Цветник и хлопоты осенью
Отцвели гладиолусы. Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и урожай клубнелуковиц «созрел», а стало быть, наступает пора их выкопки.
Перед выкопкой уменьшите полив, чтобы увеличить отток питательных веществ из листьев в клубнелуковицы. Но прополку и рыхление продолжают. Особенно важна прополка детки, так как надо удалить не только сорняки, но и взошедшую прошлогоднюю детку. Если она выросла не в ряду, то ее легче «поймать» и искоренить. В начале вегетации ее легко опознать по неочищенной оболочке, в то время как новая детка должна быть «зелененькой». Но только большой опыт позволяет отличить прошлогоднюю в конце лета.
Заранее готовлю тару. Я храню посадочный материал в мешках из старых капроновых чулок, к концу которых прикрепляю металлическую или пластмассовую бирку с названием или номером. Бирку креплю капроновым шпагатом, а номер выбиваю или черчу. Такие бирки и мешки служат по 10-20 лет и более. Мешки заранее просматриваю и привожу в порядок. Затем раскладываю их последовательно, например, на террасе или в сарае. Готовлю совки и другой инструментарий.
Многие цветоводы предпочитают пользоваться лопатой. Однако в этом случае больше вероятность потери детки и засорения почвы. При выкопке совком детка почти не теряется, так как цветовод сидит при этом на низенькой скамеечке и все хорошо видит. Складывать выкопанные растения очень удобно в таз. Секатор для обрезки стеблей тоже должен быть готов заранее. Для промывки клубнелуковиц и детки после выкопки необходим дуршлаг или сито, а также большие емкости с водой. В хорошую погоду - это бочки, в плохую - металлические ведра или большие кастрюли с подогретой водой.
Перед самой выкопкой необходимо подготовить кашицу из чеснока. Для этого 300-500 г чеснока пропускаю через мясорубку и заливаю водой в 10-литровое пластмассовое ведро приблизительно до восьми литров, оставляя таким образом место для клубнелуковиц. Ведро закрываю крышкой. Поскольку выкопку желательно проводить в солнечную погоду, для предварительной подсушки мешочков с гладиолусами натягиваю веревку или провод между строениями на участке на высоте поднятой руки. Для крепления мешочков к веревке готовлю отрезки медной проволоки диаметром 0,5 мм и длиной 15 см. Необходимо также определить порядок и сроки выкопки. Это особенно важно для большой коллекции, когда процесс выкопки затягивается на 2-3 недели.
Необходимо отметить, что для предотвращения болезней клубнелуковиц и количества трипса выкопку начинаю рано, в начале сентября.
Выкопку начинаю с клубнелуковиц, процветших раньше других. Каждый ряд выкапываю одновременно двумя совками с прочными, негнущимися ручками. Сначала на расстоянии примерно 7 см от растений с обеих сторон вдоль всего ряда совком прорезаю землю. Затем у края ряда оба совка заглубляю на 15 см и, нажимая на ручки сверху, поддеваю клубнелуковицы с комом земли. Детка, если она не совсем вызрела, также легко извлекается. Гладиолусы складываю в таз. Секатором обрезаю стебель у макушки новой клубнелуковицы, пенька не оставляю. В солнечную погоду рабочее место для обрезки стебля и затем удаления старой клубнелуковицы, корней и выборка детки выглядит так: на табурете сижу я, передо мной второй табурет с тазом, в котором лежат выкопанные растения, с левой стороны большое металлическое ведро для старых клубнелуковиц и обрезков корней, с правой стороны стоит еще один табурет или скамеечка, на котором стоит дуршлаг, куда складываю обработанные клубнелуковицы и детку. Сначала обрезаю стебли, которые складываю чуть далее слева в кучу. Затем удаляю все старые клубнелуковицы, для чего новую клубнелуковицу беру в левую руку, а большим пальцем правой руки нажимаю на старую клубнелуковицу, отделяя ее. После этого обрезаю секатором корни.
После того как новые очищенные от старых клубнелуковиц и корней клубнелуковицы и детка сложены в дуршлаг, я их мою в емкости с водой. Тут же рядом с бочкой находится столик, на котором разложены мешочки с бирками. Промытый сорт складываю в свой мешок и опускаю в пластмассовое ведро с раствором чесночной кашицы. Укладываю в ведре столько мешочков с гладиолусами, сколько позволяет емкость. Гладиолусы находятся в растворе 2-3 часа, после чего развешиваю мешочки на проводе для предварительной сушки на солнце. В дождь гладиолусы «определяю» на веранду.
По окончании предварительной сушки гладиолусы развешиваю на террасе и затем как можно быстрее перевожу в городскую квартиру и подвешиваю под потолком на кухне. На кухне гладиолусы сохнут 2-3 недели при температуре 25-30°. После этого еще 3-4 недели они находятся при комнатной температуре. В это время клубнелуковицы просматриваю, удаляю сильно пораженные, вырезаю больные места у слабопораженных клубнелуковиц и замазываю срезы зеленкой.
Последний этап - это закладка урожая на хранение. Здесь необходимо помнить, если гладиолусный трипс при обработке клубнелуковиц уничтожен не до конца, то в процессе сушки он может сильно размножиться. Поэтому для профилактики и окончательного уничтожения трипса гладиолусы после уборки в хранилище слегка опрыскиваю дихлофосом или любым препаратом от тараканов. Если клубнелуковицы хранят в холодильнике вместе с продуктами, нужно взять большой толстый полиэтиленовый мешок, положить в него гладиолусы, опрыскать, плотно завязать мешок и оставить на ночь. На следующий день проветрить, завернуть в несколько газет или в плотную бумагу и заложить на хранение.
Обычно в мешочки с гладиолусами я кладу разрезанные дольки чеснока, которые меняю каждые две недели.
В. Лобазнов г. Москва |