September 19 2020 10:15:56
Навигация
Последние статьи
· Ремонт КМД - часть 6
· Ремонт КМД - часть 5
· Ремонт КМД - часть 4
· Ремонт КМД - часть 3
· Ремонт КМД - часть 2
· Ремонт КМД - часть 1
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
Последние комментарии
Новости
Это коллективное умопо...
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
Статьи
Сейчас такая поверочна...
Когда наш завод громил...
У вас неплохо... богат...
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
В 7 дейс есть интересн...
Все профукали - русски...
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Наука - радиотелескопы в космосе

Наука - радиотелескопы в космосе

 

изучение космического пространства в СССРЧем выше чувствительность радиотелескопов, тем более далекие объекты Вселенной могут изучать астрономы. Но тут необходимо учитывать ряд условий. Например, чем больше площадь принимающей антенны, тем увереннее прием. Затем из-за вращения Земли космические источники радиоизлучения непрерывно перемещаются по небу, поэтому антенны должны следить за ними, а значит, вращаться.

 

Самая крупная иа сегодня вращающаяся антенна имеет диаметр сто метров. Это почти предел, ибо дальнейшее увеличение размеров реальных выгод не принесет. Перешагнуть через этот барьер астрофизикам удалось благодаря интерференционному методу. В начале 50-х годов исследователи в разных странах начали принимать радиоволны от небесных источников сразу двумя антеннами, расположенными на большом удалении друг от друга. Разрешающая способность такой сдвоенной установки определяется уже не размерами антенн, а «базой» — расстоянием между ними. Рекордное в то время разрешение (это минимальный угловой размер наблюдаемого объекта) было получено на довольно скромных телескопах — диаметром 22 и 27 метров, но инструменты эти отстояли друг от друга более чем на 7 тысяч километров.

 

Радиоиитерферометры (так назвали подобные установки) превысили лучшие достижения оптических инструментов в 10 000 раз.’Но оказалось, что и этого уже недостаточно. Открытые не так давно компактные радиоисточники — квазары, пульсары, космические мазеры, активные ядра галактик — имеют чрезвычайно малые угловые размеры. Одни потому, что слишком далеки, другие — невелики сами по себе. Скажем, на территории Москвы могло бы уместиться около десятка пульсаров. А от Земли их отделяют сотни и тысячи световых лет. Перед такими размерами и расстояниями пасуют даже глобальные интерферометры: их базы уже разнесены на противоположные континенты — это предел, который позволяет Земля. И тогда радиоастрономия двинулась в космос.

 

В 1979 году на советской орбитальной станции «Салют-6» раскрылся 10-метровый ажурный «зонтик» антенны первого в мире космического радиотелескопа КРТ-10. В паре с 70-метровым радиотелескопом в Крыму он образовал интерферометр с переменной базой, наибольший размер которой превышал диаметр земного шара. А теперь ученые Института космических исследований АН СССР предлагают установить следующий КРТ-10 на автоматическом спутнике и забросить его сначала на 77 тысяч километров от Земли, а затем и на 1 миллион километров.

 

В. АНДРЕЯНОВ. Н. КАРДАШЕВ

«Радиоастрон» — интерферометр с базой Земля-космос.

«Астрономический журнал», том 63, выпуск 5, 1986

 

 

 

*

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,377,630 уникальных посетителей