Ремонт микрометров задача более сложная, нежели ремонт штангенинструмента. И здесь мы будем изучать этот вопрос - задавать вопросы, искать ответы...
Необходимо сказать, что многие мастера имеют свои собственные наработки, приемы, специальные приспособления. И хорошо бы этими знаниями поделиться с другими...
Здравствуйте. Совершенно случайно открыл для себя вашу шикарную статью про доводку КМД. Я сам работаю ремонтником в отделе метрологии. В основном занимаюсь линейками, угольниками, штангелями. Старший коллега в основном микрометрами и индикаторами. И мой вопрос про доводку больших микрометров. Для доводки микрометров используем по классике комплекты из четырёх притиров. И если на микрометрах до 100 мм такими притирами работать с тем или иным успехом можно, то на больших микрометрах начинаются проблемы. И ладно, там 175 мм. Тут ещё можно хоть как-то попытаться довести двумя совмещенными притирами разных комплектов. Но вот с большими микрометрами (а у нас в обороте есть и полуметровые...) - полная непонятка. И если винт можно довести на другом меньшем микрометре, то вот что делать с пяткой? Мало того что к нам поступают микрометры с изношенной поверхностью, так и ещё и бывает непараллельность зашкаливает. Нормальной практической информации крайне сложно найти.
Может у вас есть рекомендации или советы из практики.
Заранее спасибо.
Изменил(а) Pretich, 06-09-2023 04:14
Вопрос по ремонту больших микрометров так и не был до конца решен. Я добился ремонта примерно в 50-70%... Но при сильном износе и механических дефектах, которые нарушали изначальную плоскопараллельность измерительных поверхностей, эта работа становилась слишком долгой, а конечный результат не гарантирован... и потому такая работа оценивалась нецелесообразной. Как понятно, у больших микрометров скоба сравнительно легко может быть деформирована - удар или падение микрометра приводит к потере плоскопараллельности...
Раздельная доводка в большинстве случаев давала весьма скромные результаты, хотя для "косметического" ремонта она еще хоть как-то годилась. На неподвижную пятку крепился специальный столик, и притиром производилась доводка. Так же и пятки винта можно было доводить в отдельной приспособе. Здесь проблема – скоба микрометра не может быть базовой поверхностью… надо было выставлять столик на нижней пятке с помощью регулировочных винтов и стеклянной пластины… С микрометрическим винтов чуть проще – цилиндрическую часть можно использовать как базовую поверхность, но… опять с оговорками… и их множество.
Доводка с переносом ремонтируемого микровинта к неподвижной пятке. Здесь имитировался микрометр на 0-25 или 25-50 мм. Ремонт по идее проводился обычным способом. Использовалось приспособление, которое также крепилось и индивидуально выставлялись на неподвижной пятке - с помощью стеклянной пластины. Верхняя часть приспособы имела свой стебель, куда вкручивался ремонтируемый микровинт. Эта часть была тоже регулируемой относительно неподвижной пятки. Три точки – два винта, одна точка типа упор и две мощные пружины… и вот это был геморрой. Все надо было выставлять с помощью набора плоскопараллельных стеклянных пластин... но если интерференции не было (пятки матовые, например), приходилось сперва, хоть как-то их довести до кондиции раздельным способом. И лишь потом доводка производилась притирами для микрометров 0-25 или 25-50 мм.
Скажу, результат был неважный. Все это зыбко и ненадежно. Можно было потратить уйму времени, а потом конечный результат был провальным… скоба большого микрометра деформирована…
Хотя таких приспособлений было у меня штуки три, которые делались до меня в штучных экземплярах. Каждое со своими особенностями. Чертежей на эти приспособы у меня не осталось. К сожалению, и заводы, где были эти приспособления и документация, ныне уничтожены. Хотя документацию передавали на заводы Калибр и Красный инструментальщик. На одну приспособу чертежи пришли именно с Калибра.
Рекомендую к прочтению книгу Е.А. Первушин "Ремонт мер и измерительных приборов" - наверное она вам знакома. Она есть в интернете.
Книга, конечно во многом устарела, есть сомнительные и спорные моменты - это совершенно естественно. Но много в ней есть полезного и здравого, актуального по сей день.
Пару лет назад, помните - этот же вопрос я поднимал - правда в личной переписке - надо было тему открывать и многое было бы понятно.
Скажу от себя - мы на основе этих материалов и пояснений уважаемого Автора, много сил приложили в том числе и по ремонту этих больших микрометров - у нас их скопилось много. Примерно половину мне удалось отремонтировать и они прошли поверку. Но намучился я здорово!
Сейчас пишу, так сказать руководство по ремонту микрометров, но дело со скрипом идет - нет иллюстративного материала, а вообще, желательно видео снять.
Думаю сегодня, когда в России многие машиностроительные предприятия возобновляют работу, этот материал будет полезен.
Набросал черновой вариант статьи - Ремонт микрометров - часть 1 - статья будет корректироваться и дополняться. Всего планирую написать цикл из четырех статей:
- Доводка рабочих плоскостей обычных микрометров
- Доводка рабочих плоскостей у рычажных и индикаторных микрометров, рычажных скоп, толщиномеров и т.д.
- Ремонт прочих дефектов в микрометрах, а также ремонт специализированных микрометрических СИ
- Ремонт микрометров большого размера и общие итоги
Если у вас возникают вопросы, дополнения, правки или предложения - пишите здесь на Форуме, или в комментариях к статье, или в Личных сообщениях, либо по форме обратной связи на электронную почту.
Сейчас производство - халтура! Машиностроение буржуйское. Себестоимость техники растет! Именно потому, что вот так бездарно управляется производство. Они не будут ремонтировать ни микрометры ни штангенциркули - купят новые паршивые в Китае - на Алиэкспрессе! и потом через полгода выбросят и новое купят...
А правильно и грамотно - брать хорошее, иметь соответствующую службу метрологии, контроль и ремонт этого инструмента...
У меня тесть уважает эту область - микрометры, штангенциркули, плитки Йогансона (как он говорит). У него многое есть, и он всем этим пользоваться умеет... Так что это нужное дело. И да, как сказано - сейчас промышленность поднимают в России и значит это должно быть востребовано.
Увы, да. Я живу в Казахстане и у нас машиностроение почти полностью уничтожено, а что осталось - там нигде не требуется точность... сам видел, чем измеряют - это просто жесть! Инструмент только на металлолом годится...
В России производство сейчас поднимается, но мне предложений давно уж не поступало, да и возраст у меня давно не тот, когда можно легко и просто сняться с места и поменять местожительства. Да честно говоря, нынешние руководители - мягко говоря - весьма далеки от должного уровня. И отношение к делу у них зачастую совершенно безответственное. Им главное - меньше хлопот и присказка "и так сойдет!"
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Люди просят написать по ремонту измерительного инструмента, микрометров или нутромеров, индикаторных головок и так далее. В принципе, конечно - написать можно. Но без иллюстраций - это неполноценный материал. Фото, а еще лучше видео... увы, многие, когда закрывались заводы, так сказать "прихватили" с собой многое, но я практически ничего. Как-то не спец по таким делам.
И сейчас, описать ремонт, например механизм рычажного или индикаторного микрометра - нужны фото... но у меня нет в наличии этих микрометров!... Изменил(а) Pretich, 05-07-2024 13:33
Танки, пушки, и масса прочего - 90% это все советские запасы. Из снимают с консервации, профилактику дают, что-то меняют, навешивают экраны защиты, и вперед.
Государство по прежнему ни рыба ни мясо - и буржуям угодить хочет и чтоб в СВО победить.
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.