Абразивные материалы
  
Природные абразивные материалы
  
Естественные абразивные материалы,  имеющие промышленное значение,— это алмаз, корунд, наждак, гранат и кремень. 
  
Алмаз—минерал, состоящий из  кристаллического углерода. Это самый твердый из всех известных абразивных  материалов. В зависимости от определенных качеств алмазы разделяются на  технические и ювелирные. Из всех добываемых алмазов лишь около 20 процентов идет  на ювелирные изделия: основная масса потребляется промышленностью. Для некоторых  видов инструментов требуются только чистые кристаллы правильной формы без  каких-либо дефектов и включений. Масса алмазов определяется в каратах. Один  карат равен 0,205 грамма. 
  
Корунд — горная порода, состоящая  из кристаллической окиси алюминия с небольшой примесью химически связанных с ней  минералов и кварца. Цвет корунда зависит от входящих в него примесей. В природе  много разновидностей корунда, в том числе благородные — рубин и сапфир. 
  
Наждак — третий по твердости  материал. Это порода, в которой корунд и магнетит смешаны с некоторым  количеством других минералов. Обычно в наждаке содержится около 30 процентов  корунда. 
  
Гранат — к гранатам относится  группа минералов из класса силикатов, имеющих общую структурно-химическую  формулу AI2B3 (SiO4). 
  
Кремень — однородная плотная горная  порода, состоящая из скрыто-кристаллической массы кремнезема (халцедона) и  микроскопических зерен кварца с примесью глинистых и других веществ. В  абразивной промышленности используются лишь наиболее чистые разновидности этого  материала. 
  
Искусственные абразивы
  
Алмаз синтетический — получается из  графита при высоких давлениях и температуре. По своей работоспособности  превосходит часто естественные алмазы, а стоимость его много меньше.  Синтетические алмазы производятся в Советском Союзе в промышленном масштабе  начиная с 1959 года. Технология разработана советскими учеными. Объем  производства синтетических алмазов в несколько раз превышает объем добычи  природных технических алмазов. 
  
Эльбор — это кубический нитрид  бора. Синтезируется при высоких давлении и температуре. Химическая формула BN.  Эльбор сочетает высокую твердость и теплостойкость, превышающую в два раза  теплостойкость алмаза. Химически инертен к железу и сплавам на его основе. Эти  качества делают эльбор незаменимым при обработке высокотвердых сталей и сплавов,  которые плохо или совсем не обрабатываются обычными абразивными и алмазными  инструментами. Эльбор создан советскими учеными. Экономический эффект от  применения эльбора на предприятии составляет в среднем 10 рублей на 1 карат  инструмента. 
  
Карбид бора — получается в  электрической печи из технической борной кислоты и нефтяного кокса. Формула  кристаллического карбида бора В4С. 
  
Карбид кремния — химическое  соединение кремния с углеродом SiC. Раньше назывался карборундом. 
  
Электрокорунд — искусственный  абразивный материал, который получается плавкой глиноземного сырья в  электродуговых печах с последующей кристаллизацией расплава. В зависимости от  содержания глинозема и технологии плавки выпускается нормальный электрокорунд,  белый и легированный — хромистый, титанистый, циркониевый. Производится также  монокорунд и сферокорунд. Первый — это мелкие монокристаллы корунда, второй  представляет собой полые корундовые сферы. 
  
Старинный рецепт из «Книги новейших  рецептов 1899 года»
  
...«Две весовые части портлендского  цемента и одну часть тонко измельченного кварца замешивают на воде до получения  жидкой кашицеобразной массы, которую затем выливают в соответствующие формы  требуемых размеров и высушивают в течение 12 дней. 
  
Когда приготовленная таким образом  масса высохнет, ее вынимают из формы и погружают на некоторое время в раствор из  равных частей сернокислой меди и сернокислого цинка; в этом растворе все поры  формованной массы заполняются, и камень получает свойства самого лучшего  натурального точильного или полировального камня». 
  
Какие абразивы выбрать?
  
Каждый вид абразивного материала имеет свои достоинства и недостатки. Неправильный подбор абразивного материала для обработки изделия может привести к негативным последствиям. Например, алмазные абразивы хорошо обрабатывают сталь, твердые сплавы, но алмаз легко проникает в поверхностную структуру стали, шаржирует ее (т.е. насыщает собою материал) - и уже эта сталь начинает работать как напильник. Подбор абразива для работы производится индивидуально. Желательно проводить пробы на эксперементальных образцах.
  
  
При ремонте измерительного инструмента используются различные доводочные порошки и пасты. Для доводки КМД используется электрокорунд белый. Его же используют и для подготовки ремонтных плит. Для доводки штангенинструмента можно использовать алмазные, эльборовые пасты, карбид кремния или карбид титана. Основание штангенрейсмасса доводят электрокорундом. Микрометры и весь инструмент с твердосплавными измерительными поверхностями ремонтируют алмазными пастами. При ремонте выработки микрометрического винта используют пасту ГОИ... и так далее. 
  
- ГОСТ 3647-80 Материалы шлифовальные - Классификация. Зернистость и зерновой состав 
- Микрошлифпорошки из электрокорунда белого. ТУ 3988-005-00658716-2000 
  
- Вернутся в раздел "Приборы и инструменты"
  
  
  
*** 
 | 
on July 18 2023 06:23:29
on September 26 2023 05:26:17