Все об антифризе
Тем не менее, антифриз, как и любую другую техническую жидкость, нужно покупать, ориентируясь на рекомендации автопроизводителя, и ни в коем случае не применять посторонние продукты.
Вообще мифотворчество с антифризами связано огромное. Пожалуй, ни один другой продукт не овеян стольким количеством невинно ошибочных или заведомо ложных суждений. Красный с синим смешивать нельзя, только с зеленым! А вообще, лучше всех оранжевый! Наверняка вам ни раз приходилось слышать подобные «исключительно верные» заявления «опытных специалистов». Так вот - никогда не обращайте на них никакого внимания.
Все действительно верное, что вам нужно знать об охлаждающей жидкости, написано на ее этикетке, а выбор обусловлен исключительно (повторимся, но это надо затвердить «на зубок») рекомендацией завода-производителя автотранспортного средства.
Подобная ситуация с антифризами сложилась неслучайно и связана, главным образом, с отсутствием четких единообразных общепринятых международных классификаций. В отличие, например, от моторных масел, для которых разработаны и постоянно совершенствуются классификации API и АСЕА.
Российский ГОСТ 28084-89 «Жидкости охлаждающие низкозамерзающие. Общие технические условия» ориентируется в основном на отечественные продукты, так называемые «тосолы», и потому нормирует основные показатели антифризов (а тосол это тоже антифриз только «по-русски», а точнее «по-советски») на основе этиленгликоля. Поэтому в нем ничего нет про состав и концентрацию присадок, а также про самый острый вопрос - смешиваемость продуктов. Кроме того, не предусмотрено никаких регламентирующих документов относительно ресурсных испытаний и срока службы охлаждающих жидкостей.
Иностранные антифризы описаны нормативами ASTM и SAE5 с учетом их свойств, исходя из основы (этиленгликоля или пропиленгликоля) и условий эксплуатации. В частности для этиленгликолевых охлаждающих жидкостей есть ASTM D 3306 и ASTM D 4656 (для легковых автомобилей и малых грузовиков), а также ASTM D 4985 и ASTM D 5345 (для двигателей, работающих в тяжелых условиях).
Параллельно существуют оригинальные спецификации автопроизводителей. По неизвестной причине некоторые из этих спецификаций, как, например, норматив G концерна Volkswagen, воспринимаются российскими автомобилистами в качестве тех самых глобальных общепринятых международных классификаций. Хотя, скажем, G 11 - это всего лишь спецификация для легковых автомобилей или легких грузовиков (допускается присутствие силикатов), a G 12 - для тяжелой техники или новой автотехники (силикаты отсутствуют). Естественно, отталкиваясь это этой спецификации можно подобрать антифриз и к автомобилю другой марки, тем более что многие автопроизводители указывают ее в своих допусках, но все-таки, применяя охлаждающую жидкость, необходимо ориентироваться на то, что написано в инструкции по эксплуатации или справочных бюллетенях.
Если поступать именно таким образом, вопрос «смешения антифризов» теряет свою одиозность - наливайте то, что рекомендовано. Не важно, какого цвета, поскольку цвет - это всего лишь краситель, не отвечающий за характеристики антифриза. Нередко даже на этикетках описаны возможные варианты. В частности, довольно популярный HI-GEAR GOLD ANTIFREEZE LONG LIFE FORMULA Gil может смешиваться с качественными аналогичными антифризами на основе моноэтиленгликоля. Но его не рекомендуется смешивать с бессиликатными карбоксилатсодержащими охлаждающими жидкостями. При этом он соответствует целому ряду спецификаций производителей автотехники: Mercedes-Benz (DBL 7700.20, page 325.0), BMW (BMW N 60069.0), VW/Audi/Seat/Skoda (TL 774-C (Gil)), Opel/General Motors (B 040 0240) и (П11).
На самом деле, как отмечают представители компании «Техноформ» (торговая марка Coolstream), все антифризы изначально бесцветны. Производители добавляют в них краситель лишь для придания «индивидуальности» и улучшения видимости уровня жидкости в расширительном бачке. Количество красителя минимально - несколько граммов на тонну. Никакого отношения к свойствам антифриза его цвет не имеет. Поэтому охлаждающие жидкости разных цветов в некоторых случаях могут быть абсолютно одинаковы по своему составу. И наоборот - антифризы одинакового цвета могут быть совершенно разными и несмешиваемыми между собой.
Обычно, цвет антифриза является предметом договоренности между производителем и потребителем. Предприятие «Техноформ» выпускает один и тот же антифриз «Cool Stream Premium» оранжевого цвета (с добавлением оранжевого красителя) для автозавода Ford, во Всеволожске, желтого цвета для Volvo, в Калуге, розового цвета для GM-Opel, в Санкт-Петербурге, синего цвета для Komatsu в Ярославле. В розничную продажу этот антифриз поступает оранжевого цвета, как и для Ford.
И не забивайте голову «химией», поскольку европейские и американские экологические органы ведут активную деятельность в отличие от своих российских коллег. Результатом этой деятельности являются регулярно выходящие регламенты на предельно допустимые нормы содержания тех или иных веществ. Сегодня все чаще запрещают вводить в антифриз ингибиторы коррозии, содержащие нитриты, нитраты, амины, фосфаты, потому что при взаимодействии они образуют токсичные канцерогенные соединения. А концентрацию фосфатов, силикатов, боратов ограничивают для уменьшения отложения накипи в системе охлаждения и, как следствие, увеличения срока службы уплотнений водяного насоса.
Лучше обратите внимание на то, что при замене антифриза необходимо в обязательном порядке промыть систему охлаждения.
Поскольку отложения в системе охлаждения, по словам технических специалистов компании LIQUI MOLY, препятствуют нормальному теплообмену, блокируют работу клапанов термостата и механизмов регулировки. При слишком больших температурах двигатель перестает работать экономично, увеличивается его износ и вероятность повреждения, падает мощность. Специальные очистители удаляют эти отложения, эффективно растворяют масляные загрязнения и обеспечивают нормальную температуру двигателя, его надежность.
Среди новинок, безусловно, стоит выделить Radicool NF Premix - новый продукт в линейке Castrol на основе моно-этиленгликоля и специально подобранного пакета присадок. Он ориентирован на автовладельцев, которые заботятся о двигателях своих машин. В отличие от концентратов, новый антифриз не требует смешивания с водой и поставляется уже готовый к заливке.
Castrol Radicool NF защищает детали мотора от коррозии даже при низких температурах, а кроме того, за счет отсутствия в его составе фосфатов, устраняет проблему отложений, встречающуюся в некоторых современных двигателях. Применение этого антифриза позволяет значительно снизить воздействие кавитационной эрозии, которая вызывается схлопыванием пузырьков воздуха, образующихся в охлаждающей жидкости и лопающихся на внешней поверхности гильзы. При длительном воздействии схлопывание этих пузырьков может привести к образованию пор в материале гильзы и серьезной поломке двигателя. Использование Castrol Radicool NF в соответствии с инструкцией и рекомендациями производителей значительно уменьшит вероятность такой проблемы.
Среди остальных характеристик: не замерзает до -35°C, срок годности до 3-х лет, не содержит ингибиторов с нитритами, аминами или фосфатами, совместим с традиционными уплотнениями и материалами шлангов, используемых в системе охлаждения двигателя. Содержит горькую вкусовую добавку для защиты детей и животных от случайного проглатывания состава.
Интересную новинку представил российский «Обнинскорг-синтез» - лобридный антифриз SINTEC UNLIMITED S12++. Данная охлаждающая жидкость изготовлена по биполярной технологии из этиленгликоля высшего сорта и импортного пакета функциональных присадок. Примечательно, что производитель не ограничивает срок ее службы. SINTEC UNLIMITED S12++ не содержит нитритов, нитратов, аминов, фосфатов, боратов, содержит силикаты. Смешивается по утверждению производителя с любыми антифризами, не содержащими нитриты, амины, фосфаты.
Предназначен для всех современных двигателей, подвергающихся высокой нагрузке, особенно алюминиевых. Обеспечивает защиту системы охлаждения от замерзания, коррозии и перегрева, эффективно защищает от образования отложений. Это антифриз первой заливки на заводах Volkswagen. Кроме того, имеются допуски HAERTOL по идентичности FROSTOX SF- D12++, «ФУЗО КАМАЗ Тракс Рус» и КАМАЗ.
У Havoline есть в чем-то похожий продукт, хотя его разработчики воздерживаются от категорических деклараций о неограниченности срока службы охлаждающей жидкости, осторожно говоря лишь про антифриз с увеличенным ресурсом - XLC. Он изготавливается по специальной запатентованной технологии на основе этиленгликоля, благодаря чему имеет улучшенные температурные характеристики и обладает повышенными антикоррозионными свойствами. Расширенный период эксплуатации охлаждающей жидкости (который зачастую равен времени «жизни» двигателя или автомобиля) достигнут благодаря использованию практически не срабатывающихся ингибиторов коррозии. Обеспечивает надлежащую защиту от перегрева, в то же время увеличивая срок службы деталей системы охлаждения двигателя.
А под маркой RAVENOL не так давно был представлен антифриз специально для, как сообщают представители компании, японских автомобилей - Antifreeze Japanese Р-ОАТ GREEN Premix. Это готовый к применению продукт на основе этиленгликоля, не содержит силикатов и боратов. Он разрабатывался на основе современной технологии с добавлением специальных ингибиторов, обеспечивающих продолжительную защиту от замерзания - технологии фосфатных органических кислот Phosphate Organic Acid Technology. Благодаря высокому качеству, используемых компонентов, продукт обеспечивает не только защиту от замерзания (что типично для продукта на основе этиленгликоля), но и защиту от коррозии. Подходит для моторов из легких сплавов и обеспечивает хорошую резервную щелочность. Совместим с эластомерами.
Впрочем, несмотря на заявления производителя об исключительной ориентации на японский автопарк RAVENOL Antifreeze Japanese Р-ОАТ GREEN Premix имеет спецификации Ford WSSM97B55 (Motorcraft Specialty Green Engine Coolant); Hyundai Long Life Coolant; Hyundai 07100- 00200 и Hyundai 07100-00400.
Компания «Авто-Партнер» буквально в конце лета вывела на рынок антифризы нового поколения для всех типов двигателей внутреннего сгорания - FREEZANTE зеленого и красного цветов. Они изготавливаются по новейшим запатентованным технологиям. Обладают высокой работоспособностью в расширенном диапазоне давлений и температур от -40°C до +123°C. Предотвращают перегрев двигателя, а также препятствуют замерзанию двигателя в зимнее время. Использование антифризов помогает исключить образование накипи, продлевая срок службы двигателя и увеличивая рабочий ресурс водяного насоса. Обеспечивают повышенную антикавитационную и антикоррозийную защиту всех деталей системы охлаждения, состоящей из стали, чугуна, алюминия, меди. Предотвращают вспенивание. Инертны к уплотнителям и шлангам.
В начале этого года «Тосол-Синтез» приступил к выпуску нового антифриза Professional Antifreeze FELIX EXPERT. Это антифриз, предназначенный для охлаждения бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания легковых, грузовых автомобилей и спецтехники, в том числе, эксплуатируемых в тяжелых условиях, а также в качестве теплоносителя в бытовых системах отопления. FELIX EXPERT отвечает требованиям крупнейших автопроизводителей, международным стандартам ASTM D 3306, ASTM D 4340, SAE J 1034. Цвет - синий. Рекомендован для применения в качестве восстановителя свойств традиционных качественных тосолов и неорганических антифризов в случае доливки и в качестве основной охлаждающей жидкости при плановой замене тосола или неорганического антифриза G11.
Компания Vitex запустила новую линию товара - антифризы Vitex Ultra G. Все входящие в нее продукты произведены в Германии из высококачественного сырья и имеют допуски известных автопроизводителей: Mercedes- Benz Blatt 325.3, MAN 324 SNF, VW TL 774 D/F. Используемая в производстве технология Ultra G Protect Technology, гарантирует защиту двигателя и системы охлаждения на молекулярном уровне. Благодаря ультрановому комплексу присадок Ultra SAFE 2+, продолжительность работы без замены антифриза достигает 250000 км. Действуя на молекулярном уровне, Ultra SAFE 2+ обеспечивает двойную защиту от коррозии, проявляя антикоррозийные свойства только в поврежденных местах двигателя, образуя защитный слой толщиной 0,0006 мм. При этом на остальной внутренней поверхности не образуется пленки, которая может привести к ухудшению теплоотвода. За счет точечной защиты расход присадок происходит гораздо медленнее, увеличивая при этом резерв работы без замены антифриза.
Формула антифриза Vitex G 12+ Ultra G позволяет смешивать его со всеми антифризами на основе моноэтиленгликоля, без изменения эксплуатационных характеристик. Обладает высокой стабильностью свойств в течение всего срока эксплуатации, не образует в процессе работы гелей и осадков. Не агрессивен по отношению к пластиковым, эластомерным, резино-силиконовым и другим материалам, использующимся в системе охлаждения двигателей автомобилей. Не содержит в своем составе аминов, нитритов, фосфатов, силикатов и боратов.
Эдуард Столяров |