November 01 2025 02:25:19
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
Articles Hierarchy
Articles Home » Криминалистика » Механизм выстрела и образования следов на пуле, гильзе
Механизм выстрела и образования следов на пуле, гильзе

Механизм выстрела и образования следов на пуле, гильзе

 

Изучение обнаруженных на месте происшествия следов выстрела позволяет устанавливать важные обстоятельства по делу.

 

Возникновение следов выстрела определяется закономерностями явлений, происходящих при выстреле, и относительной устойчивостью их. В различных экземплярах определенной системы оружия интенсивность воспламенения и горения порохового заряда, время его горения, температура, давление пороховых газов при каждом выстреле относительно одинаковы. Обусловлено это стандартизацией оружия и боеприпасов к ним. Вот почему и следы выстрела также постоянны и относительно устойчивы. Это и позволяет использовать их для установления некоторых обстоятельств происшествия.

 

Выстрел состоит из трех стадий: заряжания оружия, производства выстрела и извлечения из патронника стреляной гильзы или перезаряжания оружия. На всех перечисленных стадиях могут образоваться следы выстрела, поэтому механизм их образования необходимо рассматривать вместе с механизмом выстрела. Далее описываются механизм выстрела, происходящий в нарезном оружии, и следы выстрела, образующиеся при этом. В необходимых случаях указываются особенности образования следов при выстреле из гладкоствольного оружия.

 

Общая схема выстрела и возникающих следов огнестрельного оружия

 

Общая схема выстрела и возникающих следов: а — заряжание оружия, б — производство выстрела, в — выбрасывание стреляной гильзы и образование следов выстрела на пораженном объекте

 

Заряжание оружия. При заряжании затвор отводится назад, в патронник вводится патрон (В современном оружии, кроме револьверов и охотничьих переламывающихся ружей, патрон в патронник досылается из магазина затвором при движении его вперед), затвор досылается вперед и запирает ствол. При этом ударноспусковой механизм становится на боевой взвод, боевая пружина сжимается, зуб выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку или за шляпку гильзы, оставляя на ее ребре динамический след в виде трасс от особенностей зуба выбрасывателя.

 

Выстрел. Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок, в результате чего ударник срывается с боевого взвода, под действием боевой пружины идет вперед и бойком ударяет по капсюлю, образуя на нем объемный статический след, в котором воспроизводятся особенности внешней поверхности бойка. От удара капсюльный состав воспламеняется и поджигает порох. При горении пороха образуются газы и развивается высокое давление (в современных видах оружия до 3000 атмосфер), под действием которого из ствола выбрасывается снаряд. Поскольку газы давят одинаково во все стороны, их давлением корпус гильзы плотно прижимается к стенкам патронника (в револьверах— к стенкам камор барабана), а шляпка и капсюль — к переднему срезу затвора (в револьверах системы «Наган» — к специальной детали-ползуну, а в охотничьих ружьях — к щитку колодки).

 

При этом на капсюле и шляпке гильзы образуются статические объемные следы, воспроизводящие особенности микроструктуры переднего среза затвора (ползуна, щитка колодки), которые возникают при изготовлении и эксплуатации оружия. Одновременно газы давят на донце пули и проталкивают ее через ствол....

 

 

***

Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,678,216 unique visits