August 15 2020 16:57:33
Навигация
Последние статьи
· Г. Х. Андерсен Дюймо...
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » История России и СССР » 1941 - Директива по дезинформации противника
1941 - Директива по дезинформации противника

Директива по дезинформации противника

 

Верховное главнокомандование вооружённых сил.
Штаб оперативного руководства.

Отдел обороны страны (оперативный отдел)
№ 44142/41. Сов. секретно.

Перевод с немецкого
Ставка фюрера
15.2.41 г.
13 экземпляров
_____________
9-й экземпляр

 

О с н о в а н и е. Распоряжение верховного главнокомандования вооруженных сил.

Штаб оперативного руководства. Отдел обороны страны № 22048/40 от 3.2.41 г. Сов. секретно.

 

Директива по дезинформации противника

Цель дезинформации заключается в том, чтобы скрыть подготовку к операции «Барбаросса». Эта главная цель и должна лечь в основу всех мероприятий по дезинформации противника.

В первый период времени, примерно до апреля месяца, необходимо по-прежнему поддерживать в общественном мнении неопределённость относительно наших намерений. На следующем этапе подготовки к операции «Барбаросса», скрыть которые станет уже невозможно, должны быть представлены в виде ложных мероприятий, проводимых якобы с целью отвлечения внимания от возможного вторжения в Англию.

Ниже приводятся руководящие указания относительно средств дезинформации.

а) На первом этапе. Акцентирование предстоящего вторжения в Англию; широкая информация о новых средствах нападения на транспорты; преувеличение значения вспомогательных операций «Марита» (Marita), «Подсолнечник» (Sonnenblume), действий 10-го авиационного корпуса и количества сил, предназначенных для проведения этих операций.

Мотивировка стратегического сосредоточения и развёртывания для операции «Барбаросса». Развёртывание сил для операции «Барбаросса» проводить под видом обмена сил между Западом, Германией и Востоком, подтягивания тыловых эшелонов для операции «Марита» или в конце кояцов под видом обеспечения тылового прикрытия со стороны России на случай перехода к обороне.

б) На втором этапе. Стратегическое развёртывание сил для операции «Барбаросса» должно быть представлено в свете величайшего в истории войн дезинформационного манёвра с целью отвлечения внимания от последних приготовлений к вторжению в Англию.

Данное мероприятие может иметь успех, так как первый удар по Англии благодаря интенсивнейшему использованию новых боевых средств и перевесу английских сил только на море может быть осуществлён сравнительно незначительными силами. В связи с этим основная масса немецких войск может быть использована для демонстративного манёвра Стратегическое развёртывание против Англии, напротив, начнется только одновременно с нанесением первого удара.

 

Осуществление дезинформации:

1. Служба информации (руководит начальник разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооружённых сил).

Основной принцип: осторожно пользоваться общей информацией, только строго по каналам, которые будут указаны начальником разведки и контрразведки. Последний руководит также передачей целесообразных дезинформационных сведений атташе в нейтральных странах и атташе нейтральных государств в Берлине. В общем дезинформация должна иметь форму мозаичной картины, которая определяется общими целями.

Для обеспечения согласованности практических мероприятий, проводимых командованиями видов вооружённых сил (главным образом переброска войск), с деятельностью службы информации верховного главнокомандования штаб оперативного руководства (отдел обороны страны) по договорённости с главными штабами видов вооружённых сил и управлением разведки и контрразведки верховного главнокомандования будет периодически, в зависимости от обстановки, пополнять имеющиеся общие инструкции новыми указаниями.

На первом совещании, которое будет созвано в ближайшем будущем, необходимо решить следующее:

а) на протяжении какого времени предполагаемые перевозки войск по железным дорогам следует показывать в виде нормального обмена войск между Западом, Германией и Востоком;

б) какие перевозки на Запад могут быть использованы при контршпионаже в качестве дезинформации «Вторжение» (например, замаскированный подвоз нового технического имущества);

в) следует ли и как распространять слухи о том, что военно-морской флот и авиация в последнее время воздерживались от действий согласно плану, независимо от метеорологических условий, для того, чтобы сберечь силы для большого наступления, связанного с вторжением в Англию;

г) каким образом должна проводиться подготовка к мероприятиям, которые предстоит начать по сигналу «Альбион».

 

Мероприятия главных штабов видов вооружённых сил:

1. Несмотря на значительное ослабление приготовлений к операции «Морской лев» (Seelöwe), необходимо делать всё возможное для того, чтобы внутри вооружённых сил сохранить впечатление, что подготовка к высадке в Англию ведётся в совершенно нозой форме я что подготовленные ранее для этой цели войска отводятся в тыл до определённого момента. Необходимо как можно дольше держать в заблуждении относительно действительных планов даже те войска, которые предназначены для действий непосредственно на Востоке.

2. Главному командованию сухопутных войск предлагается проконтролировать, возможно ли будет все мероприятия, связанные с подготовкой к операции «Барбаросса», как-то: введение в целях дезинформации максимального графика перевозок, запрета отпусков и тому подобные меры, увязать во времени с началом операции «Марита».

3. Особо важное значение имеет распространение дезинформационных сведений об авиадесантном корпусе, которые бы свидетельствовали о намерении использовать его против Англии (прикомандирование английских переводчиков, выпуск из печати новых английских топографических материалов и тому подобное). Главнокомандующему военно-воздушными силами предлагается заняться урегулированием соответствующих вопросов с начальником управления разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооруж ённых сил.

4. Чем больше будет скопление сил на Востоке, тем более необходимо делать всё для того, чтобы поддерживать в общественном мнении неопределённость относительно наших планов. С этой целью главное командование сухопутных войск совместно с управлением разведки и контрразведки верховного главнокомандования вооружённых сил должно подготовить всё необходимое для внезапного «оцепления» определённых районов на побережье проливов Ла-Манш и Па-де-Кале и в Норвегии. (Сигнал для начала действий - условное слово «Альбион»). При этом не столь важно провести оцепление полностью и вводить в действие крупные силы, сколько произвести сенсацию соответствующими мероприятиями. Проведением этой демонстрации, а также других мероприятий, как-то: установка технического имущества, которое неприятельская разведка может принять за неизвестные до сих пор «ракетные батареи», преследуется одна цель - создать видимость предстоящих «сюрпризов» против английского острова.

Чем шире будет проводиться подготовка к операции «Барбаросса», тем труднее станет поддерживать успех дезинформации. Тем не менее помимо сохранения в тайне проводимых мероприятий должно быть сделано всё возможное в свете данной инструкции. Желательно, чтобы все инстанции, причастные к готовящейся операции, проявляли собственную инициативу и вносили свои предложения.

Начальник штаба
верховного главнокомандования
вооружённых сил
Подписал: Кейтель
Верно: капитан (подпись)

 

Расчёт рассылки:

Главнокомандующий сухопутными войсками (оперативный отдел)

1-й экз.

Главнокомандующий военно-морскям флотом
(штаб руководства военно-морскими операциями)

2      » 

Главнокомандующий военно-воздушными силами
(штаб оперативного руководства ВВС)

3      » 

 

Верховное главнокомандование вооружённых сил:

Штаб оперативного руководства

4-й экз.

Отдел обороны страны

5 — 9   » 

Начальник отдела связи

10      » 

Начальник отдела пропаганды верховного
Главнокомандования вооружённых сил

11      » 

Управление разведки и контрразведки

12 — 13   » 

Резерв

14 — 15   » 

 


 

(«Военно-исторический журнал». 1991. № 3.)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Американские самолеты ...
Нравятся мне такие дре...
Отзовик и по качеству ...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,228,608 уникальных посетителей