August 21 2025 01:24:37
Навигация
Последние статьи
· В Дагестане можно за...
· Как собирать и храни...
· Средняя Азия и проле...
· Роман, закончившийся...
· НАТО всегда готовило...
Иерархия статей
Статьи » Сельское хозяйство » Как собирать и хранить урожай лука и чеснока
Как собирать и хранить урожай лука и чеснока

Лук: расти коса до пояса

Кончается лето, лук уже убран и успел подсохнуть. Как его лучше хранить? Насыпью, в ящичках, мешочках, капроновых чулках? Кто-то пытается сплести косу, но получается она зачастую редкой, нескладной. Такой косе место в чулане, а ведь она могла бы украсить кухню! Посмотрите, какие чудесные золотистые вязанки делает наша читательница В. Родина. Мы попросили Валентину Федоровну подробно рассказать, как это сделать.

Вот уже десять лет я выращиваю лук-репку как однолетнюю культуру из семян чернушки через рассаду. Сею наш сорт Одинцовец и привозные луки: Шетана, Динаро, Вертю желтый, Голландский желтый. Они нравятся мне тем, что хранятся до нового урожая.

С осени отбираю луковицы на семена - немного, одну-две каждого сорта. От своих семян урожай гарантирован.

Как сохранить урожай лука - в чулке или в косах?

Хорошо сохраняются только полностью вызревшие головки. У высушенного лука все листья засыхают и шейка «закрывается». Я ее обрезаю на 3-4 см от луковицы.

Луковицы с толстой, не закрывшейся шейкой или осыпавшимися наружными чешуями, а также очень крупные долго не продержатся, поэтому использую их в первую очередь.

Осторожно снимаю самые верхние грязные чешуи. Луковица хорошо лежит, когда она покрыта не менее чем тремя слоями сухих покровных листьев, или, как говорят, рубашками. При пересушивании репки чешуи трескаются и опадают, луковица оголяется и плохо хранится.

Однажды я гостила в Тверской области и наблюдала, как местные жители перед закладкой на хранение долго, до суток, прогревали лук в протопленной, уже остывающей печи при температуре 40-50°. Такой лук не прорастает в течение всей зимы.

Часть лука держу в косах на кухне, где температура 20-22°, а две-три косы подвешиваю на балконе (застекленный и утепленный), там температура не опускается ниже минус 3°.

Косы я не плету, а накручиваю на шпагат. Пока «дошла» до такого метода, многое перепробовала. Хранила в капроновых чулках, холщовых мешочках, вязала косы из стеблей лука, но они расползались под собственной тяжестью.

Для косы я отбираю одинаковые луковицы с сухим донцем диаметром 5-7 см. На длинной скамье или на столе раскладываю луковицы в четыре ряда по 6-10 штук. Из них получится аппетитная коса от полуметра до метра.

Беру четыре конца нетолстого шпагата одинаковой длины (в зависимости от количества луковиц в ряду). Подходит только пеньковый шпагат или суровая толстая нитка. Синтетический, шелковый или бумажный материал не годится, так как луковица выскальзывает из петли.
Каждую луковицу завязываю шпагатом один раз наброшенной на шейку петлей. Луковицу к луковице привязываю как можно ближе, чтобы они были рядышком. Так делаю четыре заготовки на вязанку.

Как заплетать лук в косичку для хранения

Длина вязанки зависит от количества луковиц в одной заготовке, но больше 11 штук на нитку закреплять не советую - тяжело будет накручивать последнюю.

Накручиваю заготовки на основной, более крепкий шпагат, на конце его делаю петлю, которую можно держать четырьмя пальцами левой руки. Закрепляю первую заготовку перевязанного лука за петлю основы, затем левой рукой держу петлю вверху, а правой рукой вращаю конец основы вокруг оси против часовой стрелки (см. схему). Также накручиваю вторую, третью и четвертую заготовки. Оставшиеся концы ниток и основы закрепляю вокруг последних луковиц.

Коса получается четырехгранной, плотной, как кукурузный початок. Иногда вплетаю стручки красного горького перца или сухие цветы бессмертника. Такой венок - лучший подарок моим невесткам. Он украсит любую кухню.

Как заплести чеснок в косичку чтобы сохранить урожай

Заплетаю в косы и яровой чеснок, который прекрасно сохраняется до июля. После просушки удаляю загрязненную чешую, сухие листья, корни и плету косу. Стебель должен быть сухим и мягким. Стараюсь сохранить как можно больше кроющих чешуй. Начинаю с крупных головок, последовательно вплетая 21-25 штук. Можно плести как в три стебля, так и в четыре. Для крепости косы подкладываю шпагат, которым заканчиваю связку и делаю из него петлю для крючка.

Лет десять назад мы с мужем работали на Кубе. Так я и там сажала местные сладкие сорта лука. Зима на острове Свободы для нас непривычно теплая: днем 26°, а ночью - плюс 18°. Кубинцы же с трудом переносят это «холодное» время. Заметила, что и лук в этот период хранится плохо. Думаю, причина в высокой влажности воздуха. Приходилось заплетать его в косы да учить этой премудрости соседок- кубинок.

Хранение в косах-веночках лука и чеснока хорошо тем, что головки «дышат», а если какая-то начинает портиться (прорастает, гниет), ее легко удалить - чего не сделаешь быстро, уложив припасы в мешочек.

В. Родина
Московская обл.,
Серпуховский р-н,
Шараповские сады

Комментарии
1 #1 Pretich
August 20 2025 19:54:12
Нам нравится «семейный лук», а особенностей его мы не знаем. У нас на огороде он не идет в цвет. Как же получить семена?

X. Поляк, г. Уфа

Лук, о котором вы пишите, ботаники называют лук-шалот и считают разновидностью репчатого лука. Очень холодостойкий, выносит даже замораживание луковиц до минус 20° и подзимнюю посадку.

Весной каждая луковица быстро отрастает и дает целый пучок нежного сочного пера. Эти свойства делают шалот перспективным для выращивания ранневесенней зелени. Зелень получают быстрее, чем от лука репчатого, и в 1,5-2 раза больше.

В теплицах выгонка целесообразна поближе к весне, так как у шалота глубокий период покоя.

Лук-шалот обычно размножают луковицами. Однако беспрерывное вегетативное размножение приводит к вырождению: падает жизнеспособность, накапливаются болезни, в результате чего луковицы мельчают. Такой лук необходимо омолодить, вырастив его раз в 3-4 года из семян либо бульбочек - маленьких луковичек, образующихся на цветоложе стрелок.

Получать семена у шалота непросто. Чтобы стимулировать образование цветоносов, отобранные лучшие луковицы (более крупные) сажают под зиму или хранят в осенне-зимний период при низких температурах(от 0 до 6-7°).

Весной высаживают как можно раньше, луковицу от луковицы на расстоянии 20-25 см. В остальном агротехника такая же, как у репчатого лука. У растений, оставленных на семена, листья не обрывают! Семена лука-шалота несколько мельче, чем у лука репчатого, и образуется их меньше.

Н.Юрьева, кандидат биологических наук
1 #2 Pretich
August 20 2025 19:56:17
Луковые новинки

С 1997 года в Госреестр селекционных достижений впервые включены новые сорта и гибриды репчатого лука.

Сорт Апогей предназначен для районов Восточной Сибири и Северного Кавказа. От посева до созревания 90-100 дней при выращивании из семян и 70-76 дней - из севка.

Лук одногнездный, однодвухзачатковый. Округлая луковица весит 35-50 г. Сочные чешуи белые с зеленоватым оттенком, сухие - коричнево-бронзовые. Вкус острый.

Слабо поражается листовой гнилью, рано дает урожай и хорошо хранится. Недостаток сорта: поражается ложной мучнистой росой.

F1 Саммит рекомендован для Центрально-Черноземного региона. Удается в однолетней культуре из семян.

От посева до созревания проходит 92-96 дней. Округлая луковица весит 50 г. Сочные чешуи - белые, сухие - коричнево-бронзовые. Вкус полуострый.

Ценность гибрида - отлично вызревает и хорошо лежит.

Сорт Кармен МС хорошо растет в Средневолжском, Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Рекомендован, как и F1 Саммит, для огородников-любителей и фермеров. Созревает за 64-96 дней. Двух-трехзачатковый. Округлая луковица весит 50-70 г. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком, сухие - фиолетовые. Вкус слабоострый.

Урожайный, долго хранится.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
Луковые новинки С 1...
Нам нравится «семейный...
Первый советский танк ...
Чтобы не храпеть Мн...
И не сказали ни слова ...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,342,194 уникальных посетителей