August 27 2025 17:25:56
Навигация
Последние статьи
· Томилинская птицефаб...
· Школьный выпуск 1953...
· Сталинское метро Москвы
· Летающие танки СССР
· Без капусты не зимуем!
Иерархия статей
Статьи » Транспорт - весь » Сталинское метро Москвы
Сталинское метро Москвы

Московское метро - 1953 год

Недавно в Советском Союзе гостила индийская делегация женщин, принимавшая участие в работе Всемирного конгресса женщин в Копенгагене. Всё их у нас интересовало: и как мы живём, и как работаем, и как детишек воспитываем...

— Мы даже не представляли себе, как у вас здесь хорошо! — искренне восхищались делегатки, осматривая советскую столицу.

Меня попросили познакомить их с нашим метро. И вот спускаемся мы с гостями по эскалатору на станцию «Площадь Революции». Вижу: они удивлены, взволнованы и переглядываются. Одна из них спрашивает меня недоверчиво:

— А скажите, у вас все станции такие красивые?

Я подвела их к схеме метрополитена.

— Вот эти кружочки означают станции. Рядом написаны их названия. Выбирайте любую, какую хотите, и поедем. А можем и все посмотреть, чтобы не осталось сомнений.

Они улыбались. Мы сели в поезд. Осмотрели «Курскую» станцию, затем «Комсомольскую-кольцевую», побывали на «Таганской» и на некоторых других станциях. Метро произвело на них огромное впечатление.

— Никогда бы не поверила, — сказала та же делегатка, — что в Москве такой великолепный метрополитен! Мне приходилось ездить по нью-йоркскому, парижскому и лондонскому метро, но разве можно сравнить! Ничего подобного я не видела.

А когда я сказала гостям, что сама вожу эти подземные поезда, они ещё больше изумились и обязательно захотели ещё встретиться со мной, когда представится случай. Расстались мы тепло.

станция Арбатская московского метрополитена, 1953 год
Подземный вестибюль новой станции "Арбатская" московского метрополитена имени Л.М. Кагановича
Фото Г. Дубинского и Н. Маторина

Конечно, каждый советский человек любит и гордится своим метро. И нельзя им не восхищаться. Я работаю здесь уже около двадцати лет, с 1933 года по 1935 год участвовала в строительстве первой очереди метро. И, несмотря на это, всякий раз, когда вхожу на ту или иную станцию, испытываю большую, радость.

Московский метрополитен — лучший в мире — служит ярким доказательством огромной заботы о человеке нашей Коммунистической партии и Советского правительства.

С шести часов утра и до поздней ночи под землёй Москвы мчатся поезда метрополитена. Более быстрого и удобного транспорта нельзя и желать! Зимой в метро тепло, летом — прохладно. Подземная дорога работает с секундной точностью, как хороший хронометр.

А, как красивы наши подземные дворцы! В их оформлении отражены все крупные события нашего времени. Мы видим в метро скульптуру, мозаику, барельефы, посвящённые героическим делам советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Машинисты депо Северное московского метрополитена в 1953 году
Машинисты депо «Северное» З. Кистанова, А. Анфиногенова, Н. Курсакова и Е. Егорова
Фото Е. Игнатович и И. Ефимова

Во всём видна забота о человеке.

Очень велико движение поездов на радиальных линиях. На один километр пути за год приходится более 16 миллионов пассажиров. Это почти в пять раз больше, чем в Лондоне, и в три с лишним раза больше, чем в Нью-Йорке.

Чтобы разгрузить радиальные линии подземной электрической дороги, было решено построить четвёртую очередь метро, так называемое «Большое кольцо» протяжением в 20 с лишним километров. Предусматривалось построить 12 станций. После войны на «Большом кольце» начались работы одновременно в нескольких пунктах. Продвигаясь вперёд встречными забоями, метростроевцы проложили тоннели между Центральным парком культуры и отдыха имени Горького и Курским вокзалом. Первый участок «Большого кольца» открылся 1 января 1950 года. В строй вступили шесть замечательных станций.

Через два года москвичи получили четыре новых подземных дворца — станции «Комсомольская-кольцевая», «Ботанический сад», «Новослободская» и «Белорусская-кольцевая». Новые станции ещё более красивы. Особенно хороша «Комсомольская-кольцевая». Она рассчитана на пропуск 100 тысяч пассажиров в час.

Весь народ радостно приветствовал новую победу строителей метро. Только за первый месяц по вновь открывшейся линии метрополитена было перевезено около 14 миллионов пассажиров. В книгах отзывов, имеющихся на каждой станции, москвичи и гости столицы оставили сотни восторженных откликов.

«Мне 58 лет. Я помню конку в царское время. А о такой красоте, как наше метро, даже в сказке не говорилось», — написала пенсионерка Романова.

В начале апреля этого года москвичи получили ещё замечательный подарок: вступила в строй новая линия Арбатского радиуса — станции «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская». Своей красотой они вызывают восхищение всех пассажиров.

В эти дни завершается строительство третьего участка «Большого кольца» метрополитена. С открытием новой линии сеть подземной электрической дороги будет насчитывать 41 станцию, более 100 километров тоннелей-перегонов. Сейчас сооружаются последние станции «Большого кольца»: «Краснопресненская» и «Киевская-кольцевая». Когда они откроются, поезда пойдут по всему двадцатикилометровому кольцу новой магистрали, которая связывает 17 районов города.

За 18 лет существования московского метрополитена под землёй проследовало свыше 12 миллионов поездов, которые перевезли более 8 миллиардов пассажиров. Если в 1935 году, когда открылась первая очередь метро, им пользовалось в среднем 177 тысяч человек в сутки, то сейчас эта цифра поднялась до 2 миллионов 200 тысяч человек. Если раньше, когда не было метро, чтобы проехать от центра столицы к Автозаводу имени Сталина, требовалось полтора часа, то теперь подземный экспресс доставляет пассажиров за 10 минут. Не более четверти часа нужно для того, чтобы доехать от станции «Площадь Революции», расположенной рядом с Красной площадью, до далёкого Измайлова.

Входя в метро, пассажир сразу ощущает внимательное и заботливое отношение к себе работников подземной электрической дороги. Чётко и быстро организована продажа билетов. Контролёры и дежурные по станций вежливо объясняют, как следует пассажиру ехать, где пересесть. Иначе быть не может. На метрополитене работают буквально на всех участках замечательные советские люди, которые вызывают к себе самое тёплое, сердечное отношение. Культурно обслуживая пассажиров, работники службы движения добились того, что десяткам вокзалов метро присвоено звание «Станция культурного обслуживания пассажиров». К числу таких относятся станции «Белорусская», «Сталинская», «Комсомольская-кольцевая» и многие другие.

В метро совершенно не ощущаешь того, что находишься глубоко под землёй. Здесь много воздуха и света.

Ни на одном из метрополитенов мира не соблюдаются так строго санитарно-гигиенические условия, как на московском метрополитене. За этим следит специальный штат технических и медицинских работников. Ночью, когда прекращается движение поездов, во всех помещениях производится мойка полов, с потолков и стен удаляется пыль. Уборка механизирована. На каждой станции имеются пылесосы и моечные машины. Ежедневно приводятся в порядок и тоннели, по которым курсируют поезда. Они также моются специальными машинами.

Точное выполнение графика движения поездов — одно из условий культурного обслуживания пассажиров. Сейчас 99,96 процента поездов следуют по расписанию со скоростью до 70 километров в час.

Каким был московский метрополитен при Сталине
Старший электромеханик блокпоста депо «Северное» В. Маркина у светофора

Всё длиннее становится сеть подземной магистрали и непрерывно совершенствуется техника. На подземной дороге применяются автостопы новой конструкции, которые автоматически могут остановить поезд, если он проходит тот или ивой участок с недозволенной скоростью. Широко применяется здесь автоматика и телемеханика. Огромное и сложное хозяйство метро имеет большое количество электрических подстанций. Часть из них уже переведена на телеуправление. На таких подстанциях нет обслуживающего персонала. Ими управляет один электродиспетчер, находящийся за много километров.

На метрополитене широко применяется женский труд. Точно по графику водят пассажирские экспрессы машинисты Евдокия Владимировна Салатко, Елена Михайловна Хоролец, Елена Константиновна Егорова и многие другие. Замечательно работают старший электромеханик Валентина Александровна Маркина, электродиспетчер Александра Михайловна Родичева. Большим и сложным хозяйством эскалаторной службы умело руководит главный инженер Татьяна Павловна Гулюткина. В её ведении находится более 130 эскалаторов, которые справедливо называют «лестницами-чудесницами». Волевым командиром проявила себя диспетчер движения Валентина Николаевна Васильева.

Женщины образцово несут службу начальников и дежурных по станции, диспетчеров, контролеров и т. п. Немало передовых работниц и в других службах. Их можно видеть не только у контролёров электропоездов и пультов управления экскаваторов, но и на тяговых подстанциях, на путевых околотках, в депо и на других ответственных участках подземной железной дороги.

История и работа московского метрополитена, фото 1953 года
На практических занятиях группы машиниста-инструктора Н. Дучинской

Нельзя не сказать про машиниста- инструктора Нину Николаевну Дучинскую. Она у нас пользуется большой любовью и уважением. Окончив в 1937 году Московский институт инженеров транспорта, она поступила на метрополитен.

— Хочу водить поезда, — заявила Дучинская и наотрез отказалась оставаться в аппарате управления дороги.

Способная и энергичная, она быстро освоила технику вождения подземного транспорта. Вскоре, став старшим машинистом, а затем и машинистом-инструктором, Нина Николаевна воспитала целый ряд замечательных водителей экспрессов метро. Её группе поездных бригад присвоено почётное звание «Группа поездных бригад отличного качества».

Нина Николаевна не только передовая производственница, но и активная общественница. Она депутат Московского городского Совета.

От рядовой работницы до инженера выросла Евдокия Никитична Подогова. Во время войны её постигло большое горе. В боях за Родину погиб муж. На руках у неё остался маленький сынишка. Подогова не осталась одинокой. Рабочий коллектив окружил её большой, трогательной заботой. Евдокии Никитичне помогли получить высшее образование, и она стала инженером метрополитена.

На глазах растут люди метро. В 1942 году была организована женская поездная бригада. Помощник машиниста Надя Курсакова сама сейчас отлично водит поезда. Анна Михайловна Анфиногенова стала уже давно старшим машинистом, она руководит женской поездной бригадой. Образцово работают машинисты нашего поезда Галина Крюкова и Зинаида Кистанова. Крюкова без отрыва от производства закончила техникум и продолжает учиться в транспортном вузе.

Больших успехов достиг коллектив нашего депо «Северное». Здесь каждому поездному составу присвоено звание «Поезд отличного качества». Только за один из последних месяцев поездные бригады сэкономили свыше 111 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Экономя электричество, мы знаем, что каждые три киловатт-часа позволяют нашей промышленности выпускать дополнительно 30 метров ткани или выплавлять 21 килограмм стали для тракторов, комбайнов, автомобилей, различных станков и других машин, нужных народному хозяйству.

Коллектив московского метрополитена, награждённый орденом Ленина, живёт большой кипучей жизнью. У нас имеются свои школы рабочей молодёжи, спортивные площадки, детские сады, пионерский лагерь, медицинские и культурные учреждения. В этом году десяти выпускникам школы рабочей молодёжи № 2 вручены золотые медали. Этой почётной наградой за отличную учёбу отмечены работницы службы движения Е. Луцевич и Е. Смирнова, помощник машиниста П. Ретюнских, слесарь Ю. Ряплов и другие. Сейчас сотни детей работников метрополитена проводят летние каникулы в пионерском лагере под Москвой.

Наше московское метро — чудесная подземная дорога — яркое свидетельство великой отеческой заботы Коммунистической партии и Советского правительства о благе народа.

Е. Мишина,
старший машинист московского метрополитена
«Работница» № 8 1953

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,368,060 уникальных посетителей