August 14 2020 17:35:48
Навигация
Последние статьи
· Фолиевая кислота - т...
· Глицин озон - Glycin...
· Шпора пяточная - деф...
· Речь Патриарха Алекс...
· Сельская - вареная к...
· 1918 - Декрет о своб...
· Работа в СССР — фото...
· ЗиС-3 76-мм дивизион...
· Хрущев и строительст...
· Канадский гамбит: Ка...
· Отзыв об «Отзовике» ...
· Японская рисованная ...
· Самолет пакистанских...
· Инструкция по выбору...
· Инструкция по выбору...
Иерархия статей
Статьи » Науки - все » Планета возле звезды Вега
Планета возле звезды Вега

Ученые обнаружили еще одну Землю - в облаках Веги!

 

 

Астрономы получили новое свидетельство того, что вокруг одной из относительно близких к нам звезд обращается похожая на Землю планета. Обнаруженная планетная система может оказаться ближе по характеристикам к Солнечной, чем любая из до сих пор открытых.

 

Центр открытой планетной системы - звезда Вега - одна из самых ярких на небе. До Веги 25 световых лет. Она втрое больше Солнца и намного моложе: ей всего 350 миллионов лет. Вокруг Веги обращается диск пыли и, по меньшей мере, одна крупная планета, которая способна "стряхнуть" с орбиты обломки и таким образом обеспечить существование меньших планет - таких как Земля.

 

Данные анализа, проведенного учеными Королевской обсерватории в Эдинбурге, опубликован в "Астрофизическом журнале". Ученые получили новую ценную информацию с помощью одной из самых чувствительных в мире камер. Это устройство - Submillimetre Common-User Bolometer Array - установлено на радиотелескопе Джеймса Клерка Максвелла на Гавайях. Сделанные этой камерой снимки Веги и ее окружения подтверждают гипотезу о существовании на ее орбите диска очень холодной (-180 градусов Цельсия) пыли.

 

Новая техника компьютерного моделирования позволила установить: структуру этого диска можно понять, предположив наличие в планетной системе Веги планеты типа Нептуна - с аналогичной массой и аналогичным удалением от звезды. Широкая орбита такой планеты подразумевает, что внутри остается достаточно места для существования небольших твердых планет, похожих на Землю.

 

"Форма диска - это намек на то, что там могут быть планеты, - говорит Марк Уайатт из эдинбургской Королевской обсерватории. - Хотя сами планеты мы наблюдать не можем, мы видим те возмущения, которые оказывают они на диск пыли, окружающий звезду". Если эта гипотеза верна, то у Веги вполне может оказаться планетная система, напоминающая Солнечную.

 

Система этой звезды могла появиться так же, как и Солнечная: сначала неподалеку от звезды сформировались газовые гиганты - такие как Нептун, - а затем гравитационные вмешательства соседей оттянули их на более далекие орбиты, на которых они находятся сейчас. Во время этого процесса такие гигантские планеты как бы "высасывали" обломки, которые в противном случае просто не дали бы развиваться более молодым планетам, и таким образом позволили им набрать силу.

 

Облако пыли вокруг звезды Вега может скрывать планету, похожую на Землю

 

Астрономы получили новое свидетельство того, что вокруг одной из относительно близких к нам звезд обращается похожая на Землю планета. Можно предположить: эта планетная система ближе по характеристикам к Солнечной системе, чем любая из до сих пор открытых.

 

Речь идет о звезде Вега - одной из самых ярких на небе. До нее 25 световых лет. Она втрое больше Солнца и намного моложе: ей всего 350 миллионов лет.

 

Данные анализа, проведенного учеными Королевской обсерватории в Эдинбурге, опубликованы в "Астрофизическом журнале". Сделанные одной из самых чувствительных камер в мире Scuba снимки Веги и ее окружения подтверждают гипотезу о существовании на ее орбите диска очень холодной (-180 градусов Цельсия) пыли.

 

Новая техника компьютерного моделирования позволила установить: структура этого диска предполагает наличие в планетной системе Веги планеты типа Нептунa. Широкая орбита такой планеты оставляет достаточно места для существования небольших твердых планет, похожих на Землю. То есть у Веги вполне может оказаться планетная система, напоминающая нашу. «Сами планеты мы наблюдать не можем, но видим те возмущения, которые оказывают они на диск пыли, окружающий звезду", - поясняет астроном Марк Уайатт.

 

Система этой звезды могла появиться так же, как и Солнечная: сначала неподалеку от звезды сформировались газовые гиганты – такие, как Нептун, - а затем гравитационные вмешательства соседей оттянули их на более далекие орбиты, на которых они находятся сейчас.

 

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Последние комментарии
Новости
Национализм - самое гн...
Где-то читал, что Соко...
[b]ya.os-vika:[/b] Ни...
[b]Морковкин:[/b] В...
[b]Vip-Tip:[/b] Доц...
Статьи
Тоже полезная статья -...
Хорошая статья - польз...
Американские самолеты ...
Нравятся мне такие дре...
Отзовик и по качеству ...
Фотогалерея
Lexa-SU не уподобляйте...
А еще были ништяк - бл...
Так это уже после разв...
А сейчас казаки - одна...
Сперва не понял... ока...
Отдельные страницы
Толян: — В результа...
Oskar: Вроде бы все ус...
У них другой менталите...
Oskar: Жулики, что тут...
[b]АЛАШ ОРДА:[/b] ...
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google



Счетчики
Казахстанский компьютерный портал




Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

7,225,772 уникальных посетителей