November 07 2025 22:35:22
Navigation
Latest Articles
· Профессион...
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Россия: Сев...
· Приоритетн...
View Photo
Photo Albums > Железнодорожный транспорт > История железной дороги - конка Next Photo Last photo
История железной дороги - конка
История ЖД - конка, один из первых видов городского железнодорожного транспорта (старинный рисунок)

*

Как люди ездили прежде

В 1837 г. состоялось открытие первой в России железной дороги общего пользования — Царскосельской. Ее паровозам дали такие, величественные названия, как «Орел», «Слои», «Лев», но... нередко приходилось прибегать к помощи лошадей. Тогда поезд превращался в конку.

Вагоны напоминали простые экипажи. Даже назывались они «по-каретному»: вагоны 2-го класса — шарабанами, 3-го — дилижансами, 4-го — линейками. Линейки предназначались для простого люда. Это были просто площадки на колесах, огороженные решеткой. В них ездили стоя, по 40 человек. Замедление хода и остановки сопровождались сильнейшими толчками, пассажиры нередко валились с ног. Затем, в целях безопасности, между вагонами стали прокладывать соломенные матрацы.

Люди побаивались пользоваться железной дорогой, и, чтобы привлечь пассажиров, на Павловском вокзале стали устраиваться концерты с участием лучших солистов.

В 1851 г. была открыта Николаевская дорога, соединившая Петербург и Москву, длиной 644 км. На ней было установлено 252 искусственных сооружения. Это была тогда самая длинная в мире дорога. Вагоны были несколько модернизированы, но в них осталось кое-что от карет. Например, кондуктор, как кучер, восседал на козлах снаружи вагона.

В головной части состава находились вагоны 3-го класса с жесткими скамьями, без крыш. Люди предпочитали ездить под скамьями, чтобы укрыться от дождя и искр, вылетавших из паровозной трубы.

Что касается почтовых поездов, то они бдительно охранялись конвоем конных жандармов, скакавших вдоль полотна железной дороги.

Существующий порядок обязывал пассажира прибыть на вокзал за час до отхода, предъявить паспорт или удостоверение, и только после этого он получал билет. Паровозы были сначала снабжены пронзительнейшими свистками. Затем свистки были заменены музыкой. Перед паровозной трубой установили орган, на котором играл специальный агент-движения. Кондукторы аккомпанировали игрой на трубах и барабанах. Сколько смеха вызвала бы подобная сигнализация на нашем поезде!

***

Date: 22.08.25
Added by: Pretich
Dimensions: 1500 x 612 pixels
Filesize: 105.54kB
Comments: 0
Number of views: 828
Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,725,368 unique visits