Эхинацея пурпурная: очищает, укрепляет, оздоравливает
Известно ли вам то, что настроение напрямую зависит от нашего самочувствия? Если, проснувшись утром, мы ощущаем боль и недомогание, то о каком настроении и желании совершать трудовые подвиги в течение дня вообще может идти речь. Одни пытаются спасти ситуацию таблетками, другие придерживаются принципа, что завтра все обязательно пройдет, а третьи прибегают к чудодейственной силе Матушки-Природы, которая никогда не откажет вам в помощи. Например, эхинацея пурпурная обладает сильнейшим иммуностимулирующим действием, позволяющим укрепить защитные силы нашего организма. Ведь не зря говорится, что хороший иммунитет - это залог нашего здоровья. Эхинацея стимулирует воспроизводство иммунных клеток, усиливает защитные функции организма, стимулирует выработку интерферона, снижает или снимает аллергические заболевания различного происхождения. Рекомендуется после облучения, химиотерапии, а также жителям экологически неблагоприятных регионов.
Эхинацея пурпурная по своим целебным свойствам заслуженно занимает особое почетное место среди лекарственных растений: она прекрасно очищает лимфатическую систему, почки и печень, обладает противовирусным и антибактериальным свойством, улучшает состав крови.
Готовим лечебные настои:
Залейте 1 ч.л. травы 200 г кипятка, оставьте настаиваться в течение 3 часов, затем процедите. Употреблять настой следует по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день утром и вечером после еды.
1 ст.л. сухой эхинацеи (лист, стебель, цвет) заливают 0,5 л кипятка на ночь в эмалированную посуду. Не забудьте хорошо утеплить. Назавтра процедите и пейте по 100- 150 мл 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс - 10 дней, через 5 дней перерыва повторяют еще 2 раза по 10 дней. Лечение повторяют через месяц.
Настои из эхинацеи пурпурной рекомендуются при:
- гинекологических расстройствах, простатите, герпесе, ожирении; - для повышения иммунитета, работоспособности и устранения тяги к алкоголю и табакокурению; - для усиления сексуальной потенции в любом возрасте (настои лучше пить с соками по 0,5 - 1 стакану 3 раза в день за 30 мин до еды); - бесплодии (мужское, женское).
Готовим целебный отвар из эхинацеи:
Залейте 1 ч.л. сухих листьев эхи- ноцеи одним стаканом кипятка, настаивайте на водяной бане 15-20 минут, затем процедите. Употребляйте внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Курс - 10 дней, перерыв 5 дней. Лечение рекомендуется повторить не менее четырех раз. Отвар поможет при язвенной болезни желудка, гастрите, запорах, болях в суставах, а также улучшит зрение.
При функциональном иммунодефиците, связанном с хроническими воспалительными заболеваниями, после химиотерапевтических препаратов, длительном приеме антибиотиков подойдет следующий рецепт:
2 ст.л. сухой эхинацеи (лист, цвет, стебель) необходимо залить 1 стаканом кипятка, потомить 15 минут на водяной бане и настаивать 45 минут. Отлейте немного настоя и долейте кипятком до 250 мл. Стакан такого настоя рекомендуется пить по 1/3 части 3 раза в день за полчаса до еды. Лечение длится на протяжении трех недель. Через каждую неделю - 3 дня перерыва. Спустя месяц курс повторить.
Готовим настойку:
200 г свежего (или 50 г сухого) сырья эхинацеи (лист, цвет, стебель) залейте 1 литром хорошей водки. Оставьте настойку на 14-20 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедите ее и принимайте по 20-30 капель 3 раза в день перед едой за 20-30 минут в течение 10 дней. Три дня дайте организму перерыва, а потом повторите курс лечения дважды.
Такую настойку необходимо принимать при:
• гриппе • бронхите • тонзиллите • пневмонии • герпесе • простатите, • аденоме • женских воспалительных процессах
Важно!
• эхинацею рекомендуется принимать не более 10 дней • обязательно между курсами лечения делайте перерыв • нельзя давать настои и отвары детям до двух лет • тем, кто страдает лейкозом, рассеянным склерозом и туберкулезом, лучше от приема эхинацеи отказаться • эхинацея запрещена женщинам в период беременности
Валентина Михайловна Олефиренко |