October 07 2025 20:26:44
Навигация
Последние статьи
· Красный, синий, зеле...
· Нетипичные материалы...
· Северная железная до...
· Приоритетные задачи ...
· Защита плодовых и яг...
Просмотр темы
PRETICH.ru » Полезное и интересное » Флора и фауна
 Распечатать тему
Цветы - цветоводство, комнатные цветы
Optiov15
Вот что-то захотелось завести комнатные цветы, растения... Не знаю, что лучше выбрать - чтобы и красиво было и не требовало бы особых хлопот.

Подскажите, люди добрые!

*

Фикус и герань

Фикус - очень полезное комнатное растение. Знатоки и любители фикусов считают это растение символом чистого воздуха. Способность фикусов очищать воздух от вредных примесей подтвердили и научные исследования. Это растение прекрасно очищает воздух в квартирах от ядовитых формальдегидов. Особенно хорошо и быстро фикусы очищают воздух в светлом помещении при регулярной подкормке и поливе.

Не менее полезным комнатным растением является герань. Интересно, что этот цветок, появившийся в Европе 400 лет назад, сначала выращивали в цветниках вельмож, а первые культурные сорта герани носили королевские имена: Королева Виктория, Король Альберт, Король Эдуард... Позднее герань стала мещанским цветком и переселилась в подвалы и мастерские, в сырые квартиры бедняков и на чердаки. Простые люди ценили герань не только за яркие цветы, но и за способность всасывать сырость и угар, освежать прокисший и застоявшийся воздух. Но, кроме способности освежать воздух, герань обладает и другим полезным свойством. Сегодня установлено, что вещества, входящие в состав эфирного масла герани, благотворно влияют на деятельность центральной нервной системы, уравновешивают процессы возбуждения и торможения. Герань помогает нормализовать сон, ее аромат снимает усталость и напряжение после трудового дня.

*
Изменил(а) Pretich, 19-09-2025 19:27
 
Nanatomi
Какие цветы растут на даче? Район Подмосковье.

===========

Какие цветы можно выращивать на даче?

На даче можно выращивать множество различных цветов в зависимости от ваших предпочтений, климатических условий и уровня ухода, который вы можете предоставить. Вот некоторые популярные цветы, которые часто выращивают на дачах:

Розы: Розы являются одними из самых популярных цветов в мире. Они доступны в разных сортах, цветах и размерах.

Тюльпаны: Тюльпаны предлагают разнообразие цветов и форм. Они отлично смотрятся в весенних клумбах.

Нарциссы: Нарциссы также цветут весной и имеют характерные желтые цветки.

Лилии: Лилии представлены разнообразными сортами и цветами, включая азиатские, каскадные и касатиковые лилии.

Георгины: Георгины предоставляют множество разнообразных цветов и форм бутонов.

Астры: Астры также разнообразны и предоставляют яркие осенние цветы.

Пионы: Пионы отличаются красивыми и ароматными цветками.

Ирисы: Ирисы предоставляют разнообразие цветов и форм, включая голландские и сибирские ирисы.

Гладиолусы: Гладиолусы имеют высокие стебли и красочные соцветия.

Подснежники: Подснежники - это ранние весенние цветы с белыми звездчатыми цветками.

Гвоздики: Гвоздики доступны в разных видах и могут быть однолетними или многолетними.

Васильки: Васильки имеют нежные синие цветы и прекрасно выглядят в натуральных клумбах.

Мальвы: Мальвы имеют крупные, красочные цветки и хорошо растут в солнечных местах.

Георгины: Георгины предоставляют множество разнообразных цветов и форм бутонов.
Изменил(а) Pretich, 19-09-2025 19:23
 
Ali-sergey
Алоказия - хороший и полезный цветок.

*

Укрытие роз зимой — важный момент в агротехнике этой культуры. Мелкий промах — и растения если не вымерзнут, то выпреют. Хочу поделиться своим многолетним опытом цветовода.
Учебники по цветоводству в качестве материалов для укрытия предлагают сухой торф, лапник, древесные листья, каркасы из досок. Это целое хозяйство, иметь которое в условиях города не так просто.

У меня оно минимальное — всего несколько досок, а случаев вымерзания или выпревания практически не бывает. О предстоящей зимовке думаю уже при посадке. Розы сажаю только рядами. Осенью над растениями устанавливаю доску шириной 20—25 см на колышках высотой 35—40 см. Доску можно накрыть рубероидом шириной 50—60 см. В междурядья кладу палки, хворост, древесные листья, постепенно увеличивая с наступлением морозов толщину слоя. Растения находятся как бы в своеобразном сухом туннеле. Туда обязательно кладу отраву для грызунов.

Конечно, успешная зимовка зависит и от сорта. Довольно зимостойки сорта роз из группы Флорибунда: Шнеевитхен, Эуропеана, Торнадо и др. Прекрасно зимуют без укрытия выведенные в нашей республике сорта парковых роз: Абельзиедс (Цветок Яблони), Ритаусма (Заря), Парсла (Снежинка). Из Чайногибридных роз более выносливы сорта Дуфтвольке, Эрнст X. Морзе, Ландора.

Предите Майя Яновна,
Прибалтика

Изменил(а) Pretich, 19-09-2025 19:25
 
zoll
Чем он полезный?

Вот полезный:

Цветок-индикатор

Акантофиллум — невысокое колючее растение с мелкими розовыми цветами — может служить человеку указателем подземных «кладов». Цветки этого растения обладают чудесной способностью менять свою окраску в зависимости от того, чем богата почва, на которой растет акантофиллум. Если в почве много серы, то цветки-колючки становятся белыми. А там, где есть в недрах цинк и железо, растения летом покрываются желтоватыми листьями.


*
Изменил(а) Pretich, 19-09-2025 19:54
 
Pretich
Кстати, алоказия - это ядовитое растение )
 
Mickael-007
Да любые - пройдите вдоль дороги, где газоны есть... если там работают работяги - попросите они вам луковицы дадут просто так!
 
ityzowi
Дача - еще не скоро... есть время тему изучить!
 
Cupol-101
Для продажи цветы растить хотите или для себя, для души?
 
Watson
Тут впору думать - картошку надо садить на даче! Обещают серьезные проблемы с продовольствием...
 
Pretich
Для зимних букетов цветы срезают в полдень, чтобы они не были влажными. Стебли при этом должны быть достаточно длинными, а цветки полностью раскрывшимися. Для сушки их связывают в небольшие снопики и подвешивают (цветками вниз) в проветриваемых помещениях. Чаще всего используют гипсофилу, лунарию, гвоздичник (лимониум), физалис (сушат после того, как плоды созреют), гелихризум (бессмертник), целозию (петуший гребешок).

pretich.ru/forum/attachments/09-07-2025-4-8888-8888-00101.jpg

Выкапывая гладиолусы, стебли не обламывайте, а обрезайте острым ножом на расстоянии 8—10 см от клубнелуковицы.

pretich.ru/forum/attachments/09-07-2025-4-8888-8888-00102.jpg

Чтобы георгины дольше стояли в вазе, их срезают рано утром, удаляют все бутоны и большую часть листьев. Кончик стебля обрезают наискосок и опускают на 30 сек в кипяток. Цветы не должны стоять на сквозняке. Воду ежедневно меняют.

*
Pretich присоединено следующее:изображения:
09-07-2025-4-8888-8888-00102.jpg 09-07-2025-4-8888-8888-00101.jpg
 
Pretich
И без бирок можно обойтись

Когда гладиолусов много, то трудно запомнить, какой есть какой. Если во время их цветения подрезать по одному листу на каждом растении условным профилем, разным для каждого тона, то до самой выкопки клубнелуковиц будет известно, какую окраску имели цветки. Осенью клубнелуковицы безошибочно можно рассортировать по окраске. Такие же срезы желательно сделать и на шейках луковиц, когда удаляют ботву. Острым ножом метят каждую клубнелуковицу.

Это мероприятие исключает путаницу между гладиолусами по окраске во время хранения, удобно для создания разноцветных комбинаций на клумбах при посадке. При необходимости выделить махровые и особо ценные растения можно сбоку на тех же листьях, а затем на шейках клубнелуковиц делать засечки (смотрите таблицу). Освоить предлагаемый мною метод маркировки не сложно. Необходимо запомнить, как выполняется половина маркировочного профиля белого, красного, желтого и синего цвета. Остальные цвета, так же как в красках, составляются двумя полупрофилями от основных цветов.

pretich.ru/forum/attachments/07-08-2025-zax-zux-p0p6.jpg

Пример: для маркировки гладиолуса розового цвета требуется сделать горизонтальный срез на конце листа, то есть отметить, как белый цвет, а от его середины выполнить наклонный срез, соответствующий красному цвету.

Настоящая маркировка удобна для любителей. Она намного сокращает трудоемкость учета. В этом случае бирки не нужны.

Л. Георгица

***
Pretich присоединено следующее:изображение:
07-08-2025-zax-zux-p0p6.jpg
 
FISTA-1977
Уголок для души

Маленький сад, где трудно отвести место под клумбы и рабатки, можно украсить с помощью... комнатных цветов. Когда минует опасность весенних заморозков, их выносят на воздух. И «выгода» получается двойная: растения пышно разрастаются, набирают сил, ярко и обильно цветут, а участок расцвечивается яркими всплесками пеларгоний (герань), бегоний, фуксий. Ведь они попадают на улицу уже в полном цвету.

Комнатные цветы не обязательно пересаживать из горшков, поскольку осенью их предстоит снова занести в дом. Для усиления декоративного эффекта их помещают в керамические кашпо, деревянные контейнеры из реек или другие емкости, скрывающие горшки и предохраняющие к тому же землю от пересыхания. Особенно нарядно выглядят подвесные корзинки или вазы на подставках, приподнимающие цветы над остальной зеленью. Их можно расставить в самых выигрышных местах, конечно, с учетом потребности данного растения в свете.

Пеларгонии, например, любят открытые солнечные участки. Сейчас все больше входит в моду плющелистняя пеларгония с ниспадающими побегами длиной до 1 м, которая удивительно хороша в балконных ящиках, настенных и подвесных вазах.

А вот фуксия лучше развивается в затенении, особенно махровые формы.

Ампельные клубневые бегонии с многочисленными свисающими стеблями покрыты цветами с мая до морозов. Диаметр их достигает при хорошем уходе 6—7 см, так что получается целый каскад желтых, оранжевых или розовых бутонов. Место лучше выбрать слегка притененное, защищенное от ветра.

Из других комнатных рекомендуются для украшения сада колеус («крапивка»), у которого в течение лета надо прищипывать верхушки, сеткреазия с лиловыми листьями, кампанула майя (белая «невеста» и голубой «жених»), хлорофитум, кактусы и суккуленты.

Все растения, прежде чем вынести из комнаты, надо закалить на веранде, подготовить к новым условиям, чтобы не было ожогов и других неприятных явлений. И поливать в солнечную погоду следует чаще, чем дома, так как земля в горшках на улице пересыхает быстрее.

Т. Сережкина,
инженер-озеленитель
 
Перейти на форум:
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Интересно, ведь это шт...
Единственное фото сохр...
Фоток и так в интернет...
Да, они по этой причин...
А вот еще, кто любит с...
Фотогалерея
Уроки мужества Под ...
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,541,554 уникальных посетителей