Читая не Дзене разные статейки, уже не первый раз натыкаюсь на такие интересные материалы, которые призывают "поскрести по сусекам" и найти какие-нибудь монетки и вмиг озолотиться!
Типа "5 копеечная монетка 33 года может стоить 4000 рублей за грамм"... а за копейку 1957 года "готовы платить 150 тысяч рублей - если у нее герб неправильный... Ну и подобное.
Я сам некогда занимался нумизматикой и по сей день имею достаточно внушительный запас монет... Правда, все наиболее ценное давно распродано (лихие 90-е годы постарались)... Но время от времени обращаюсь я к своим запасам, как с финансами проблемы. Ведь очень многие монеты (и не только они) сделаны из серебра, которое хоть и дешевое, но все равно стоит денег...
Итак, ближе к теме. Вас ничто не смущает в подобных статьях, когда вам сулят просто огромные кучи денег, за какие-то монетки? И всех смущает... Так как коллекционеры вряд ли на дурачков похожи и им совершенно нет резона трубить об громадной стоимости редких монет. Им гораздо выгоднее потихоньку и по дешевке скупить всё это... и очень важно, чтобы продавец как можно меньше ориентировался в ценах и во всех прочих нюансах.
Ну а тут - зайцы против капусты что ли?
Нет - смотрим внимательно - КТО пишет эти статьи в Дзене и в прочих злачных местах? Не коллекционеры! Оценщики пишут, а чаще всего - эксперты, которые занимаются сертификацией! Именно они дают заключение с печатью, что монеты подлинные... И вот тут проявляется их хитрожопость!
Дело в том, что продать монету без такой экспертизы трудно и почти невозможно! И эта экспертная оценка стоит денег! И вот эксперты зазывают лохов тащить к ним мешки с монетами!
Если вы посмотрите эти статьи, там крайне мало конкретики - "неправильный герб" иногда непонятное фото - на то и расчет. К ним приносят сразу кубышки с сотнями монет, и они кружат как вороны над падалью... сразу начинают сортировать монетки, вымывая все самое ценное! И это неплохо бывает... Сейчас все меньше и меньше остается нумизматов - уходит в прошлое это увлечение. И многие наследники спешат скинуть все эти любительские коллекции - например, какая останется и после меня...
И они как бы не обманывают. Да, время от времени те или иные монеты продаются по таким баснословно огромным деньгам... правда эти господа не уточняют, что редкие случаи и монеты идеальной сохранности и действительно редкие. А все прочие стоят в разы дешевле! И продать их не так-то просто...
Ведь это, как правило, аукционные продажи и большинство таких аукционов не просто так - там надо уметь торговать, там надо зарегистрироваться и весьма часто надо самому прежде заплатить, чтобы что-то выставить на продажу... нужно найти эксперта и заплатить ему за экспертизу... большие хлопоты и траты авансом и не факт, что ты что-то реально заработаешь на своих потертых и побитых пятаках...
Но - вуаля - есть выход! Эти эксперты тут же вам советуют посредника, а то и сами выступают в роли оптового перекупщика. Конечно, они вам заплатят намного меньше, чем обещалось изначально, ну так и хлопоты вам тоже не нужны... И вот эти эксперты реально могут тысячи и десятки тысяч на таких лотах поднять...
Обращаться к ним или нет - конечно, ваше дело, ваш выбор. Лично я могу свои ценные монеты продать намного дороже, чем эти хитрожопые господа предложат. Но я стараюсь перетерпеть. Итак много ценного потеряно, а внуки и правнуки должны получить хоть какое-то ценное наследство.
Есть 50 копеек 1971 года - https://pretich.r...oto_id=794 - и стоит она... до 7000-7500 рублей, увы - не мой экземпляр... там такие деньги платят за моменты в состоянии VF или XF - очень хорошее или отличное... Хотя и у меня, в общем-то, пойдет...
Перейти на форум:
Реклама
Авторизация
Вы не зарегистрированы? Нажмите здесь для регистрации.