November 01 2025 02:30:00
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
Articles Hierarchy
Articles Home » Разное - интересное » Вещи СССР - шприцы, таблетки... прочее
Вещи СССР - шприцы, таблетки... прочее

Шприц стеклянный многоразовый, СССР, 1982 год

 

+ Щелкаем по фото, чтобы увеличить!

 

Шприц медицинский инъекционный многократного применения со стеклянным поршнем с креплением иглы типа «Люер». Министерство Медицинской промышленности Клинский ордена "Знак Почета" Стекольный завод

 

шприц - Клинский ордена "Знак Почета" Стекольный завод

 

Такие шприцы широко применяли в Советском Союзе, и не только в медицине. Данный экземпляр входил в ЗИП-комплект измерительного микроскопа УИМ-23. Он предназначался для смазки узлов микроскопа в труднодоступных местах. В ЗИПе он так и шел - наполненный жидким машинным маслом, очень чистым.

 

стеклянный шприц СССР 1982 год, описание

 

Шприц стеклянный, поршень притертый к цилиндрической части корпуса. Латунный узел для насадки игл никелированный. Разметка и надписи нанесены особой краской, очень прочной, выдерживающей многочисленные кипячения.

 

Примечание: многие не понимают, зачем описывать старые вещи.. дескать - кому это сейчас нужно? Я никого никогда не стремлюсь переубеждать, я им просто говорю: сейчас любая вещица времен Александра Сергеевича Пушкина стоит больших денег, иногда очень и очень больших. Хотите сделать подарок ваши внукам и правнукам? Самый простой, например, Значок Ленин - принесет реальные деньги, он уже сейчас ценится высоко! Потому - ротозействовать не стоит - сами же рыночную экономику спровоцировали...

 

- А вот здесь набор советских игл - правда, не для инъекций, а для взятия крови...

 

Дивенал - таблетки 1983 года

 

Нашел у себя завалявшуюся упаковку таблеток... срок годности немного уже вышел... Это советские таблетки "Дивенал" - спазмолитическое средство, от гипертонии, оказывает сосудорасширяющее и успокоительное воздействие.

 

Таблетки Дивенал, СССР полное описание, История

 

Картонная упаковка размерами: 47 х 20 х 5 мм. На верхней стороне название "Дивенал", тоже самое по латыни - TABULETTAE "DIVENALUM". Производитель: Минмедпром Таллинский ХФЗ и логотип предприятия. Таллинский химико-фармацевтический завод основан в 1937 году, но другие утверждают, что его начало было положено в 1914 году, какими-то немцами, основавшими лабораторию. Как бы там не было, настоящая история завода начинается с присоединения Эстонии к СССР в 1939 году - предприятие получило большие средства и поддержку, началось строительство новых корпусов... но все прервала война, после которой завод был отстроен заново в рекордно короткие сроки, по сути дела именно после войны он и стал заводом, так как до войны это была небольшая фабрика... Завод постоянно совершенствовался и развивался. Но после распада СССР завод оказался на грани банкротства, не помогала даже приватизация... сегодня это небольшое предприятие, выпускающее небольшой ассортимент лекарственных препаратов, которые практически все 100% идут на рынок стран бывшего СССР.

 

TABULETTAE "DIVENALUM" советские таблетки Дивенал

 

На обратной стороне упаковки указано количество - 10 таблеток. Затем состав: дибазола 0,02 г., фенобарбитала 0,015 г., папаверина гидрохлорида 0,02 г. Хранить в сухом темном месте, применять по назначению врача.

 

Дивенал - какие были таблетки в СССР, 1983 год

 

По бокам коробочки синие полоски, на них: 430783 - это партия и дата изготовления. Затем код Р.70.421.23 На другой боковушке - ГОДЕН ДО... и место пустует... странно. Цена 8 копеек.

 

Советские таблетки - виртуальный музей экспонат "Дивенал"

 

Таблетки находятся внутри, вытаскиваем упаковочку изнутри...

 

Таллинский ХФЗ таблетки Дивенал, 1983 год

 

Разворачиваем... да, таблетки действительно уже просроченные :)

 

что случилось с советскими таблетками - 1983 года

 

Высыпаем их... вот что с ними случилось... хотя, в принципе, наверное, еще хорошие.

 

Ну вот, на этом сегодня все. Шприц хороший, таблетки тоже. И цена на таблетки - 8 копеек...

 

Акции завода им. Кирова Алма-Ата

 

После распада СССР начался процесс разграбления народной собственности... Алма-Атинский машиностроительный завод им. С.М. Кирова - крупнейший производитель торпед в СССР, также попал под разгром и разграбление. Работникам дали акции предприятия, ничего конечно не дали - просто бумажка... и больше они не видели ничего!

 

Акции завода им. Кирова Алма-Ата, обман и ограбление народа

 

Обычная бумага, на ней логотип завода - использовался в гражданской продукции. Затем - АО "Машиностроительный завод" Казахстан г. Алматы ул. Макатаева 127. №3351 - дата - 20 декабря 1994 год. Сертификат именных привилегированных акций. Акционер - имя фамилия и отчество. Имеет акции - сколько не указано, на сумму 139 тенге. Выплаты дивидендов производятся ежеквартально. Печать, подписи...

 

Разумеется, никаких дивидендов не выплачивалось.


Удостоверение ГО СССР

 

Гражданская оборона СССР - Удостоверение

 

Гражданская оборона СССР - Удостоверение под номером 7

 

Гражданская оборона СССР - Удостоверение мое курсы окончил

 

Тов. Дмитриенко М.А. прошел обучение на курсах ГО Ауэзовского района г. Алма-Аты по специальности командира разведывательного формирования. С 21 мая 1990 по 23 мая 1990 г. и успешно их закончил. Начальник курсов ГО - подпись и печать.


Нева - бритва СССР

 

Нева - бритвенное лезвие времен СССР, обзор

 

Знаковая вещь из Советского Союза, можно сказать легендарная... Лезвие для бритвы НЕВА... Впрочем, здесь есть один небольшой нюанс. Такие лезвия продавались в картонной коробочке по 10 штук лезвий в упаковке, цена 25 копеек, значит, одно лезвие стоило 2,5 копейки... На коробочке писалось "для технических целей" - значит, они не предназначались для бритья, а предназначались для массы разных вещей: зачистка при ретуши фото, или в макетном деле... для заточки острия карандашей и правки кистей... и много где еще. Если этой надписи не было - значит, предназначались и для бритья.

 

НЕВА лезвие Советского времени, описание, обзор

 

Распечатываем конвертик...

 

Вещи Советского Союза - НЕВА, лезвия технические

 

Само лезвие упаковано еще и в тонкую "папиросную" бумагу...

 

Нева советские лезвия 0,1 мм, полное описание

 

Вот само лезвие, черный цвет, надпись НЕВА и толщина 0,1 (это в миллиметрах).

 

Лезвие делали из качественной, закаленной, но не легированной стали, которая для бритья, конечно же, годилась, но не очень... Хотя в армии мы все только такими лезвиями и брились, и как-то ничего. Выжили...

 

Сейчас любят ругать эти лезвия, категорически ругать! Собственно ругая скорее СССР, а не сами лезвия. Забывая об стоимости этих лезвий... Ну и конечно не зная, что большинство стран в мире вообще не производили подобной продукции. Советский Союз несколько раз пытался закупить технологии и оборудование на Западе, для производства более совершенных лезвий... но, увы - нам всегда отказывали.

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru

2020 г.

Comments
738 #1 Chugunium
on April 22 2022 06:06:46
Интересно. Люблю фото старинных вещей...
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,678,258 unique visits