July 14 2020 11:49:21
Навигация
Последние статьи
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
· 1941 - Калининская о...
· Миф о вампире и русс...
· Жанна Д’Арк — мифы и...
· Магнитные индуктивны...
· Мир Реко
· Арктика - советский ...
· Хабр - это геморрой....
· Измерительный инстру...
· Земляная кухня - гру...
· Сад и огород - Весен...
· В. Губарев "Павлик М...
· Г. Набатов "Зина Пор...
· Джек Лондон Сказание...
Иерархия статей
Статьи » Приборы и инструменты » Измерительный инструмент и приспособления
Измерительный инструмент и приспособления

Измерительный инструмент и приспособления

 

Универсальный измерительный инструмент

 

К универсальным измерительным инструментам относятся складная мерная металлическая линейка или металлическая рулетка, штангенциркуль универсальный, кронциркуль нормальный для наружных замеров, нутромер 17 нормальный для измерения диаметра, простой штангенглубиномер, угломер универсальный, угольник 90°, а также циркули.

 

+ Щелкайте по рисункам, чтобы увеличить!

 

Универсальные измерительные инструменты

 

Универсальные измерительные инструменты: а мерная металлическая линейка; б — штангенциркуль; в — кронциркуль нормальный; г — нутромер нормальный; а — штангенглубиномер; е—угломер универсальный; ж — угольник плоский на 90°.

 

Простые специальные измерительные инструменты

 

К простым специальным инструментам для контроля размеров относятся линейка угловая с двухсторонним скосом, линейка прямоугольная, шаблон резьбовой, щупы, пробка сборная односторонняя, пробка двухсторонняя предельная, скоба предельная односторонняя и скоба предельная двухсторонняя.

 

Простые специальные инструменты для контроля размеров

 

Простые специальные инструменты для контроля размеров: а — линейка угловая с двухсторонним скосом; б — линейка прямоугольная; в — шаблон резьбовой, е — щуп; д — пробка сборная односторонняя; е — пробка сборная двухсторонняя предельная; ж—скоба предельная односторонняя; з— скоба предельная двухсторонняя.

 

Что такое метр?

 

Метр — это единица измерения длины, являющаяся одной из основных единиц Международной системы единиц СИ (SI — Systeme International d’Unites).

 

Длина метра равна 1 650 763,73 длины волны оранжевого излучения атома изотопа криптона 86 в вакууме. Ранее метр определялся как единица длины, приблизительно равная 1/40 000 000 длины земного меридиана. За Международный эталон метра принят метр, признанный Первой Генеральной Конференцией Мер (в 1889 г.). Этот образец хранится при температуре 0°С, давлении 760 мм рт. ст. и выполнен из сплава платины и иридия в форме стержня с сечением, подобным букве X. Он находится на хранении в Международном Бюро Мер и Весов в Севрэ около Парижа. В одном метре содержится 1000 мм, 100 см, 10 дм.

 

 

Универсальный штангенциркуль — это мерный инструмент, служащий для внутренних и наружных измерений длины, диаметра и глубины.

 

Он состоит из направляющей штанги, выполненной заодно с губкой, имеющей две опорные поверхности (нижнюю — для наружных и верхнюю — для внутренних замеров), ползуна, который составляет одно целое с нижней подвижной губкой для наружных измерений и верхней подвижной губкой — для внутренних измерений, зажимной рамки и выдвигающейся рейки глубиномера. На направляющей штанге нанесены миллиметровые деления.

 

На нижней части ползуна даны деления нониуса. Штангенциркули односторонние и двухсторонние отличаются от штангенциркуля универсального конструкцией. Диапазон измерений штангенциркулей разных размеров от 0 до 2000 мм.

 

Нониус — это деления, нанесенные на нижней части ползуна штангенциркуля.

 

При отсчете при помощи нониуса к числу целых делений штанги, расположенных ниже нуля шкалы нониуса, следует прибавить число десятых или сотых долей миллиметра, которое соответствует числу интервалов на шкале нониуса до штриха этой шкалы, совпадающего с одним из штрихов шкалы штанги. В зависимости от градуировки нониуса штангенциркулем можно измерять размеры с точностью 0,1; 0,05 или 0,02 мм.

 

Штангенциркуль с точностью измерений до 0,1 мм имеет нониус с десятью делениями на длине 9 мм, т. е. расстояние между делениями нониуса составляет 0,9 мм.

 

Штангенциркуль с точностью измерений до 0,05 мм имеет нониус с двадцатью делениями на длине 19 мм, т. е. расстояние между делениями нониуса составляет 0,95 мм.

 

Штангенциркуль с точностью измерений до 0,02 мм имеет нониус с пятьюдесятью делениями на длине 49 мм, т. е. расстояние между делениями равно 0,98 мм.

 

Кронциркуль — это мерный инструмент, используемый в слесарном деле для снятия и переноса размеров детали на масштаб.

 

Различают следующие виды кронциркулей и нутромеров: нормальные для наружных или внутренних замеров; пружинные для наружных внутренних замеров.

 

В кронциркуле может быть шкала для внутренних замеров.

 

Циркуль служит для вычерчивания окружностей, кривых линий или для последовательного переноса положения точек на линии при разметке деталей. Различают пружинные циркули и с дуговым установом.

 

Шаблон угла, называемый угольником, служит для проверки или вычерчивания углов на плоскости обрабатываемого изделия.

 

Угольники бывают плоские (обычные и лекальные), а также плоские с широким основанием. Угольник 90° — это стальной шаблон прямого угла. Часто используются стальные угольники с углом 120°, 45° и 60°.


Линейки

 

Прямоугольные и граненые линейки являются простым слесарным вспомогательным инструментом для проверки плоскостности или прямолинейности поверхности. К прямоугольным линейкам относятся сплошные прямоугольные, с широкой рабочей поверхностью двутаврового сечения и линейки-мостики с широкой рабочей поверхностью. Граненые линейки бывают с двухсторонним скосом, трехгранные, четырехгранные. Выполняются они с большой точностью.

 

К шаблонам, которые часто использует слесарь, относятся угольники, шаблоны для резьбы, щупы, шаблоны для фасонных поверхностей.

 

Инструменты и приборы для точных измерений

 

К инструментам и приборам для точных измерений относятся: штангенциркули одно- или двухсторонние, эталонные и угловые плитки, микрометры для наружных измерений, нутромеры микрометрические. Глубиномеры микрометрические, индикаторы, профилометры, проекторы, измерительные микроскопы, измерительные машины, а также разного вида пневматические и электрические приборы и вспомогательные устройства.

 

Измерительные индикаторы предназначены для сравнительных измерений путем определения отклонений от заданного размера. В сочетании с соответствующими приспособлениями индикаторы могут применяться для непосредственных измерений.

 

Измерительные индикаторы, являющиеся механическими стрелочными приборами, широко применяются для измерения диаметров, длин, для проверки геометрической формы, соосности, овальности, прямолинейности, плоскостности и т. д. Кроме того, индикаторы часто используются как составная часть приборов и приспособлений для автоматического контроля и сортировки. Цена деления шкалы индикатора обычно 0,01 мм, в ряде случаев — 0,002 мм. Разновидностью измерительных индикаторов являются миниметры и микрокаторы.

 

Измерительные приспособления предназначены для измерения изделий больших размеров.

 

Измерительные проекторы — это приборы, относящиеся к группе оптических, основанных на использовании метода бесконтактных измерений, т. е. измерений размеров не самого предмета, а его изображения, воспроизведенного на экране в многократном увеличении.

 

Универсальный измерительный микроскоп УИМ-23

 

Измерительные микроскопы, как и проекторы, относятся к группе оптических приборов, в которых используется бесконтактный метод измерений. Они отличаются от проекторов тем, что наблюдение и измерение выполняются не на изображении предмета, спроектированном на экране, а на увеличенном изображении предмета, наблюдаемом в окуляре микроскопа. Измерительный микроскоп служит для измерения длин, углов и профилей разнообразных изделий (резьб, зубьев, шестерен и т. д.).

 

Измерительные вспомогательные приспособления

 

Измерительные вспомогательные приспособления: а — плита для измерений; б — мерительная линейка; в — призма; г — мерительная скалка; д — синусная линейка; е — уровень; ж — мерительная стойка; з — клинья для измерения отверстий.

 

К вспомогательным измерительным приспособлениям относятся: плиты, линейки, призмы, измерительные скалки, синусные линейки, уровни, мерительные стойки и клинья для измерения отверстий.

 

Как нужно обращаться с измерительными инструментами и приборами?

 

Все измерительные приборы отличаются высокой точностью исполнения и требуют тщательного ухода. Обеспечение соответствующих условий использования и хранения является гарантией долговечности их работы и точности. Неправильное обращение ведет к преждевременному их износу и порче, невозможности их эксплуатации и даже к их повреждению.

 

Необходимыми требованиями при эксплуатации мерительного инструмента и приборов являются соблюдение чистоты, квалифицированное обслуживание и прежде всего хорошее знание конструкций и условий эксплуатации измерительных приборов, недопустимость механических повреждений, недопустимость резких перепадов температуры, недопустимость намагничивания, недопустимость коррозии.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
[b][big]Кстати, насчет...
Там тоже все разные. М...
Не все - но большинств...
Не все в Болгарии пред...
Статьи
Ну что нет дела?
Помню эту книжку - мне...
Возьмем на заметку - д...
Контакты золотом намаз...
:)
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Dying Light - достойна...
Китайские колонки 2.1 ...
Потому что игры создаю...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,042,307 уникальных посетителей