August 27 2025 17:26:35
Навигация
Последние статьи
· Томилинская птицефаб...
· Школьный выпуск 1953...
· Сталинское метро Москвы
· Летающие танки СССР
· Без капусты не зимуем!
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Томилинская птицефабрика
Томилинская птицефабрика

Птичницы

Пятьсот пятьдесят домиков в «птичьем городке» Томилинской птицефабрики... Пятьсот пятьдесят шумных, беспокойных общежитий. А когда наступает час кормёжки, точно белым снегом покрывается земля. Слышится нетерпеливый клёкот, шум разрезаемого крыльями воздуха, настойчивый стук клювов о кормушки.

Корпуса Томилинской птицефабрики расположены недалеко от Москвы.

На обширной территории более чем в 70 гектаров разместились цехи, в которых заботливые люди растят чудесных белоснежных леггорнов, известных своей яйценоскостью.

Томилинская птицефабрика во времена СССР

Цеху инкубации отведён специальный дом. Под окнами зелень. У входа сетка, чтобы вытирать ноги. Когда входишь в инкубаторий, поражают чистота и тишина. Только слышится пощёлкивание автоматических переключателей. Работницы здесь в белых халатах. Пол и стены кафельные, на окнах цветы.

— У нас всё электрифицировано и автоматизировано. — рассказывает оператор Полина Веригина, хорошая производственница и активная комсомолка. — Вручную мы только закладываем яйца. А дальше нажимаем вот эту кнопку — и инкубатор переключён на автоматику. Ровно через два часа противни с яйцами будут повёрнуты на 180 градусов. Вот это, — продолжает девушка, — щит управления. На нём обозначены увлажнение, обогрев, температура.

На щите зажглось зелёное окошечко с надписью «Увлажнение». Значит, подключено именно увлажнение.

— А что же остаётся на вашу долю, работниц цеха?
— Очень много. От температуры, влажности воздуха, чистоты в помещении зависит качество выводимых цыплят. Их можно перегреть, «поджарить», как говорят на фабрике, можно задержать их развитие. Надо следить за тем, чтобы вовремя изъять неоплодотворённые яйца. Видите, девушки с фонариками в руках склонились над столом? Они миражируют — осматривают — каждое яйцо и отбирают недоброкачественные. Точное соблюдение режима также очень важно для выращивания цыплят. У нас установлено круглосуточное дежурство.

— Ну, хорошо, вы продержали яйца в инкубаторе 20 дней. А затем?..
— А затем мы переносим противни в специальные выводные машины, где больше воздуха и места. И там точно через сутки, то есть на двадцать первый день после закладки, и выводятся цыплята.

Семьсот восемьдесят тысяч цыплят дал инкубаторий фабрики в 1953 году. Отличных цыплят, выведенных из фабричных племенных яиц.

В колхозы и совхозы Заполярья, Украины, Монголии, Коми АССР — во все концы Советского Союза отправляет Томилинская птицефабрика племенной суточный молодняк акклиматизированной породы леггорн.

Научные работники фабрики ведут большую работу в близлежащих сельскохозяйственных районах. Они читают лекции в подшефных колхозах, организуют инкубаторно-птицеводческие станции, специалисты выезжают в районы для налаживания работы батарейных цехов, с тем, чтобы колхозы могли приобретать не суточных, а тридцатидневных цыплят — уже более крепких и выносливых.

Цех батарейного выращивания — это искусственная наседка. Здесь цыплята находятся 60 дней. Из хрупких пушистых жёлтеньких комочков к концу своего пребывания в цехе они превращаются в грациозных, пугливых молоденьких курочек и петушков.

Длинными рядами в несколько ярусов стоят обогревательные клетки, в которых размещаются десятки тысяч цыплят. Согласно их возрастам в цехе четыре зала. Отвечают за них четыре бригады. Восемьсот тысяч цыплят должен пропустить цех в 1953/54 году. И за всеми нужен уход — соблюдение точного режима дня, регулярное взвешивание и сортировка молодняка.

У заместителя начальника цеха — зоотехника Людмилы Архангельской нет ни минуты свободного времени. Надо проверить наличие кормов и их качество; выдать цыплятам рыбий жир, который, кстати сказать, они очень любят; проследить, как идёт засыпка кормов, чисто ли вымыты поилки, кормушки, в каком состоянии противни. Обо всех сомнениях и неполадках, а равно и обо-всех удачах она вносит заметки в «Зоотехнический журнал». Вот появилась запись: «Плохо смешаны корма. Мало молочных отходов», — значит, надо требовать дополнительного рациона. «У цыплят третьего возраста заметны явления паралича» — необходимо срочно принять меры. И Людмила Георгиевна идёт и добивается дополнительных рационов, вызывает ветеринарного врача: молодняк должен быть крепким и здоровым.

А когда птицы подрастают, их переводят на выгулы, в «птичий городок». Здесь и сортируют цыплят. Часть отправляют на бойню, часть оставляют «на племя», в так называемое «маточное стадо», для работы над созданием наиболее яйценосной породы. Но больше всего поступает птицы в цехи клеточных несушек.

Общая ёмкость одного из таких цехов, первого корпуса, — 55 тысяч кур. С любовью и гордостью показывает своё хозяйство начальник цеха Вера Андреевна Гордеева. Почти у каждого ряда многоярусных клеток красный флажок. Это значит, что птичница выполнила план по яйценоскости кур — получила 180 яиц в год от одной несушки.

— У нас слаженный, опытный коллектив, — рассказывает Вера Андреевна. — Вот, например, птичница Мария Терентьевна Муратова. Она добивается в среднем на одну несушку 200 яиц в год. При равном рационе и качестве птицы у неё результаты лучше, чем у других. А почему? Потому, что она любит своё дело. Она не уйдёт домой, если в поилке нет воды или пуста кормушка. Мария Терентьевна никогда не толкнёт курицу, не ударит её. Кормушки, поилки, противни — всё у неё блестит и всегда исправно. Точно по распорядку, четыре раза в день, кормит она птицу, своевременно собирает яйца. Вот и результаты получает прекрасные. Товарищ Муратова — опытная работница. Она на фабрике уже 20 лет. Сейчас мы ей поручили руководство школой передовиков.

Цехи клеточных несушек — это место основного производства пищевых яиц высших сортов. Валовой сбор яиц на фабрике в 1952 году составил 18 миллионов 848 тысяч штук. А в нынешнем году фабрика уже сдала 21 миллион яиц. От повышения яйценоскости кур зависит и снижение себестоимости продукции и повышение производительности труда. Поэтому работа птичниц в центре внимания всей жизни фабрики.

Томилинская птицефабрика — крупнейшее в мире предприятие по выпуску диетических продуктов — мяса и яиц. Её хозяйство многосторонне и обширно.

Есть на фабрике своя молочная ферма, обеспечивающая птицу молочными кормами; ведутся большие работы по выращиванию витаминных кормов — салата, шпината, капусты, моркови, гороховых и других посевов.

А вот механизацией трудоёмких работ занимаются недостаточно и неравномерно. Правда, в ближайшее время намечено переоборудовать вентиляцию в корпусах клеточных несушек, механизировать кормоприготовление и транспортировку грузов. Да очень уж медленно идёт эта работа.

На фабрике заботятся о том, чтобы квалификация рабочих постоянно повышалась. Организованы трёхгодичные (без отрыва от производства) агро-зоотехнические курсы; большинство работниц уже сдало техминимум. Но мало внимания уделяется вопросам рационализаторской работы. За весь 1952 год было подано всего 13 предложений, да и внедрено из них только три, а из семи предложений, поступивших в 1953 году, использовано всего лишь пять.

Непонятно, почему БРИЗ не обратил до сих пор должного внимания на этот участок работы, хотя внедрение даже нескольких предложений уже даёт фабрике экономию в 50 тысяч рублей.

Постановление сентябрьского Пленума ЦК КПСС и последние постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС по развитию сельского хозяйства страны ставят перед фабрикой новые серьёзные и ответственные задачи.

Обсуждая на собраниях цехов вопросы производства, рабочие решили пересмотреть показатели труда. Они выдвинули свой, встречный план, значительно превышающий результаты текущего года. Коллектив фабрики обязался дать стране в 1954 году 22 миллиона1 яиц и 850 тонн парного птичьего мяса, а в 1955—1956 году добиться 26 миллионов яиц и тысячи тонн, мяса. Это их ответ на решения партии и правительства.

Н. Вьюкова
1953 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,368,063 уникальных посетителей