February 04 2023 00:19:57
Навигация
Последние статьи
· Red Alert II - вспом...
· America is a country...
· Фашисты Америки - Wh...
· Тунеядцы и паразиты ...
· Харьков - блокнот, СССР
· Primario огурцы мари...
· LG VK8810HUMR обзор ...
· Ормен Фриске - гибел...
· Значки и награды Пог...
· Постиндустриальный ф...
· ЛКСМУ - комсомол Укр...
· Броненосцы парусного...
· Котлеты - говядина и...
· Т-10М советский тяже...
· Gloucester королевск...
Иерархия статей
Статьи » История мировая » Франсуа, герцог Анжуйский
Франсуа, герцог Анжуйский

Франсуа, герцог Анжуйский - François, Duke d'Anjou (1555-1584)

 

Франсуа, герцог Анжуйский François, Duke of Anjou

 

Геркулес Франсуа, Герцог Анжуйский и Алансконский (Hercule François, Duke of Anjou and Alençon),  (18 марта 1555 - 19 июня 1584), младший сын Генриха II, короля Франции и Екатерины Медичи.

 

Привлекательный ребенок, он был к несчастью покрыт шрамами черной оспы в возрасте восьми лет. Своим лицом, телосложением (немного искривлённый позвоночник) совсем не походил на августейшее имя, данное при крещении - Геркулес. Он изменил имя на Франсуа - Франциск.

 

В 1574 г., после смерти брата, короля Карла IX и последующей коронации другого брата Генриха III, он становится вероятным будущим наследником трона. В 1576 г. он становится в свою очередь герцогом Анжуйским, наследуя в этом брату Генриху. В 1576 он принимал участие в обсуждении ордонанса в Beaulieu (Блуа). В 1579 он был приглашен Вильгельмом Нассауским (Молчаливым), принцем Оранским занять трон Объединённых Провинций Нидерландов. Эта страна состояла из 17 провинций и в ней господствовали испанцы. 29 сентября 1580 г., Генеральные Штаты собравшиеся в Гааге (за исключением представителей от провинций Зеландия и Голландии) подписали договор Plessis-les-Tours с герцогом Анжуйским, в котором оговаривалось, что герцог должен принять титул "Защитника свободы Нидерландов" и стать их наследственным монархом. Кроме того оговаривалось множество пунктов касающихся гарантий свободы вероисповедания (большая часть Нидерландов была протестантской), традиций, привилегий. В то же время, в 1581 г., он делал попытки завладеть Английской короной путём женитьбы на королеве Елизавете I. Английская королева также лелея надежды в этом браке заполучить свои выгоды, и в этой части поиска трона, Франсуа были получены достаточно обнадёживающие заверения, хотя английская королева и была старше его на 20 лет... Всё это задерживало герцога Анжуйского на пути в Нидерланды. Однако 10 февраля 1582 г. он был официально призван Генеральными Штатами и Вильгельмом Нассауским и прибыл во Фландрию (Нидерландская провинция) с французской армией. Выбирать не приходилось.

 

Герцог Анжуйский не пользовался популярностью в Нидерландах, народ которой видел в нём французского католика и неприятеля. Многие провинции (всё те же Зеландия и Голландия) отказались признавать его как монарха и Вильгельм Нассуаский также критически относился к профранцузской политике герцога Анжуйского.

 

Тем не менее, сам герцог Анжуйский совершенно не был удовлетворён, он со своими войсками при поддержке "оранжистов" (сторонников Вильгельма Оранского) решился отторгнуть южные провинции Нидерландов с целью последующего присоединения их к Франции. Начав штурм Антверпена 18 января 1583 года он встретился со столь яростным сопротивлением, что вынужден был отступиться и в июне того же года покинул страну. Принц Оранский - Вильгельм Нассуаский, изначально использовавший герцога Анжуйского в борьбе за свою власть, так же отошёл от него.

 

Преждевременная смерть герцога Анжуйского (туберкулёз) открыла дорогу гугеноту Генриху Наваррскому к французскому престолу, на котором всё ещё сидел Генрих Третий и на который с постоянными заговорами претендовали герцоги Лотарингские - Гизы. Смерть Анжу повлекла стремительную эскалацию религиозного обострения в борьбе за будущий престол.

 

Негативный образ герцога Анжуйского, которого описал Александр Дюма в своих романах "Графиня де Монсоро" и "45", совершенно не соответствует реальности. Герцог Анжуйский был человеком своего времени - ни лучше и не хуже всех прочих великосветских господ. В отличии от знатных особ, Франсуа не был активным участником Религиозных войн во Франции, и не проявлял никакой активности во время Варфоломеевской ночи...

 

 

Претич-ру

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Конструктора может и е...
На территории Турции р...
Еще вчера глупенькие у...
Сейчас Мотор сич не бо...
Америка страна мошенни...
Статьи
Новый год оказался не ...
Не секстан, а секстант...
Что-то насчет "мафии" ...
Пересаливаю всегда - п...
В принципе - и так вку...
Фотогалерея
Действительно - это на...
И где вы все это берете?
Раньше и Казахстан и г...
Не могу понять - почем...
Во времена СССР натура...
Отдельные страницы
Дельная статья - давно...
Днем 24 мая 2022 года ...
Сейчас снова начали ст...
Это кошмар... Казахста...
А вывод очень скупой -...
Счетчики

Яндекс.Метрика
11,708,841 уникальных посетителей