетиями без малейших проблем. А потом, рачительные хозяева их сохраняют, и быстро ставят на современную электроаппаратуру (где это необходимо), так как подобные китайские аналоги весьма часто разваливаются в первый же год эксплуатации... создавая к тому же угрозу жизни и здоровью пользователей!

 

Выключатель ПР6-02-1/220 УХЛ4 сделан согласно ГОСТ 7379-76. Их производили несколько предприятий в СССР, с начала 70-х годов ХХ века и до конца 1990-х годов, вполне вероятно производят и сейчас... Были некоторые разновидности, с небольшими отличиями... позже, некоторые производители стали делать корпус из простой пластмассы... УХЛ4 - это обозначение климатического исполнения. В данном случае - это изделие, предназначено для эксплуатации в районах с умеренным и холодным климатом, в закрытых, отапливаемых или охлаждаемых и вентилируемых производственных и других помещениях.

 

логотип завода электроустановочных изделий МЗЭИ Армянская ССР

 

Производитель этого выключателя... очень запутано и мутно, особенно сегодня, когда новые "властители" стараются вычеркнуть все прошлое из памяти народа... в том числе и всю советскую промышленность - очень уж он постыдно на ее фоне выглядят, с мокрыми штанишками... По некоторым данным, логотип внутри выключателя принадлежал некоему заводу электроустановочеых изделий - МЗЭИ, из Армянской ССР... но и все данные на этом закончены.

 

Однако известно, что точно такие же выключатели производил другой армянский завод - ЭчЗП, он же Эчмиадзинский завод пластмасс, ныне уже уничтоженный "эффективными буржуйскими менеджерами"... Но у этого завода совсем другой логотип.

 

советские выключатели обзоры и разборки

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

30.08.2021

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
От этих жуликов - иног...
Давно американцы таког...
Дешевый старикашка, ко...
И те и другие хороши! ...
Это американские бабск...
Статьи
Хорошие джинсы... а на...
Ну вот эти - это хорош...
Эх - бывали дни веселые!
А что - это еще очень ...
Как же - был и у меня ...
Фотогалерея
Конечно, во время Втор...
Ну - такой орден ценно...
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
9,299,842 уникальных посетителей