Измерительный инструмент и  приспособления
  
Универсальный измерительный  инструмент
  
К универсальным измерительным  инструментам относятся складная мерная металлическая линейка или металлическая  рулетка, штангенциркуль универсальный, кронциркуль нормальный для наружных  замеров, нутромер 17 нормальный для измерения диаметра, простой  штангенглубиномер, угломер универсальный, угольник 90°, а также циркули. 
  
+ Щелкайте по рисункам, чтобы  увеличить! 
  
   
  
Универсальные измерительные  инструменты: а мерная металлическая линейка; б — штангенциркуль; в — кронциркуль  нормальный; г — нутромер нормальный; а — штангенглубиномер; е—угломер  универсальный; ж — угольник плоский на 90°. 
  
Простые специальные измерительные  инструменты
  
К простым специальным инструментам  для контроля размеров относятся линейка угловая с двухсторонним скосом, линейка  прямоугольная, шаблон резьбовой, щупы, пробка сборная односторонняя, пробка  двухсторонняя предельная, скоба предельная односторонняя и скоба предельная  двухсторонняя. 
  
   
  
Простые специальные инструменты для  контроля размеров: а — линейка угловая с двухсторонним скосом; б — линейка  прямоугольная; в — шаблон резьбовой, е — щуп; д — пробка сборная односторонняя;  е — пробка сборная двухсторонняя предельная; ж—скоба предельная односторонняя; з—  скоба предельная двухсторонняя. 
  
Что такое метр?
  
Метр — это единица измерения длины,  являющаяся одной из основных единиц Международной системы единиц СИ (SI —  Systeme International d’Unites). 
  
Длина метра равна 1 650 763,73  длины волны оранжевого излучения атома изотопа криптона 86 в вакууме. Ранее метр  определялся как единица длины, приблизительно равная 1/40 000 000 длины земного  меридиана. За Международный эталон метра принят метр, признанный Первой  Генеральной Конференцией Мер (в 1889 г.). Этот образец хранится при температуре  0°С, давлении 760 мм рт. ст. и выполнен из сплава платины и иридия в форме  стержня с сечением, подобным букве X. Он находится на хранении в Международном  Бюро Мер и Весов в Севрэ около Парижа. В одном метре содержится 1000 мм, 100 см,  10 дм. 
  
  
Универсальный штангенциркуль — это  мерный инструмент, служащий для внутренних и наружных измерений длины, диаметра  и глубины. 
  
Он состоит из направляющей штанги,  выполненной заодно с губкой, имеющей две опорные поверхности (нижнюю — для  наружных и верхнюю — для внутренних замеров), ползуна, который составляет одно  целое с нижней подвижной губкой для наружных измерений и верхней подвижной  губкой — для внутренних измерений, зажимной рамки и выдвигающейся рейки  глубиномера. На направляющей штанге нанесены миллиметровые деления. 
  
На нижней части ползуна даны  деления нониуса. Штангенциркули односторонние и двухсторонние отличаются от  штангенциркуля универсального конструкцией. Диапазон измерений штангенциркулей  разных размеров от 0 до 2000 мм. 
  
Нониус — это деления, нанесенные на  нижней части ползуна штангенциркуля. 
  
При отсчете при помощи нониуса к  числу целых делений штанги, расположенных ниже нуля шкалы нониуса, следует  прибавить число десятых или сотых долей миллиметра, которое соответствует числу  интервалов на шкале нониуса до штриха этой шкалы, совпадающего с одним из  штрихов шкалы штанги. В зависимости от градуировки нониуса штангенциркулем можно  измерять размеры с точностью 0,1; 0,05 или 0,02 мм. 
  
Штангенциркуль с точностью  измерений до 0,1 мм имеет нониус с десятью делениями на длине 9 мм, т. е.  расстояние между делениями нониуса составляет 0,9 мм. 
  
Штангенциркуль с точностью  измерений до 0,05 мм имеет нониус с двадцатью делениями на длине 19 мм, т. е.  расстояние между делениями нониуса составляет 0,95 мм. 
  
Штангенциркуль с точностью  измерений до 0,02 мм имеет нониус с пятьюдесятью делениями на длине 49 мм, т. е.  расстояние между делениями равно 0,98 мм. 
  
Кронциркуль — это мерный  инструмент, используемый в слесарном деле для снятия и переноса размеров детали  на масштаб. 
  
Различают следующие виды  кронциркулей и нутромеров: нормальные для наружных или внутренних замеров;  пружинные для наружных внутренних замеров. 
  
В кронциркуле может быть шкала для  внутренних замеров. 
  
Циркуль служит для вычерчивания  окружностей, кривых линий или для последовательного переноса положения точек на  линии при разметке деталей. Различают пружинные циркули и с дуговым установом. 
  
Шаблон угла, называемый угольником,  служит для проверки или вычерчивания углов на плоскости обрабатываемого изделия. 
  
Угольники бывают плоские (обычные и  лекальные), а также плоские с широким основанием. Угольник 90° — это стальной  шаблон прямого угла. Часто используются стальные угольники с углом 120°, 45° и  60°. 
  
Линейки
  
Прямоугольные и граненые линейки являются простым слесарным вспомогательным инструментом для проверки  плоскостности или прямолинейности поверхности. К прямоугольным линейкам  относятся сплошные прямоугольные, с широкой рабочей поверхностью двутаврового  сечения и линейки-мостики с широкой рабочей поверхностью. Граненые линейки  бывают с двухсторонним скосом, трехгранные, четырехгранные. Выполняются они с  большой точностью. 
  
К шаблонам, которые часто  использует слесарь, относятся угольники, шаблоны для резьбы, щупы, шаблоны для  фасонных поверхностей. 
  
Инструменты и приборы для точных  измерений
  
К инструментам и приборам для  точных измерений относятся: штангенциркули одно- или двухсторонние, эталонные и  угловые плитки, микрометры для наружных измерений, нутромеры микрометрические.  Глубиномеры микрометрические, индикаторы, профилометры, проекторы, измерительные  микроскопы, измерительные машины, а также разного вида пневматические и  электрические приборы и вспомогательные устройства. 
  
Измерительные индикаторы предназначены для сравнительных измерений путем определения отклонений от  заданного размера. В сочетании с соответствующими приспособлениями индикаторы  могут применяться для непосредственных измерений. 
  
Измерительные индикаторы,  являющиеся механическими стрелочными приборами, широко применяются для измерения  диаметров, длин, для проверки геометрической формы, соосности, овальности,  прямолинейности, плоскостности и т. д. Кроме того, индикаторы часто используются  как составная часть приборов и приспособлений для автоматического контроля и  сортировки. Цена деления шкалы индикатора обычно 0,01 мм, в ряде случаев — 0,002  мм. Разновидностью измерительных индикаторов являются миниметры и микрокаторы. 
  
Измерительные приспособления  предназначены для измерения изделий больших размеров. 
  
Измерительные проекторы — это  приборы, относящиеся к группе оптических, основанных на использовании метода  бесконтактных измерений, т. е. измерений размеров не самого предмета, а его  изображения, воспроизведенного на экране в многократном увеличении. 
  
  
  
Измерительные микроскопы, как и  проекторы, относятся к группе оптических приборов, в которых используется  бесконтактный метод измерений. Они отличаются от проекторов тем, что наблюдение  и измерение выполняются не на изображении предмета, спроектированном на экране,  а на увеличенном изображении предмета, наблюдаемом в окуляре микроскопа.  Измерительный микроскоп служит для измерения длин, углов и профилей  разнообразных изделий (резьб, зубьев, шестерен и т. д.). 
  
   
  
Измерительные вспомогательные  приспособления: а — плита для измерений; б — мерительная линейка; в — призма; г  — мерительная скалка; д — синусная линейка; е — уровень; ж — мерительная стойка;  з — клинья для измерения отверстий. 
  
К вспомогательным измерительным  приспособлениям относятся: плиты, линейки, призмы, измерительные скалки,  синусные линейки, уровни, мерительные стойки и клинья для измерения отверстий. 
  
Как нужно обращаться с  измерительными инструментами и приборами?
  
Все измерительные приборы  отличаются высокой точностью исполнения и требуют тщательного ухода. Обеспечение  соответствующих условий использования и хранения является гарантией  долговечности их работы и точности. Неправильное обращение ведет к  преждевременному их износу и порче, невозможности их эксплуатации и даже к их  повреждению. 
  
Необходимыми требованиями при  эксплуатации мерительного инструмента и приборов являются соблюдение чистоты,  квалифицированное обслуживание и прежде всего хорошее знание конструкций и  условий эксплуатации измерительных приборов, недопустимость механических  повреждений, недопустимость резких перепадов температуры, недопустимость  намагничивания, недопустимость коррозии. 
  
  
***  |