August 26 2025 16:42:55
Навигация
Последние статьи
· Без капусты не зимуем!
· Осенняя морока – гла...
· Тульский патронный з...
· Нужны ли танки России
· Штангензубомеры - ре...
Иерархия статей
Статьи » Домоводство и кулинария » Осенняя морока – гладиолусы
Осенняя морока – гладиолусы

Цветник и хлопоты осенью

Отцвели гладиолусы. Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и урожай клубнелуковиц «созрел», а стало быть, наступает пора их выкопки.

Перед выкопкой уменьшите полив, чтобы увеличить отток питательных веществ из листьев в клубнелуковицы. Но прополку и рыхление продолжают. Особенно важна прополка детки, так как надо удалить не только сорняки, но и взошедшую прошлогоднюю детку. Если она выросла не в ряду, то ее легче «поймать» и искоренить. В начале вегетации ее легко опознать по неочищенной оболочке, в то время как новая детка должна быть «зелененькой». Но только большой опыт позволяет отличить прошлогоднюю в конце лета.

Заранее готовлю тару. Я храню посадочный материал в мешках из старых капроновых чулок, к концу которых прикрепляю металлическую или пластмассовую бирку с названием или номером. Бирку креплю капроновым шпагатом, а номер выбиваю или черчу. Такие бирки и мешки служат по 10-20 лет и более. Мешки заранее просматриваю и привожу в порядок. Затем раскладываю их последовательно, например, на террасе или в сарае. Готовлю совки и другой инструментарий.

Многие цветоводы предпочитают пользоваться лопатой. Однако в этом случае больше вероятность потери детки и засорения почвы. При выкопке совком детка почти не теряется, так как цветовод сидит при этом на низенькой скамеечке и все хорошо видит. Складывать выкопанные растения очень удобно в таз. Секатор для обрезки стеблей тоже должен быть готов заранее. Для промывки клубнелуковиц и детки после выкопки необходим дуршлаг или сито, а также большие емкости с водой. В хорошую погоду - это бочки, в плохую - металлические ведра или большие кастрюли с подогретой водой.

Перед самой выкопкой необходимо подготовить кашицу из чеснока. Для этого 300-500 г чеснока пропускаю через мясорубку и заливаю водой в 10-литровое пластмассовое ведро приблизительно до восьми литров, оставляя таким образом место для клубнелуковиц. Ведро закрываю крышкой. Поскольку выкопку желательно проводить в солнечную погоду, для предварительной подсушки мешочков с гладиолусами натягиваю веревку или провод между строениями на участке на высоте поднятой руки. Для крепления мешочков к веревке готовлю отрезки медной проволоки диаметром 0,5 мм и длиной 15 см. Необходимо также определить порядок и сроки выкопки. Это особенно важно для большой коллекции, когда процесс выкопки затягивается на 2-3 недели.

Необходимо отметить, что для предотвращения болезней клубнелуковиц и количества трипса выкопку начинаю рано, в начале сентября.

Выкопку начинаю с клубнелуковиц, процветших раньше других. Каждый ряд выкапываю одновременно двумя совками с прочными, негнущимися ручками. Сначала на расстоянии примерно 7 см от растений с обеих сторон вдоль всего ряда совком прорезаю землю. Затем у края ряда оба совка заглубляю на 15 см и, нажимая на ручки сверху, поддеваю клубнелуковицы с комом земли. Детка, если она не совсем вызрела, также легко извлекается. Гладиолусы складываю в таз. Секатором обрезаю стебель у макушки новой клубнелуковицы, пенька не оставляю. В солнечную погоду рабочее место для обрезки стебля и затем удаления старой клубнелуковицы, корней и выборка детки выглядит так: на табурете сижу я, передо мной второй табурет с тазом, в котором лежат выкопанные растения, с левой стороны большое металлическое ведро для старых клубнелуковиц и обрезков корней, с правой стороны стоит еще один табурет или скамеечка, на котором стоит дуршлаг, куда складываю обработанные клубнелуковицы и детку. Сначала обрезаю стебли, которые складываю чуть далее слева в кучу. Затем удаляю все старые клубнелуковицы, для чего новую клубнелуковицу беру в левую руку, а большим пальцем правой руки нажимаю на старую клубнелуковицу, отделяя ее. После этого обрезаю секатором корни.

После того как новые очищенные от старых клубнелуковиц и корней клубнелуковицы и детка сложены в дуршлаг, я их мою в емкости с водой. Тут же рядом с бочкой находится столик, на котором разложены мешочки с бирками. Промытый сорт складываю в свой мешок и опускаю в пластмассовое ведро с раствором чесночной кашицы. Укладываю в ведре столько мешочков с гладиолусами, сколько позволяет емкость. Гладиолусы находятся в растворе 2-3 часа, после чего развешиваю мешочки на проводе для предварительной сушки на солнце. В дождь гладиолусы «определяю» на веранду.

По окончании предварительной сушки гладиолусы развешиваю на террасе и затем как можно быстрее перевожу в городскую квартиру и подвешиваю под потолком на кухне. На кухне гладиолусы сохнут 2-3 недели при температуре 25-30°. После этого еще 3-4 недели они находятся при комнатной температуре. В это время клубнелуковицы просматриваю, удаляю сильно пораженные, вырезаю больные места у слабопораженных клубнелуковиц и замазываю срезы зеленкой.

Последний этап - это закладка урожая на хранение. Здесь необходимо помнить, если гладиолусный трипс при обработке клубнелуковиц уничтожен не до конца, то в процессе сушки он может сильно размножиться. Поэтому для профилактики и окончательного уничтожения трипса гладиолусы после уборки в хранилище слегка опрыскиваю дихлофосом или любым препаратом от тараканов. Если клубнелуковицы хранят в холодильнике вместе с продуктами, нужно взять большой толстый полиэтиленовый мешок, положить в него гладиолусы, опрыскать, плотно завязать мешок и оставить на ночь. На следующий день проветрить, завернуть в несколько газет или в плотную бумагу и заложить на хранение.

Обычно в мешочки с гладиолусами я кладу разрезанные дольки чеснока, которые меняю каждые две недели.

В. Лобазнов
г. Москва

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,364,222 уникальных посетителей