Для успешной работы необходимы некоторые инструменты и материалы, часть их найти легко, чтобы найти другие придётся приложить усилия, кое-что необходимо некоторым образом переделать, кое-какие приспособления придётся делать самому. Здесь общие рекомендации, так как каждый мастер по мере накопления опыта вырабатывает свои индивидуальные методы работы, которые всегда отличаются от того, чему его учили.
1 - В первую очередь необходимы три стандартные чугунные поверочные (разметочные) плиты 200х200 мм. Это тот инструмент, который так сказать будет передавать свою плоскость плоскостям на мерах. Но прежде чем начать доводку КМД, необходимо довести сами плиты, придать им необходимую высокую плоскостность. Об подготовке, доводке и шаржировке плит будет подробно рассказано в следующей части.
Плиты (нижние рисунки - плиты поверочная доведённая и шаброванная)
Доводочные плиты для ремонта КМД получают путём некоторой переделки обычных чугунных разметочных или поверочных плит (ГОСТ 10905-86) размером 200х200 мм (облегчённый вариант для уже имеющих опыт доводки КМД мастеров, вполне могут подойти плиты – 200х100 мм, т. е. разрезанная пополам обычная плита). Следует очень внимательно выбирать плиты под доводку КМД, от качества и кристаллической структуры чугуна зависит качество и удобство последующей работы. Чугун не должен быть очень твёрдым, крупнозернистым, не допускаются глубокие раковины или следы от сильной деформации (удары), т. к. удар оставляет глубоко идущее уплотнение металла – наклёп. Для доводки КМД необходимо три плиты, конечно, желательно иметь шесть плит, на случай если какие-либо плиты окажутся «плохими».
Поиск плит конкретно размера 200х200 мм может оказаться проблематичным, так как такие плиты не так широко распространены, как прочие, большие размеры. Потому можно взять плиты размером 250х250 мм и сфрезеровать с торца каждой плиты по 25 мм. Плиты большего размера брать не рекомендуется, т. к. они будут чрезмерно тяжёлыми, а переделка с помощью фрезерного станка в данном случае затронет литые рёбра жёсткости основания плиты, что не совсем хорошо.
2 - Далее, нам необходимы доводочные порошки – это электрокорунд белый марки 25А, зернистостью, которая маркируется как М1, М2, М3, М5, М10, М15, М20 (далее просто порошки).
Для доводки доводки и шаржировки плит, для притирки обычных стальных КМД применяется только электрокорунд белый 24А – ГОСТ 28818-90, ГОСТ 3647-80, (для доводки твёрдосплавных КМД – алмазные пасты, об этом расскажем в отдельной главе). Нам понадобятся порошки М1, М2, М3, М5, М10, М15, М20 и крупнее... Т.е. зернистостью менее 1 мкм и до 40 мкм. Если с порошками возникают трудности, то можно отказаться от М5 и М15, другие обязательны. М10, М15 и М20 необходимы для первичной обработки – доводке самих плит после шлифовки, М1, М2 и М3 необходимы для постоянной работы. Работа по доводке плит протекает от крупного порошка к мелкому и чем плавней этот переход, тем лучше. Как будет рассказано ниже, каждый порошок насыщает собой поверхностный слой плиты – это называется шаржировкой, и очень тяжело «выбить», к примеру, М10 более мелким М3, для этого и применяют порошки М5 и М15 – они служат своеобразным промежуточным звеном.
Порошки хранят в стеклянной лабораторной посуде, в стеклянных или пластмассовых флаконах. Малые – «рабочие» – порции хранятся в пузырьках, в шкафу. Во избежание путаницы, пузырьки следует подписывать. Порошки самая важная и дефицитная вещь, с ними надо обращаться аккуратно, ни в коем случае не смешивать и не загрязнять! Насыпать, пересыпать следует какой-нибудь специальной лопаточкой. Подробней об электрокорунде белом читайте здесь.
- Об натуральных и синтетических абразивах...
3 - Далее необходим чистый керосин (его в любом случае приходится фильтровать через специальную химическую фильтровальную бумагу для самой тонкой очистки) - здесь подробно описаны требования к керосину.
Затем нам нужен также чистый быстросохнущий бензин Б-70, авиационный - Калоша или Галоша. Основное требование, чтобы он быстро сох и не содержал в себе масляных добавок. Взболтайте и нанесите несколько капель на чистую зеркальную поверхность, если после высыхания остаются радужные и жирные пятна – бензин не годится (разве что на промывку инструмента). Простой автомобильный бензин нам также понадобится, для промывки концевых мер, особенно при снятии ЦИАТИМа после длительного хранения, а также таким бензином можно протирать коробки, в которых хранятся меры.
Спирт нужен как медицинский ректификат, так и технический. Его используют для обезжиривания тех или иных вещей, промывки оптики, охлаждения стеклянной пластины, которой проверяется плоскостность меры.
4 - Нам нужен стеарин (воск и парафин тоже надо иметь, но для работы с КМД нужен стеарин). Так как сейчас очень много разного стеарина есть в продаже, и он ориентирован в первую очередь на косметическую промышленность, здесь к выбору стеарина надо подходить аккуратнее. Нам стеарин нужен для приготовления смазки.
Запас стеарина хранят в шкафу, в чистой стеклянной посуде с крышкой - например в бюксе.
5 - Камень «Арканзас» или «Миссисипи» – это мелкоабразивный природный камень, эти камни добываются в США, они ценные и уникальные. Есть синтетические подобные камни и масса прочих... Обычно такие камни используются часовыми мастерами, ювелирами, дантистами, для тонкой заточки холодного оружия и слесарями-лекальщиками. Такой камень можно приобрести в специализированных магазинах по вышеназванным отраслям. Сейчас много камней «Арканзас» продаются в солидных магазинах по продажам холодного оружия – охотничьих ножей, кинжалов и прочее. Однако следует быть осторожным, т. к. есть огромное количество подделок! Чтобы проверить камень, надо с усилием прогладить на нём стальную концевую меру – камень не должен оставлять на ней царапин! Забоины на мере не должны царапать камень.
Камень снимает тончайший слой металла, поэтому на многих предприятиях, где якобы «организован ремонт КМД», подобный ремонт часто сводится к проглаживанию мер на «Арканзасе». Этим не достигается ни подобающая чистота поверхности, ни притираемость на стёкла, просто удаляются грубые забоины.
Для работы нам необходимо несколько разных камней «Арканзас» - брусок примерно 150х50х20 и маленький камешек 50х20х15, размеры все примерные, и по сути разброс может быть велик. Перед работой камни надо притереть между собой: слегка смочив их водой, нанести порошок электрокорунд белый, сперва М5-М3, а после М2 и закончить М1. Камни должны быть такими же плоскими, как и плиты, как и КМД. Поэтому, больших камней желательно иметь также три штуки.
Боковые стороны камня не доводятся (остаются такими как есть), или доводятся очень крупным порошком М20 - эти стороны нам необходимы для грубой притирки, снятия крупных забоин и так далее. Здесь вы можете увидеть разные виды камней «Арканзас»
6 - При ремонте концевых мер нужна различная химическая или лабораторная посуда. Колбы, мерные стаканы, бюксы, воронки... и капельницы - они незаменимы.
Капельницы можно найти в химических лабораториях, желательно использовать именно такие капельницы, которая на фото идет первой - капельница Страшейна... с плоским дном. Вторая - капельница Шустера, тоже используется, но реже. Если подобных нет и поиски не принесли результатов, придётся (на время) приспосабливать то, что есть – тонкостенные пузырьки с резиновыми пробками в которые вставляются пипетки - на фото две последних. Капельницы служат для растворов смазки, керосина и главное для доводочных порошков. Порошки, как будет рассказано ниже, не просто насыпают на плиты, их наносят вместе с авиационным бензином. Поэтому «капельниц» следует иметь много, особенно учитывая их хрупкость.
7 - Плоские стеклянные пластины ПИ-60 (ГОСТ 2923), без разницы верхние или нижние. Их надо иметь несколько штук. Для обычной работы подойдут слегка поцарапанные, для микронных и высококлассных наборов, соответственно требуются хорошие, не обязательно поверенные в Госстандарте стёкла. Стеклянные пластины, для теплоизоляции надо обмотать по краю, где идёт соприкосновение с руками (цилиндрическая матовая часть), несколькими слоями изоленты.
8 - Списанные плоскопараллельные стеклянные пластины для поверки микрометров и скоб ПМ-15 (ГОСТ 1121) нужны для доводки тонких мер – до 10 мм. Тонкие меры легко гнутся и деформируются, для придания необходимой жёсткости, сохранения исходной плоскопараллельности и теплоизоляции, их поочерёдно притирают одной стороной к стеклянной пластине ПМ-15 и так доводят. Такие пластины подойдут слегка поцарапанные, но царапины не должны мешать притираемости. Необходимо не менее 15 штук пластин ПМ-15.
9 - Во время доводки плит, и постоянной работы по ремонту КМД расходуется очень большое количество ваты – вы должны убедить своего начальника в неизбежности этого факта. И если во время первичной доводки плит грубыми порошками ещё можно как-то использовать техническую вату, то начиная с порошка М3, во время регулярных шаржировок и при обычной доводке мер, необходимо использовать гигроскопическую вату, меняя её достаточно часто...
Лучше и выгоднее приобретать хлопковую гигроскопическую отбеленную кипную вату (в рулонах) по 20-50 кг. Можно нестерильную, так как она дешевле. В нормальной упаковке.
10 - Так же используется большое количество салфеток 400х400 мм (льняные, х/б, ситец, бязь). Для первичной очистки мер от густой консервационной смазки можно использовать ватин. Для протирки мер после размывания смазки можно использовать любые чистые салфетки, во время доводки используются белые мягкие не ворсистые и не крахмальные салфетки. Во время проверки на притираемость, салфетки к тому же должны быть обезжирены.
Во время работы одна белая салфетка всегда должна лежать на коленях, вторая, которой протирают меры, поверх.
11 - Из прочего нам понадобятся несколько стандартных и часовых луп, хорошо иметь лампу-лупу на штативе или налобную... Несколько пробных мер, одну 10 мм меру из твердого сплава...
Твёрдосплавная мера |
Пробная мера с «специальным приспособленьицем» |
Пробник - 10 мм обычная стальная контрольная мера и 10 мм твёрдосплавная мера. Последняя не является строго необходимой, но в некоторых случаях, описанных ниже, без неё не обойтись. Мера должна быть хорошей, т. е. доведённой. На обе меры для удобства пользования желательно сделать «специальное приспособленьице» – смотрите рисунки ниже.
Также следует сделать одну или несколько теплоизоляционных накладок из резины, полиуретана или другого подобного эластичного материала. Размеры соответствуют рабочей стороне меры. Эти накладки необходимы для доводки мер размером до 50-60 мм.
Вулканит нужен в тех случаях, когда на боковых, шлифованных поверхностях меры есть коррозия, её снимают куском вулканита. Разумеется, обрабатывая вулканитом меру, надо соблюдать направление первичной шлифовки (заводской). Чистить меры надо подальше от того места, где доводятся меры, например в вытяжном шкафу. Сам кусок вулканита следует вырезать ножовкой по металлу из вулканитового круга, как показано на рисунке. Такие круги бывают разными, соответственно и у нас должны быть разные из куски...
Нужен один или несколько штихелей. Можно использовать фабричного производства, но я как правило делал их сам, используя для этого надфили. Для удобства насаживал ручки. Один штихель должен быть полукруглый с канавкой, второй узкий и плоский.
Так же нужны наборы надфилей обычных и бархатных. Для удобства вместо ручек насаживаются кембрики или термоусадочная трубка... Используются только стальные надфили - алмазные ни в коем случае не допускаются! Об опасности алмазов в деле ремонта КМД я расскажу в следующей части.
Нужны мощные стальные струбцины - они необходимы для закрепления плит во время их доводки и шаржировки. Подойдут любые мощные струбцины какие есть в наличии, также можно изготовить их самому из стали, закалив их позже. Саму плиту ничем не прижимают, не зажимают, во избежание деформации. Струбцинами фиксируют по бокам, чтобы плита не юзала.
Чтобы не пользоваться ненадёжными струбцинами во время доводки или шаржировки плит, можно изготовить такое приспособление. Сваривают его из 2-3 мм стальных листов, пескоструят, окрашивают. На дно, где будет устанавливаться плита, укладывают лист резины, на боковые стенки клеится микропористая резина, чтобы плита садилась несколько туго. Затем приспособление болтами крепят к столу.
Приспособление для доводки мер размером выше 50 мм (вплоть до 1000 мм). Приспособление изготавливается из крепкой пластмассы, текстолита, в крайнем случае из эбонита, латуни, алюминия. Зажимные винты изготовляются из латуни, не из стали! Размеры не должны быть массивными, но и не слишком компактные. Здесь надо пробовать, подбирая под себя, в индивидуальном порядке.
Ремонтник должен иметь чистую удобную одежду, халаты. Он должен быть обеспечен туалетным мылом, полотенцами и средствами ухода за кожей рук - доводка и шаржировка плит не просто крайне "грязный" процесс, но и вредный для кожи. Использование хирургических перчаток серьезно снижает чувствительность, и результат может быть неудовлетворительным.
На этом оснащение инструментом и материалом рабочего места завершено. По ходу дела могут возникать некоторые новые потребности и они решаются обычным порядком.
Приборов, как таковых, для ремонта КМД не требуется. Исключение составляют меры с нарушенной плоскопараллельностью, тогда требуется вертикальный и горизонтальный оптиметр...
- Здесь на нашем Форуме обсуждение ремонта КМД, и один из черновиков этой книги...
Назад: Часть 2 - Рабочее место
Далее: Часть 4 - Доводка и шаржировка плит
Михаил Дмитриенко
Алма-Ата ©2000-2006 / 2017-2020