May 13 2025 00:26:16
Навигация
Последние статьи
· Лечение живокостом
· Фибромиома - народна...
· The Thing
· Доширак Квисти мини
· Макеты и модели
Наука - радиотелескопы в космосе

Наука - радиотелескопы в космосе

 

изучение космического пространства в СССРЧем выше чувствительность радиотелескопов, тем более далекие объекты Вселенной могут изучать астрономы. Но тут необходимо учитывать ряд условий. Например, чем больше площадь принимающей антенны, тем увереннее прием. Затем из-за вращения Земли космические источники радиоизлучения непрерывно перемещаются по небу, поэтому антенны должны следить за ними, а значит, вращаться.

 

Самая крупная иа сегодня вращающаяся антенна имеет диаметр сто метров. Это почти предел, ибо дальнейшее увеличение размеров реальных выгод не принесет. Перешагнуть через этот барьер астрофизикам удалось благодаря интерференционному методу. В начале 50-х годов исследователи в разных странах начали принимать радиоволны от небесных источников сразу двумя антеннами, расположенными на большом удалении друг от друга. Разрешающая способность такой сдвоенной установки определяется уже не размерами антенн, а «базой» — расстоянием между ними. Рекордное в то время разрешение (это минимальный угловой размер наблюдаемого объекта) было получено на довольно скромных телескопах — диаметром 22 и 27 метров, но инструменты эти отстояли друг от друга более чем на 7 тысяч километров.

 

Радиоиитерферометры (так назвали подобные установки) превысили лучшие достижения оптических инструментов в 10 000 раз.’Но оказалось, что и этого уже недостаточно. Открытые не так давно компактные радиоисточники — квазары, пульсары, космические мазеры, активные ядра галактик — имеют чрезвычайно малые угловые размеры. Одни потому, что слишком далеки, другие — невелики сами по себе. Скажем, на территории Москвы могло бы уместиться около десятка пульсаров. А от Земли их отделяют сотни и тысячи световых лет. Перед такими размерами и расстояниями пасуют даже глобальные интерферометры: их базы уже разнесены на противоположные континенты — это предел, который позволяет Земля. И тогда радиоастрономия двинулась в космос.

 

В 1979 году на советской орбитальной станции «Салют-6» раскрылся 10-метровый ажурный «зонтик» антенны первого в мире космического радиотелескопа КРТ-10. В паре с 70-метровым радиотелескопом в Крыму он образовал интерферометр с переменной базой, наибольший размер которой превышал диаметр земного шара. А теперь ученые Института космических исследований АН СССР предлагают установить следующий КРТ-10 на автоматическом спутнике и забросить его сначала на 77 тысяч километров от Земли, а затем и на 1 миллион километров.

 

В. АНДРЕЯНОВ. Н. КАРДАШЕВ

«Радиоастрон» — интерферометр с базой Земля-космос.

«Астрономический журнал», том 63, выпуск 5, 1986

 

 

 

*

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Вообще-то Дхаулагири в...
Статьи
Можно такой датчик уст...
Хочу поделиться одним ...
Массажи горчичным масл...
Отклик на письмо о про...
Шум в ушах Очень на...
Фотогалерея
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Есть ли в природе люди...
Почему уходящие вдаль ...
Отдельные страницы
У меня такие соседи. С...
Покупка дома важное до...
Понятно, чистота на ку...
Это крайне сложный воп...
Это Володину по карман...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
15,891,852 уникальных посетителей