August 26 2025 11:24:33
Навигация
Последние статьи
· Тульский патронный з...
· Нужны ли танки России
· Штангензубомеры - ре...
· Виктор Кингисепп
· Наталья Белохвостико...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Полезное и интересное » Страны, континенты, география
 Распечатать тему
Туризм - путешествия, сплав, походы
YanGuss
Некогда туристическое движение было очень популярным в нашей стране. Люди отправлялись в одиночные походы, с друзьями и семьями. Самодеятельным образом и организованными маоыми и большими группами...

В стране было для этого многое сделано! Разрабатывались туристические маршруты... помните - Спортлото-82, вот примерно так...

Сейчас это уже отошло немного в тень - туристические агентства, компании и международные вояжи, туры...

Но сегодня все это потихоньку возвращается и завоевывает все новых и новых сторонников. Это и санкции и всяческие ущемления граждан России за границей, да и недешево это.

А в нашей стране масса замечательных мест! Вспоминают и старые советские маршруты - по горам и рекам, лесам, полям... альпинизм и сплав, на автомобилях или на лодках, на лыжах, и просто пешком.... Умение разжечь костер одной спичкой и поставить палатку, сготовить вкусный обед в котелке из минимума продуктов! Песни у костра и рыбная ловля...

Все это вновь приобретает популярность.

Пищите - как у вас, вы любите этот вид отдыха, что можете сказать?

***
Изменил(а) Pretich, 05-11-2024 16:48
 
PPPPP-i
Туристические маршруты СССР – 1972 год

Ленинград-Прибалтика

Туристское путешествие по этому маршруту начинается в городе герое Ленинграде.

Здесь туристы живут 7 дней, знакомятся с ленинскими местами города, осматривают мемориальный музей В. И. Ленина — «Шалаш» в Разливе, посещают музеи Великой Октябрьской социалистической революции, этнографии. Русский музей, Эрмитаж, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор.
Вечером на 7-й день туристы специальным поездом отправляются в 3-дневное путешествие по Прибалтике, во время которого посетят Вильнюс, Ригу, Таллин.

Во время этого путешествия туристы живут в поезде и питаются в вагоне-ресторане. Передвижение поезда предусмотрено в ночное время, чтобы дневные часы можно было посвятить экскурсиям и прогулкам. Заканчивается путешествие в Ленинграде.

Совершить его можно с января по апрель и с октября по декабрь. Стоимость 10-дневной путевки — 65 рублей. За путевками и справками следует обращаться в советы по туризму и экскурсиям.

П. Рахманов
 
Odomius
У меня у школьного другана батя мастак был по туристическим походам... и после каждого такого похода начинал алименты платить...
 
PPPPP-i
- Верхневолжская кругосветка - водный или пеший маршрут, можно на автомобилях. Озеро Селигер, истоки Волги... маршрут примерно на 2 недели, частично на лодках и частично пешком.

- Налибокская пуща - маршрут по Белоруссии, на лодках, байдарках, протяженностью 190 километров, на 6-7 дней.

- По Саянам - развитой и долгий интересный маршрут, на 20-24 дня...

- Через Фанские горы - маршрут в Средней Азии...

Как видим, весьма интересные маршруты. Они подразумевают во многом походы самодеятельными группами. Где во всю практикуется "договоритесь с местными", т.е. туристы сами договариваются с колхозниками, с геологами и прочими о проезде, перевозке и т.д. Естественно, не за бесплатно... т.е. нетрудовые доходы - подработка.

- Белая река - маршрут по реке Ак-Идель...

***
Изменил(а) Pretich, 05-11-2024 18:35
 
Pretich
Совет туристу

Собираясь в туристский поход или поездку по красивым и интересным местам, не забывайте, что только правильное питание обеспечит вам хороший отдых, поможет укрепить здоровье, и, наоборот, нарушения гигиенических требований к питанию могут оказаться роковыми, испортить отдых.
Помните, что скоропортящиеся продукты в теплое время года можно хранить только на холоде и недолго, поэтому не запасайте их в дорогу.

К особо скоропортящимся продуктам относятся молоко, творожные сырки, готовые котлеты и другие изделия из рубленого мяса, паштеты, вареные колбасные изделия, особенно ливерные колбасы, и др. Вареные колбасы даже на холоде (не выше +6°С) не следует хранить более 12 часов.

Старайтесь упаковывать такие продукты в бумажные пакеты – полиэтиленовые пакеты очень быстро способствуют порче…

Взятые в дорогу пирожки жареные, печеные с мясом и рыбой должны быть использованы не позднее как через 10-12 часов после изготовления, рыба горячего копчения, творог — в течение 6 часов, жареные котлеты, жареная рыба, вареное мясо должны быть использованы на первом привале.

Оптимальные продукты питания, если у вас поход более суток – это консервы, лапша быстрого приготовления удобно, но… малокалорийно. Крупы в пакетиках – можно сварить в котелке с консервами… Вареные яйца быстро задохнутся. Соленое или копченое сало – хорошо.

- Наши раскладки - питание в походе

- Бивачное снаряжение - туризм

- Как разжечь костер на привале?

- Путешествие на плотах - строим плот самостоятельно

- Путешествие на автомобиле: все нюансы

- Пускай боятся комары - защита от кусачих...

- Зимние походы - защита от мороза

***
Изменил(а) Pretich, 05-11-2024 18:21
 
Goranych
Читал где-то, что немцы перед нападением на СССР тщательно изучали все карты, еще с царских времен напечатанные.

И особое внимание уделялось вот таким подобным описаниям туристических маршрутов. Ведь описывалось все до мельчайших деталей - ориентиры, дороги, тропинки, мосты, броды, ручьи, родники... Так сказать - и навигатора не надо!

Создавались мобильные ударные группировки из особо подготовленных фрицев, которые точечными ударами по таким хорошо описанным маршрутам наносили удары - прорываясь вглубь территории. Но НКВД быстро это разгадало и начало им устраивать грамотные засады.

Надо сказать, потом и наши войска применяли такие же материалы, когда погнали немца по Германии к Берлину...
 
Pretich
В заповеднике Бадхыз

Бадхыз — самый южный заповедник нашей страны. Он был создан в 1941 г. для охраны и увеличения численности кулана и некоторых других ценных и редких животных. Расположен он в южных районах Туркменской ССР. Растительность Бадхыза представлена примерно 700 видами. Особое внимание заслуживает фисташка — орехоплодное дерево.

В заповеднике обитает 35 видов пресмыкающихся, 40 видов зверей и 250 видов птиц. Здесь встречается самая крупная ящерица — серый варан и такие редкие птицы, как индийский жулан, украшенный чибис, свиристелевый сорокопут и другие виды пернатых.

***
 
Pretich
Из хроники интересных дел - «силой силушку превозмочь…»

...спешили спортсмены из Брянска, спешили из Еревана, с Украины спешили, со всей России. Куда, спросите вы? А в село Владимиро-Ильинка Новотроицкого района, что на Херсонщине.

Четвертый раз проводился республиканский турнир по гиревому спорту в колхозе имени Т. Г. Шевченко. Турнир, посвященный памяти председателя колхоза Ивана Ефимовича Кальченко, кавалера ордена Октябрьской Революции.

Больше 107 участников боролись за призы и награды этого турнира. После торжественного открытия на центральной площади спортсмены и зрители собрались в Доме культуры. Самому младшему участнику было 14 лет, а самому старшему — далеко за пятьдесят.

Турнир превратился в настоящий праздник спорта.

Клуб «Геркулес» села Владимиро-Ильинка хорошо знают в районе. За шесть лет здесь было воспитано семь мастеров спорта, двадцать кандидатов в мастера и более пятидесяти перворазрядников. Многие спортсмены стали победителями республиканских и всесоюзных соревнований.

Год назад село объявило себя зоной трезвости. Решение это было принято на сельском сходе колхоза имени Т. Г. Шевченко. Благодаря этому сельчане могут большую часть своего свободного времени посвящать спорту.

Каждый год здесь проводятся десятки соревнований и турниров. Но главный из них — республиканский — памяти председателя колхоза.

Пройдет время — забудутся вредные привычки. Нашими спутниками станут спорт и здоровый образ жизни.

В. Рагушенко, 1987 год
 
Pretich
Краса русского Севера

pretich.ru/25/2025-01-12_19454-drtgerytety-zsdtesrt-xcy-5.jpg

Огромный водоем с множеством заливов, с изрезанными, словно бахрома, крутыми и скалистыми берегами, в южной, низинной, своей части дает исток Неве, одной из самых многоводных, хотя она и коротка, рек Европы. И название «Нева» — от «Нево», древнего имени Ладожского озера. Со всех сторон несут в него свои воды десятки речек и рек, и коричневый оттенок ладожской воды — от окружающих болот. Особенно поражают не привычные зеленоватые, как на море, а грозные темно-коричневые штормовые волны с желтоватой злой пеной. При сильном ветре они вздымаются на высоту 5-6 метров.

Во время Великой Отечественной войны по Ладоге проходила легендарная ледовая трасса, названная «дорогой жизни».

pretich.ru/25/2025-01-12_19454-drtgerytety-zsdtesrt-xcy-6.jpg

На озере около 500 островов. В истоке Невы на небольшом острове стоит известная русская крепость, ранее называвшаяся Орешек, затем — Шлиссельбург. Теперь здесь город Петрокрепость. Подобно древней сказке, встает прямо из вод озера знаменитый своей природой и целебным климатом Валаам...

Сегодня просторы Ладоги, красы и гордости русского Севера, привлекают тысячи туристов, приезжающих полюбоваться суровой красотой озера, живописными берегами, островами, древними постройками, великолепно вписанными в окружающий ландшафт.

Фотоочерк Д. ЛУГОВЬЕРА
 
Pretich
Дом с витражамим

pretich.ru/25/2025-01-12_19454-drtgerytety-zsdtesrt-xcy-7.jpg

Сколько Ханулан Алиев себя помнит, столько помнит он и это здание в селе Хольмили. Выходит, построили его никак не позже конца прошлого века. Такой уж почтенный возраст и у человека, и у здания. Надо сказать, что оба они сейчас прекрасно выглядят. У Ханулана Алиева всегда здоровье было хорошее, а бывшую мечеть недавно отреставрировали и перевели туда совхозную библиотеку.

Теперь самое красивое книгохранилище во всей Ленкорани именно здесь, в Хольмили. Просторный, прохладный в самую жаркую погоду зал с витражами в окнах, ряды столов, стеллажи с книгами, которых здесь более 10 тысяч — все это владения Садры Кулиевой, заведующей книгохранилищем (верхнее фото). В совхозной библиотеке она работает уже 35 лет, после окончания Бакинского библиотечного техникума.

pretich.ru/25/2025-01-12_19454-drtgerytety-zsdtesrt-xcy-8.jpg

— Самые частые гости библиотеки — старики и дети, — рассказывает Садра Гаджиевна. — У них здесь как бы клуб. Стариков, честно говоря, не столько книги привлекают, сколько возможность пообщаться друг с другом, посмотреть на молодежь, дать мудрый совет... А ребят, конечно, в первую очередь книги интересуют, а потом уж советы старших.

pretich.ru/25/2025-01-12_19454-drtgerytety-zsdtesrt-xcy-9.jpg

Вот, пожалуйста, познакомьтесь — Гелюш Сафарова, четвероклассница, каждый день ко мне приходит. Глядя на нее, себя вспоминаю. Вообще, у нас в Хольмили традиционная любовь к книгам. Во многих семьях — свои хорошие библиотеки.

У Ханулана Алиева тоже неплохая домашняя библиотека, но вот не сидится дома бывшему учителю. Тянет его к зданию с витражами в окнах...

Фоторепортаж М. Штейнбока
Ленкоранский район. Азербайджанская ССР
1986 год
 
Watson
По западному Крыму – туристские маршруты

Маршрут начинается в г. Бахчисарае на турбазе «Привал». Здесь туристы живут 4 дня, посещают историко-археологический музей, расположенный в бывшем ханском дворце, выезжают на экскурсию в Симферополь, совершают тренировочный поход в пещерный город Чуфут-Кале.

Из Бахчисарая начинается пеший переход туристов в Севастополь. Первый этап перехода до турбазы «Орлиный залет» займет 3 дня. Путь туристов проходит по горно-лесистой зоне Крыма.

На турбазе, в 1,5 км от села Соколиное, туристы находятся 3 дня, отдыхают и совершают прогулку в Большой Каньон Крыма — исключительно живописное ущелье небольшой горной речушки. С турбазы туристы рано утром отправляются в 2-дневный переход до Севастополя. По пути они осматривают пещерные города Мангуп, Эски-Кермен, проходят места, связанные с партизанским движением Великой Отечественной войны, основной рубеж обороны Севастополя в 1941—1942 гг. и прибывают в Севастополь на турбазу имени А. В. Мокроусова.

Севастополь — один из красивейших городов нашей страны, город-герой. Множество исторических памятников рассказывают о его славном прошлом. За время 8-дневного пребывания в Севастополе туристы побывают на Малаховой кургане, Сапун-горе, посетят Военно-исторический музей, посмотрят уникальное художественное произведение — Севастопольскую панораму и диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.»

По окончании маршрута туристы получают значок «Турист СССР». Совершить путешествие можно с мая по сентябрь. Стоимость 20-дневной путевки — 70 руб. Приобрести путевки и получить справки можно в советах по туризму и экскурсиям.

П. Рахманов
1971 год
 
Watson
Советы туристу: оберегайте продукты от загрязнения

Не держите хлеб незавернутым в «авоське» или открытых сумках. При укладке хлеба в общую сумку с другими продуктами предварительно заверните его в чистую бумагу или положите в полиэтиленовый пакет. Если вы взяли с собой сырое мясо или рыбу, положите их отдельно от продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке.

Избегайте покупать у частных (незнакомых) лиц молоко, простоквашу, сметану, творог, мясные и рыбные изделия домашнего приготовления. Если вы купили молоко, вскипятите его, творог поджарьте с макаронами, а сметану используйте для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке (грибы в сметане, картошка в сметане и т. п.).

При приготовлении пищи в походе осторожно относитесь к выбору водоисточника. Воду из открытого водоема вначале вскипятите и только после этого используйте для мытья фруктов, посуды.

Не забывайте, что нельзя пить некипяченую воду! Советуем вам в походе пить «подкисленную» кипяченую воду. Для этого можно использовать лимон, лимонную кислоту, промытые ягоды.
Не забывайте тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и едой, пользуйтесь индивидуальной посудой. Пищевые отходы сожгите на костре или закопайте.

Помните о тех, кто после вас может использовать место вашей стоянки для своего отдыха!

***
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
[b]Полярный исследоват...
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,363,086 уникальных посетителей