Ремонт КМД - часть 2 - рабочее место
Меры длины концевые плоскопараллельные (далее – концевые меры, КМД или, в просторечии - плитки, плитки Иогансона) предназначены для использования в качестве рабочих мер для регулировки и настройки показывающих измерительных приборов и для непосредственного измерения линейных размеров промышленных изделий. КМД являются наиболее точным средством линейных измерений практического применения.
Со временем на рабочих поверхностях мер появляются царапины, забоины, притираемость мер ухудшается или становится вообще невозможной. От ударов и температурных перепадов появляется отклонения от плоскопараллельности. Появляется коррозия, да мало ли что! Помимо того, что такие меры гарантированно не проходят госповерку, работа ими приводит к заметным отклонениям по размерам, что несомненно сказывается на конечном результате. К тому же мера с забоиной портит поверяемый инструмент – микрометры, штангенциркули и др. Так же забоины царапают плоские поверочные стеклянные пластины, плиты и др.
Досадно то, что царапины и забоины на рабочих поверхностях мер появляются сравнительно легко, из-за небрежности, случайно попавшей частички даже просто пыли, не говоря уж об абразивной крошки, которой в заводских условиях не избежать. Покупка всякий раз новых наборов КМД дело дорогостоящее, потому на большинстве машиностроительных предприятий прибегают ко всем известной хитрости: для Госстандарта имеются специальные «неприкосновенные» наборы КМД, которые регулярно и естественно успешно проходят поверку, а в работе применяются совершенно другие - исцарапанные, изношенные наборы – абы кабы…
Начинать организацию ремонта КМД, как и прочего мерителя, следует с расчетов: так ли много у вас инструмента, так ли интенсивно он у вас используется, имеются ли у вас материальные возможности на организацию этой специфической службы, есть ли у вас на примете приемлемая кандидатура на такую работу? Если ответы положительные, тогда приступаем к организации ремонта КМД. Безусловно, это очень сложный процесс, требующий значительного опыта, навыков и в первую очередь терпения. Начиная с пустого места – не имея даже представления о сути процесса, вряд ли можно добиться успехов в ближайший год-другой… Поэтому человек решивший заняться ремонтом линейно-углового мерителя должен иметь хоть какой-то опыт работы в метрологии, точной механики, быть слесарем-лекальщиком и т. д. Даже под непосредственным руководством опытного мастера ученик лишь через 8-12 месяцев способен на самостоятельную работу (не самую блестящую). Обычно на «полное» обучение уходит от 2 до 5 лет, в зависимости от сложности возникающих задач – чем труднее, тем лучше (в крайнем случае случайные люди отсеиваются). Полное обучение не зря мною заключено в кавычки, так как практикующийся мастер учится всю жизнь. И даже «зелёный ученик» получает лишь начальные установки и общие необходимые правила – до всего остального доходят своим умом (оттого, сколько мастеров столько и методов). Работа с точными измерительными приборами, оптикой не столько упорство и трудолюбие (которого также никто не отменял), сколько вдохновение – во многом это искусство.
В этой книге я делюсь именно теми начальными установками и общими правилами, без знания которых подобная работа вообще невозможна.
Рабочее место ремонтника КМД
Организацию ремонта концевых мер длины необходимо начинать с создания рабочего места. Специфика работы требует определённых условий и несоблюдение некоторых моментов может привести к полной неудаче.
Комната, в которой производится доводка КМД является, в общем-то, лабораторией. В этом помещении должен производиться ремонт только КМД, здесь допускается ремонт и настройка оптико-механических приборов, некоторых других измерительных приборов не сильно грязных и не требующих работ с абразивными материалами (особенно алмазными порошками или пастами), где необходимые доводочные работы аналогичны доводке КМД.
В помещении категорически не должны находится станки, особенно заточные, полировочные, шлифовальные и так далее. ВНИМАНИЕ: алмазные, эльборовые пасты и порошки не должны храниться в этом помещении! Помещение под ремонт КМД выбирается вдали от источников вибраций (как например кузнечный цех, или железнодорожное полотно). Если же этого не избежать, стол должен иметь амортизирующие прокладки под ножками из толстой резины.
Помещение должно быть хорошо освещено, в том числе лампами дневного света. Обычные лампочки не обеспечивают полный спектр, что необходимо для точного контроля плоскости методом интерференции. Место надо выбирать так, чтобы солнечный свет падал слева, прямые солнечные лучи также плохо - желателен рассеянный свет. Лампы дневного освещения должны иметь рассеивающие матовые стекла.
Температурный режим должен регулироваться кондиционерами летом и нагревателями зимой в пределах 20°С, плюс-минус 2-3 градуса. Для контроля используются термометры. Категорически не допускаются сквозняки или вентиляторы - они создают сильные воздушные потоки и нарушают равномерный температурный режим (самих мер, плит, поверочных инструментов). Стены и потолок должный быть мягких светлых тонов, обязательно окрашенными масляной или нитрокраской, возможно оклеивание плёнкой типа оракал – побелка известью не допускается! (Эмульсия может быть применена, но она должна давать прочную плёнку).
Окна желательны современные, пластиковые с хорошей герметизацией. Шторы на окнах должны быть из гладкого плотного материала – шёлк, саржа и подобное, не дающее ворсинок. Шторы должны стираться регулярно, не менее двух-трёх раз в году (как и генеральная уборка). Пол в помещении желателен дощатый с настеленным линолеумом, или просто покрытый одним-двумя слоями толстого линолеума. Линолеум легко моется и не даёт пыли, к тому же в случае падения меры или инструмента их целостность гарантированна. Коврики, паласы не допускаются. В комнате необходима регулярная влажная уборка. Пыль не рекомендуется убирать пылесосом (только в труднодоступных местах), влажной салфеткой протираются все необходимые места. Желательно, чтобы в помещении, где производится ремонт КМД все ходили в тапочках, оставляя уличную обувь на входе.
Вообще, вход в помещение, где проводится ремонт КМД должен быть ограничен, на само рабочее место допускаются только самые необходимые лица. Естественно, люди в грязных спецовках, со всяким инструментом, не допускаются.
Должно быть специально оборудовано место – стеклянный шкаф, например – где хранятся материалы для работы (доводочные порошки, керосин, бензин, спирт, вата, стеарин, колбочки, «капельницы», и прочее). Рядом с рабочим местом, по правую руку можно поставить мусорную корзину. В помещении или где-нибудь рядом должна быть раковина с холодной и горячей водой - во время работы приходится часто и тщательно мыть руки. Помещение должно быть сухое - влажность не более 60%. Так же в помещении, или рядом, должен иметься вытяжной шкаф, где будет производится размывка или промывка бензином наборов КМД от смазки и грязи.
Одним словом - это обычная лаборатория, где проводятся линейно-угловые измерения, и в которой отведено место под ремонт КМД. Если в помещении, кроме мастера-ремонтника находятся другие люди – контролёры, метрологи и др., то рабочее место под ремонт КМД следует отгородить от всех невысоким (1,5 м) барьером.
Рабочий стол или верстак - одноместный, он должен быть крепким, устойчивым, с небольшим бортиком (10 мм) по краю столешницы. Его также следует покрыть линолеумом, листом плотной резины или, лучше листовым полиуретаном. Непосредственное освещение рабочего стола должно состоять из ламп дневного света расположенных над головой мастера, не ниже 1 метра. Злоупотреблять таким освещением не стоит, невидимое мерцание ламп дневного света быстро утомляет глаза человека, внимательность падает, в результате возможны ошибки в работе. Надо разборчиво подходить к современным лампам освещения, где используются светодиоды...
Стул желательно иметь вращающийся, регулируемый по высоте, так как положение рук во время работы играет весьма существенную роль. Иметь спинку у стула или нет, решайте сами. Сейчас можно выбрать для этого хороший офисный или компьютерный стул.
Для примера опишу мое рабочее место, на заводе им. С.М. Кирова в Алма-Ате
Рабочее место располагалось в центральной измерительной лаборатории - это рациональное решение обеспечивало высокое взаимодействие ремонттника и поверителя - брак мгновенно исправляется. Исчезает необходимость в дублировании некоторых дорогостоящих приборов, одновременно нужных и ремонтнику и поверителю (и прочим работникам лаборатории).
На рисунках: 1 - Наборы КМД подготовленные для ремонта. 2 - Плиты для доводки КМД - пронумерованные как №1, №2 и №3, а также с по-разному окрашенными основаниями. 3 - Стёкла ПМ-15 с притёртыми тонкими мерами - до 8 мм. Стёкла для лучшего теплообмена располагаются на одной из плит (по правую руку). 4 - Ватный тампон для протирки плит на подставке. 5 - «Капельница» со смазкой - керосин, бензин, стеарин. 6 - Рабочий стол - по краям тумбы с выдвижными ящиками. Столешница крепкая и прочная, с невысоким бортиком, покрытая листом резины или линолеума. 7 - Плоская стеклянная пластина ПИ-60 для проверки мер на плоскостность. Пластина стоит на ребре в родной коробке. 8 - Камень «Арканзас» - длинный, для предварительного проглаживания мер. 9 - Меры разложенные на белом листе бумаги.
Рабочее место было уже подготовлено и ремонт средств измерений был налажен. Рабочее место по ремонту концевых мер длины располагалось в Центральной Измерительной Лаборатории - ЦИЛ, линейно-угловых измерений, отдела Главного Метролога. Вход в саму лабораторию был закрыт барьером, дальше его никто не имел право проходить, кроме работников лаборатории. В лаборатории все ходят в тапочках, в которых запрещено выходить на улицу и вообще за пределы лаборатории. В помещение поддерживалась нужная температура и влажность.
Место по ремонту КМД на двух человек, возле окна, два верстака по специальному заказу. Они огорожены ото всех невысоким барьером высотой 1,5 метра. На каждом верстаке три доводочные плиты 200х200 мм. Столешница из пластика, покрытая листовым полиуретаном. Вращающиеся винтовые стулья. Дополнительное освещение из ламп дневного света. Большие окна в помещении дают хорошее солнечное освещение. Стены и потолок окрашены масляной краской. На подоконнике встроен большой как бы куб или камера из оргстекла, внутри встроен вытяжной вентилятор. Там хранится бензин, керосин, спирт, порошки и т.д. Там же производится промывка КМД, если это необходимо. В выдвижных ящиках верстаков инструмент, салфетки, вата и т.д. На верстаке помимо плит и наборов КМД, вертикальный оптиметр, стеклянные пластины для проверки, часы, термометр.
Примерный схематический план рациональной лаборатории
На рисунке указанно: 1 - Кондиционеры; 2 - Герметически закрывающиеся (пластиковые) окна; 3 - Рабочий стол ремонтника КМД; 4 - Столы, шкафы и стеллажи с приборами, инструментом, документацией; 5 - Поверочная чугунная (твердокаменная) плита; 6 - Рабочие места контролёров и поверителей; 7 - Вытяжной шкаф для размывки КМД и инструмента; 8 - Раковина для мытья рук; 9 - Входная дверь; 10 - Коврик; 11 - Отгороженное место для посетителей; 12 - Приёмный стол под инструмент; 13 - Шкаф для одежды работников лаборатории; 14 - Вход только для работников лаборатории.
Режим работы, в силу специфики, не носит жестко регламентированного графика. Так как я занимался ремонтом не только КМД, но и всего другого линейно-углового и оптико-механического измерительного инструмента, я сам выбирал, что и когда делать. Если работа по доводке КМД утомляла, я мог уходить на несколько дней на ремонт штангенциркулей, микрометров или другого инструмента, известив начальство, разумеется. Мастерская по ремонту этих инструментов находилась в другом месте.
Снабжение было на высоком уровне, практически все нужды для успешной работы выполнялись быстро. Однако многие вещи были моими личными, например: все "тонкие" доводочные порошки - электрокорунд белый, бруски арканзасс, некоторые приспособления и так далее... Многие вещи, которые выдавались, дополнительно подготавливались мною лично - об этом будет рассказано в соответствующих местах.
- Здесь на нашем Форуме обсуждение ремонта КМД, и один из черновиков этой книги...
Назад: Часть 1 - ведение
Далее: Часть 3 - оборудование, приборы, материалы...
Михаил Дмитриенко Алма-Ата ©2000-2006 / 2017-2020 |