September 23 2021 12:16:06
Навигация
Последние статьи
· КГМ 12-40 галогенная...
· Банда Пожарники, Анг...
· Проблемы революционн...
· Бой под Улус-Кертом ...
· Выключатель проходно...
· DEC DG1U 24VDC II - ...
· Когда и как нужно ле...
· Лучший термальный ис...
· Тройники и разветвит...
· Лучшие игры для Dend...
· РГК14 герконовое рел...
· Банка для круп - сде...
· BEKO MOC 20100 W - м...
· PHILIPS HR 2576/A об...
· OEG OSA-SH-212DM3 об...
Кларетта Петаччи и Муссолини

Кларетта Петаччи и Муссолини

 

Кларетта Петаччи любовница Муссолини биографияЧто влекло сентиментальную красавицу Кларетту Петаччи к Муссолини настолько, что она выбрала смерть вместе с ним?

 

Ей было двенадцать, когда 10 апреля 1926 года после покушения на Муссолини она отослала ему письмо, в котором были такие строки: "О дуче, почему в тот миг меня не было рядом с тобой?.. Моя жизнь принадлежит тебе, дуче!.." Это можно было бы назвать письмом наивной девочки, одной из тысяч восторженных поклонниц диктатора, но жизнь Кларетты Петаччи и в самом деле оказалась полностью в его власти...

 

Юная незнакомка

 

Когда ей исполнилось 19, а Муссолини 50, судьба свела их на дороге между Римом и Остией — курортным пригородом, куда многие состоятельные горожане съезжались для купания в знойные вечера. Мощная "альфа-ромео" Муссолини обогнала на шоссе большую красную машину с ватиканскими номерами, в которой находилось семейство Петаччи. Там же был и молодой лейтенант авиации Рикардо Федеричи, считавшийся женихом Кларетты. Увидев проезжающего мимо Муссолини, очаровательная девушка высунулась из окна и восторженно приветствовала его: "Дуче! Дуче!" Муссолини затормозил. Он оценил уже тогда яркую красоту юной незнакомки. Вышел из машины и галантно поздоровался. Легкая беседа завершилась тем, что Кларетта получила приглашение в палаццо "Венеция". Никто даже представить себе не мог, что придорожная сцена послужит началом самой долгой и мучительной любовной истории диктатора, завершившейся трагическим финалом.

 

...Кларетта влюбилась безумно — стала писать ему письма, сочиняла стихи, несколько раз приходила во дворец, где дуче беседовал с ней на отвлеченные темы. Что его останавливало? Его, отнюдь не примерного семьянина, чья интимная жизнь была полна приключений, порой весьма бурного свойства? Жена Ракеле знала о похождениях мужа и, случись у него связь еще с одной красоткой, вряд ли придала бы этому большое значение. Но в случае с Клареттой дуче изменил своим правилам. Он не трогал девушку, зная о ее помолвке и не желая быть тому помехой. Вскоре Кларетта, верная обещанию, вышла замуж за лейтенанта Федеричи. На свадьбе было огромное количество гостей. Здесь присутствовал и кардинал Эудженио Пачелли, ставший через некоторое время Папой ПиемXII...

 

Фонтаны за окном

 

Однако семейная жизнь не заладилась. Молодые сразу начали бурно выяснять отношения. Ссоры начинала Кларетта. Рикардо был уже не рад своему "счастью", тем более что понимал истинную причину раздражительности молодой жены. Понимал, что она влюблена в Муссолини, и терзался собственной беспомощностью в этой ситуации. А Кларетта, в свою очередь, сожалела, что у нее не хватило мужества и решительности расторгнуть помолвку. Дело стремительно шло к разводу, и его оформили в Венгрии — в Италии это было невозможно. Лейтенант Федеричи получил повышение по службе и тут же был отправлен в Японию.

 

Дуче Муссолини и его семья, супруга Ракеле и их дети

 

Обретя свободу, Кларетта уже ни от кого не скрывала своей страсти к Муссолини. И он, возможно, впервые переживал нечто, похожее на серьезное чувство. Оно то обострялось, то притуплялось. Несколько раз дуче пытался положить конец этой связи, но снова и снова он и Кларетта бросались друг к другу. Так, продолжалось все десять послед них лет их жизни. Муссолини поселил Кларетту в одном из тихих кварталов старого Рима. До площади и дворца "Венеция" минут пятнадцать неспешным шагах. Но Кларетта предпочитала ездить на велосипеде или на мотецикле с коляской. Ее пускали в резиденцию через боковой вход, затем она поднималась на лифте в отдельные апартаменты, не менее роскошные, чем парадные залы дворца. Кларетта принимала ванну с душистыми травами, любовалась на себя в зеркало, а затем ложилась на диван в ожидании дуче, и ожидание это могло длиться часами. Тогда она садилась за пианино, что-то наигрывала, пела или включала граммофон, рисовала... Кларетта не имела высшего образования, поскольку совершенно к этому не стремилась, у нее не было постоянных пристрастий в литературе и искусстве. Она всегда внимательно слушала, но зачастую даже не понимала того, о чем ей рассказывал дуче. Читала любовные романы и так ими увлекалась, что пыталась делиться с "любимым Беном” своими впечатлениями. Но Муссолини было не до сентиментальных разговоров. Нередко случалось так, что он приходил к Кларетте всего на несколько минут. Но если он отправлялся в провинцию для инспекции воинских частей или открытия нового предприятия, поблизости в одном из отелей обязательно бронировался номер для госпожи Петаччи, куда ее сопровождали отец, брат или сестра с мужем, маркизом Боджиано.

 

Клан Петаччи

 

Муссолини дуче Италии - фашистский режим, и его гибельЛетом Кларетта и Бенито вдали от любопытных глаз купались на пляжах Адриатики, зимой катались на лыжах в Германии или забирались на пологие склоны Апеннин. Муссолини пытался скрывать от окружающих эту связь, но сделать это было практически невозможно. Кларетта и вовсе не соблюдала правила конспирации — положение фаворитки ее вполне устраивало.

 

В конце 30-х годов Муссолини переживал период наибольшего политического триумфа. Но это было и началом конца. В августе 1940 года на него стало обрушиваться одно несчастье за другим. Неудачи на фронте, нелепая гибель сына Бруно, а еще тяжелая болезнь Кларетты, грозившая смертельным исходом... Пока шла операция. Муссолини метался из угла в угол. Он остро и мучительно переживал, что может ее потерять.

 

В обществе тем временем нарастало недовольство семейством фаворитки — кланом Петаччи: родственники Кларетты стремились воспользоваться близостью к дуче и часто переступали границы дозволенного. Дело дошло до того, что под давлением влиятельных людей Муссолини был вынужден отдать распоряжение не пропускать любовницу во дворец. Она в ярости оттолкнула стража, преградившего ей дорогу, и взлетела по лестнице на второй этаж, неожиданно столкнувшись с коварным возлюбленным. Бросилась ему на шею, рыдая и угрожая покончить с собой. Дуче долго стоял не шевелясь и не говоря ни слова, потом тихо обнял ее за плечи и позволил остаться. До развязки этой истории оставалось совсем недолго...

 

Последняя просьба

 

Вскоре Кларетта и вся ее семья были вынуждены сменить привычную роскошь на аскетичную обстановку тюрьмы замка Висконти в Новаре. Они были арестованы как члены ближайшего окружения свергнутого диктатора. Кларетта писала письма из заключения, отправляя их по адресу бывшей резиденции: "Я не знаю, дойдет ли дотебя мое письмо или они уничтожат его, но пусть знают, что я люблю тебя еще больше, чем прежде, и готова кричать об этом на весь свет". В письме Витторио Муссолини, старшему сыну дуче, она говорила: "Я никогда и ничего не просила у вашего отца. И мне бы очень хотелось, чтоб вы знали: ради него я готова на все, я готова отдать за него свою жизнь".

 

...Когда дуче бежал из Милана, Кларетта решила во что бы то ни стало догнать его. При проверке документов она представилась сестрой испанского посла при фашистской республике, но партизаны ей не поверили и отправили в ратушу, где она попалась на глаза командиру бригады графу Беллини делла Стелле. Он узнал любовницу дуче. "Можете ли вы помочь мне?" — спросила Кларетта. "Чем именно, синьора?" — поинтересовался граф. Он готов был услышать любую просьбу, но то, чего желала эта измученная женщина, поразило партизана-аристократа до глубины души. "Я хочу, чтобы вы отправили меня к дуче и поместили в одной комнате с ним. Я готова разделить его судьбу. Если он будет убит, я тоже хочу быть убитой". Ночью ее посадили в автомобиль и в кромешной тьме под проливным дождем повезли к дуче. Их машины встретились в районе Понте дель Фалько.

 

...На следующий день во время расстрела первая пуля досталась Кларетте, которая, рыдая, обнимала Муссолини за шею. Она умерла мгновенно. Второй и третий выстрелы поразили дуче в грудь. Через несколько минут все было кончено. Это произошло в 16 часов 10 минут 28 апреля 1945 года. На мертвом лице Кларетты не было заметно следов ужаса — оно было спокойным и умиротворенным. Ее последнее желание осуществилось...

 

Муссолини пытался быть образованным и культурным, но оставался зверем

 

 

***

Комментарии
711 #1 Palicay-tormozoff
May 30 2021 03:58:44
Идеализация фашистов и самых отвратительных персонажей истории!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Какая глупость - жечь ...
Где-то читал, что Соко...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
[b][big]Кстати, насчет...
Статьи
У меня набор из 10 жел...
Где-то на антресолях в...
Интересно - капитально...
Золотишко есть...
Кабы знать... :) Да...
Фотогалерея
Вот здесь я начал выкл...
Я думаю это не украинц...
Печальное зрелище... д...
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Отдельные страницы
Немного поправлю: [...
В 80-е годы мой дядя в...
Прямо дохнуло стариной...
Идеализация фашистов и...
В 7 дейс есть интересн...
Счетчики


Яндекс.Метрика
9,019,026 уникальных посетителей