November 01 2025 02:27:19
Navigation
Latest Articles
· Красный, си...
· Нетипичные...
· Северная ж...
· Приоритетн...
· Защита пло...
Articles Hierarchy
Articles Home » Музыка, театр, кино » Варшава - встреча хоров
Варшава - встреча хоров

Международная встреча хоров

Эту встречу организовала нынешним летом в Варшаве «Харфа» — польское объединение хоровых и инструментальных коллективов. На музыкальный фестиваль прибыло 17 хоров из девяти стран Европы — Болгарии, Венгрии, Голландии, Италии. Швеции, Чехословакии, Польши, СССР, Югославии. Советский Союз представляли три коллектива из прибалтийских республик: заслуженный мужской хор имени К. Тюрнпу из Таллина (художественный руководитель А. Калликорм). заслуженный мужской народный хор «Дзиедонис» из Риги (художественный руководитель И. Кокарс) и заслуженный мужской хор «Варпас» из Вильнюса (художественный руководитель А. Крогертас).

Слушатели, заполнявшие три дня подряд концертный зал Филармонии Народовой, имели возможность познакомиться с различными стилями и направлениями в хоровом искусстве.

На фестивале выступил прославленный болгарский народный хор «Гусла». руководимый Василием Стефановым (в этом коллективе пел когда-то Борис Христов). Мощный по звучанию и совершенный в техническом отношении, хор лучше всего проявил себя в патриотических и героических народных песнях своей родины, но превосходно исполнял и классику. Близок к «Гусле» по характеру исполнения латвийский «Дзиедонис». Два других советских хора — представители академической манеры пения. По мнению польских критиков, наши коллективы убедительно продемонстрировали высокий уровень массового певческого искусства в СССР.

Присутствовавший на всех концертах известный польский дириже Ромуальд Мязга воскликнул после концерта литовского хора: «Какое великолепие! Это же «Страдивариус»!

На варшавском фестивале выступили и небольшие коллективы. Симпатии публики завоевал изумительный по чистоте звучания культуре пения смешанный хор из Швеции «Мальмёкёрн-64». Не менее горячо аплодировали слушатели и итальянскому мужскому хор «Коро Валь Падана» — самодеятельному коллективу, состоящем из рабочих. На эстраде его участники появились в простых рабочих куртках и с большим воодушевлением исполняли итальянские народные и солдатские песни.

В программах фестиваля отразилось увлечение старинной музыкой, характерное сейчас для многих стран. Хорошими исполнителями такой музыки показал себя польские коллективы: студенческий хор Варшавского университета (он исполнял, в частности произведения Баха) и хор Медицинской академии из Гданьск; представивший слушателям старинные сочинения польских композиторов.

В дни фестиваля мы имел возможность познакомиться и с интересными образцами современной хоровой музыки. Особенно понравились публике три песни современного польского композитора Яна Фотека в исполнении хора «Харфа».

Международная встреча хоров прошла в сердечной атмосфере, способствовала укреплению дружбы между музыкантами. Покидая гостеприимную Варшаву, участники фестиваля выражали благодарность обществу «Харфа» за отлично организованную встречу.

Б. Знайдзиловский, 1968 г.

***

Comments
No Comments have been Posted.
Post Comment
Please Login to Post a Comment.
Login
Username

Password



Not a member yet?
Click here to register.

Forgotten your password?
Request a new one here.
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,678,228 unique visits