August 17 2025 17:48:24
Навигация
Последние статьи
· Терменвокс – что это...
· Летчики-испытатели Т...
· Малый самолет Авиати...
· Смена репертуара: Ил...
· Противолодочный «пож...
Иерархия статей
Статьи » Армия - оружие, организация, подготовка » Т-35 советский тяжелый танк
Т-35 советский тяжелый танк

Попытка создать сухопутный линкор - танк Т-35...

Предисловие редакции Претич. В Советском Союзе в предвоенный период велась интенсивная, творческая и масштабная работа по созданию новейших и максимально совершенных образцов вооружений. Нападать ни на кого наша страна не собиралась, но защитить себя, защитить союзников и друзей - это мы должны были сделать безупречно.

В стране шла электрофикация, индустриализация, механизация... не без оснований это виделось основой благополучного светлого будущего. Танки в Красной армии - это предмет особой гордости, как и авиация. Здесь работа кипела и день и ночь. И было создано множества интересных экземпляров... сегодня мы поговорим о мощи РККА, как она задумывалась - тяжелый и неуязвимый, танк прорыва, с колоссальной огневой мощью! Это должен был стать Т-35... как и его младший собрат средний многобашенный танк Т-28... идея оказалась неудачной. Но танки все же приняли участие в начале Великой Отечественной войне. Не сказать, чтобы они особенно отличились - но свою задачу выполнили. Командование просто не знало точно, как их применять и просто кидало в бой, чтобы заткнуть дыры... и эти танки погибали либо под огнем неприятеля, либо израсходовав боезапас, а потом и запас топлива, бросались экипажами...

Так закончилась их служба... На сегодня сохранилось всего 5 экземпляров танка Т-28 и один танк Т-35... увы.

***

Под редакцией

генерал-полковника инженерно-технической службы Ж. КОТИНА,

доктора технических наук профессора Б. ШПИТАЛЬНОГО,

генерал-полковника технических войск В. ГРАБИНА

 

 

танк Т-35 советский сухопутный броненосец

 

Ночью 6 декабря 1941 года войска Западного фронта заканчивали последние приготовления к наступлению. На исходных позициях — громады гигантских танков. Их было всего несколько, этих многобашенных крепостей, но внушительный вид и многочисленные орудийные стволы каждой машины прибавляли уверенности пехотинцам. На рассвете канонада и сигнальные ракеты возвестили о выступлении. Танки, увлекая за собой солдат, двинулись в атаку. Так Т-35, самые тяжелые боевые машины Красной Армии, почетно завершили службу, приняв участие в контрнаступлении под Москвой. Ветеранов сменили более современные танки — им и довелось с боями дойти до Берлина.

 

В начале 30-х годов, когда в нашей стране велись широкие исследования в области бронетанковой техники, машинам типа Т-35 отводилась роль ударной силы при прорыве оборонительных линий врага. Это определило громадные размеры «броненосцев» и незаурядную мощь огня. При весе в 37 т прототип Т-35 располагал целым арсеналом артиллерийского и пулеметного вооружения; одной 76-мм и двумя 37-мм пушками, четырьмя пулеметами. Бортовую «батарею» обслуживал экипаж из 11 человек. Машина могла рассредоточить огонь вперед, назад и по сторонам.

 

Т-35 — типичный представитель семейства многобашенных танков, которые в 20—30-х годах казались весьма перспективным видом оружия. Свою дань этому увлечению отдали французы, англичане, немцы. Много внимания «супертанкам» уделяли и в нашей стране. Даже в 1933 году специалисты из КБ Ж. Котина спроектировали многобашенную машину — СМК. Бронированная крепость поставила своеобразный рекорд: весила больше, чем любой из когда-либо построенных советских танков.

 

Но однобашенные танки оказались перспективнее, и с СМК дело не пошло дальше постройки одного опытного образца. В строю продолжал оставаться Т-35. Впрочем, и ему не суждена была долгая служба. Боевой опыт показал несостоятельность идеи рассредоточения огня. Ведь в отличие от многобашенной корабельной артиллерии в танке нельзя установить единый пост управления огнем. Командир не в состоянии своевременно дать указания всем стрелкам. Плохой обзор затрудняет выбор какой-то одной, главной цели для пулеметчиков. Вдобавок прицельную стрельбу можно, было вести в момент коротких остановок танка. Вот и выходит, что за точность огня приходилось расплачиваться собственной безопасностью: часто и надолго замирающий танк — прекрасная мишень. Ответный обстрел врага обнаруживал второй недостаток Т-35 — слабость бронирования. Оно могло составить серьезную защиту лишь от пуль. На первый взгляд проблему решить просто — стоит утолстить уязвимые листы стали. Но мешала конфигурация танка — слишком сложна и причудлива. Укрепление «панциря» вызвало бы чрезмерное утяжеление и без того неповоротливой и тихоходной махины.

 

Т-35 выпускался в нескольких модификациях. Менялись очертания лобовых элементов корпуса, типы и калибр орудий. На базе танка конструировались экспериментальные самоходные установки (СУ-14-1, СУ-14-2). Но самый главный результат постройки этого гиганта — производственный опыт; советская промышленность доказала, что ей по плечу создание тяжелых и сложных боевых машин.

 

чертежи танка Т-35 СССР 1933 года

 

танк Т-35 на военном параде в Москве

Танк Т-35 на первомайском параде в Москве, 1934 год

 

настоящий танк Т-35 в музее Кубинки

Единственный экземпляр танка Т-35 в музее Кубинки

+ Щелкните по рисунку, чтобы увеличить!

 

 

Техника Молодежи

 

***

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Последние комментарии
Новости
Трамп ведет себя как д...
Что сказать - как всег...
Погибших уже около 20 ...
При выходе урагана на ...
За несколько часов до ...
Статьи
И не сказали ни слова ...
А вот что скажу. Да, т...
Ну и еще дополню, коне...
Кличка "Сударь" больно...
ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ СРЕДСТВО...
Фотогалерея
Чего тут молодцеватого...
Из письма читателей: ...
Вот эти две этикетки с...
Ну - от себя добавлю к...
В 1970 г. Леонард Хасл...
Отдельные страницы
Знатная древность! Инт...
Как пишут перебежчиков...
Сейчас огромное количе...
Увы, все проходит... х...
Вроде бы бесхитростный...
Счетчики

Яндекс.Метрика
- Темы форума
- Комментарии
16,310,210 уникальных посетителей