Все о повреждениях кожи
Бывает, порезавшись или получив ожог, мы не раздумывая мажем ранку йодом или зеленкой, в лучшем случае в ход идет заживляющий спрей, но это, как вы сами понимаете, в легкий - пустяковых случаях. Но бывают случаи более серьезные. Об этом сегодня мы и поговорим.

Немного информации
Кожа человека - это надежный защитный барьер между нашим организмом и окружающей средой, которая априори - враждебна. Поэтому так важно иметь здоровую кожу. Тем не менее, происходит разное...
Повреждения кожи можно разделить на открытые (с нарушением целостности) и закрытые (без нарушения целостности). К открытым относятся царапины, ссадины, ожоги и раны (резаные, колотые, рваные и т.д.), к закрытым — ушибы, гематомы.
Этапы заживления кожи
Заживление кожи — это сложный биологический процесс, который проходит в несколько последовательных фаз.
Фаза воспаления (первые 3-5 дней)
Эта фаза начинается сразу после травмы и направлена на очищение раны от инородных тел, мертвых тканей и микробов.
Гемостаз - сразу после повреждения сосуды сужаются, чтобы остановить кровотечение. Затем активируются тромбоциты и факторы свертывания крови, образуя сгусток (кровяной струп), который закупоривает рану.
Очищение - в область раны мигрируют иммунные клетки (нейтрофилы, макрофаги), которые уничтожают бактерии и поглощают поврежденные клетки. Рана может выглядеть покрасневшей и отечной, что является нормальной реакцией организма.
Фаза пролиферации (регенерации)
На этом этапе происходит восстановление тканей.
Грануляция - на дне раны образуется новая, молодая соединительная ткань, богатая кровеносными сосудами. Эта ткань называется грануляционной и имеет ярко-розовый цвет.
Эпителизация - по краям раны начинают расти новые клетки эпидермиса, постепенно закрывая дефект. Поверхность раны сокращается.
Фаза созревания (ремоделирования)
Это заключительная и самая длительная фаза, которая может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.
Формирование рубца - грануляционная ткань постепенно замещается более плотной соединительной тканью — коллагеновыми волокнами.
Ремоделирование - рубец со временем становится более бледным, мягким и эластичным. Он приближается по цвету и текстуре к окружающей коже, хотя никогда не достигает ее первоначальной прочности.
Типы заживления
В зависимости от характера раны и ее размеров, заживление может происходить по-разному.
Первичное натяжение происходит при чистых, ровных ранах с плотно прилегающими краями (например, после хирургического разреза). Заживление быстрое, с образованием тонкого, малозаметного рубца.
Вторичное натяжение характерно для инфицированных, рваных или обширных ран, края которых невозможно соединить. Рана заживает медленнее, начиная с образования грануляционной ткани на дне. Это приводит к формированию более грубого и заметного рубца.
Заживление под струпом происходит при неглубоких царапинах и ссадинах. На поверхности раны образуется плотная корочка (струп) из свернувшейся крови и лимфы, под которой происходит эпителизация. Со временем струп отпадает, оставляя за собой новый, гладкий слой кожи.
Подведем итоги
Как мы видим процесс заживления кожи имеет четко очерченные этапы, но многих хочется ускорить этот процесс. Кто-то занимается самолечением, прибегает к советам народной медицины. Мы же рекомендуем обратиться к медикам , так как без знаний и соответствующего опыта можно навредить. Например, внести инфекцию. И в этом случае проблема будет серьезно осложнена.
Удачи вам и здоровья!
По материалам https://panthenol.ru/
*** |