November 13 2025 11:58:28
Navigation
Latest Articles
· Грабеж: нак...
· Ёрник-смот...
· Княжна Тар...
· Модифициру...
· Профессион...
Articles Hierarchy
Articles Home » История мировая » Грабеж: наказание и преступление
Грабеж: наказание и преступление

А с конфискацией имущества, не хотите ли?

Что первично: преступление или наказание? Смешной вопрос - какое же наказание без преступления? Даже название романа Ф.М. Достоевского говорит об этом! Но правил без исключений, как известно, не существует...

«Поток и грабеж»

Русская Правда, созданная в годы правления киевского князя Ярослава Мудрого, содержит нормы уголовного права, типичные для средневекового общества: кровная месть, денежные штрафы за нанесение телесных повреждений и даже убийство. Смертной казни в то время еще не знали, высшей мерой наказания считался «поток и разграбление» или «поток и грабеж», что, говоря современным языком, означало изгнание с конфискацией имущества. Но не только.

Подобное наказание известно как древнерусскому, так и западноевропейскому законодательству того времени. «Поток и грабеж» являлся, по сути, «гражданской казнью». В обществе, где каждый был неразрывно связан со своим родом, общиной, «лишение мира» означало удаление осужденного со всей его семьей из общины, что отдавало его в распоряжение власти и превращало в несвободного человека, раба. Иногда такая мера могла повлечь даже физическую гибель человека.

Разграбление, помимо карательных функций, имело и символическое значение. Уничтожение или конфискация имущества производились с тем, чтобы преступника больше ничто не связывало с прежней жизнью. Об этом свидетельствуют этнографические материалы. Так, у осетин в XIX веке имущество изгнанных воров уничтожалось, что ускоряло их уход из общины. Обычаи албанских горцев того же столетия гласили: «Отлучить какую-либо семью... означает отвернуться от нее, прекратить с ней всякие сношения, лишив ее всяких прав и доброго имени. Дом виновного сжигают, деревья вырубают, землю разоряют... семью его изгоняют».

По Русской Правде, «потоку и грабежу» подвергался, прежде всего, «разбойник», то есть убийца. Закон гласил, что «за разбойника люди не платять, но выдадять и всего с женою и с детми на поток и на разграбление». Князю выдавались также «коневой тать» (конокрад) и поджигатель.

Грабеж судный и бессудный

Древнейший «поток и грабеж» производился пострадавшей стороной или общиной и происходил стихийно. Позднее, с усилением власти государства, конфискацию имущества осужденного стали контролировать судебные органы. К примеру, согласно сербскому Законнику Стефана Душана (XIV век), самоуправное «грабление» рассматривалось уже как «тяжкое преступление»: «Если властелин будет уличен как преступник моего царства и если окрестные села... встанут на грабеж его дома и его имуществ... те которые это сделают, да будут наказаны как изменники моего царства».

Грабеж, таким образом, совершался только с санкции власти, и при этом подвергалась ему вся деревня: «В котором селе найдется вор или разбойник, то село да будет разграблено».

В относящемся к концу XIII столетия хорватском Винодольском Законе подобное наказание совершалось от имени князя в отношении предателя, изменника. А Псковская Судная Грамота (свод законов Псковской республики XIV-XV веков) запрещала самоуправство истца, решившего взять силой что-либо из имущества ответчика за долги, даже в случае, если он приезжал к должнику вместе с приставом.

Тождественное постановление содержится и в Законнике Стефана Душана: «Если кто, что свое узнает и захватит силою, да платит как вор и разбойник».

Первый Литовский Статут 1529 года внес ясность в этот вопрос на территории Великого княжества Литовского, где до издания данного Свода законов самовольный грабеж считался правонарушением далеко не всегда. Захват имущества, совершенный не на основании судебного решения и без участия должностных лиц, Статут называет «грабежом безвредным», то есть «бессудным». И тут же указывается: «Естли што на ком судьи... присудят мают грабити...», специальные должностные лица должны «...того пограбити и тот грабеж дати тому, кому што присудят».

Литовский Статут, как и Псковская Судная Грамота, фактически представляют собой развитие норм Русской Правды. Эти памятники права оказали влияние и на формирование более поздних образцов российского законодательства: общерусских Судебников и Соборного Уложения 1649 года.

Кстати

Именно Русская Правда проделала эволюцию от наказания к преступлению, которые фигурируют и в современном Уголовном кодексе...

Сергей Васильев

***

Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,771,862 unique visits