Освобождение Москвы
Начало XVII в.— один из наиболее тяжелых периодов в истории Русского государства. Страну разорила и ослабила Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет, и междоусобная борьба за власть.
Польская шляхта решила воспользоваться этим. Летом 1610 г. большой отряд под водительством гетмана Жолкевского подошел к Москве. Правившие в то время Москвой бояре вошли в предательское соглашение с шляхтой. Тайком от народа, ночью, они открыли ворота Кремля врагу.
Захват Москвы вызвал гнев и возмущение русского народа. Стихийно создавались городские ополчения, партизанские отряды.
Одним из организаторов и руководителей борьбы за освобождение Русского государства был Кузьма Минин, нижегородский посадский человек, торговец мясом. После избрания его земским старостой в сентябре 1611 г. он выступил с призывом организовать ополчение. Для организации военных сил по совету Минина был приглашен князь Дмитрий Пожарский. Возглавив ополчение, Минин и Пожарский установили связи с другими районами страны и в конце февраля — начале марта 1612 г. выступили из Нижнего Новгорода к Москве. В Ярославле ополчение значительно пополнили ратники из Заволжья и с Севера, а также воины из нерусских народов Поволжья.
Между тем польский король Сигизмунд спешно собирал новые силы. На выручку находившемуся в Кремле гарнизону направлялось 12 тыс. войск под началом гетмана Ходкевича. Навстречу гетману в конце июля 1612 г. выступили главные силы ополченцев во главе с Мининым и Пожарским. 22 августа, переправившись через Москву-реку у Новодевичьего монастыря, Ходкевич начал наступление. У Чертольских ворот (ныне Кропоткинская площадь; тяжелый рукопашный бой длился до вечера. Враги были отброшены с большими потерями.
24 августа произошло решительное сражение. В первых рядах сражался Пожарский. Бои длились около 15 часов, силы ополченцев были на исходе. И в это критическое время Минин, взяв у Пожарского несколько сотен всадников, переправился через Москву-реку у Крымского брода и внезапно ударил во фланг противнику. В лагере интервентов началась паника. Ходкевич вынужден был бежать.
В октябре (ст. ст.) 1612 г., не выдержав голода, оставшийся без подкрепления неприятельский гарнизон сдал Кремль. Вскоре и вся русская земля была очищена от интервентов.
В. Ежаков, кандидат исторических наук |