Отзыв на колбасу полукопченную сервелат "Прима"
Сегодня мы познакомимся с колбасой из Казахстана. Это сервелат от небольшого производителя - индивидуального предпринимателя "Сарыбас" - и в России или в иных республиках её не встретить, да и в Алма-Ате (Алматы) эту продукцию продают далеко не везде...
+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!
Итак, эта палка колбасы была куплена в одном небольшом магазине, за сравнительно небольшие деньги... можно сказать - куплена дешево. Но вот - хорошо ли это?
Внешний осмотр
Колбаса упакована в вакуумную упаковку, что ощутимо повышает срок хранения и для продавцов это выгодно.
Убрав вакуумную упаковку, мы можем оценить само изделие. Ну, во-первых, из-за этой упаковки колбаса чуть влажная. Во-вторых, мы чувствуем запах копчености и это явно "жидкий дым"... На пленке мы видим значок - DAN Food. Есть петелька шпагата - их обычно используют для коптильни... может я ошибся насчет "жидкого дыма"? Правда сам шпагат не подкопченный...
Этикетка из пленки, снимаем и смотрим, что на ней. Снова логотип DAN Food (есть такое ИП в Казахстане - оптовая торговля широким ассортиментом товаров). Затем - Прима сервелат. Колбаса полукопченая, высший сорт. Значки: Халал - HALAL. ISO 22000-2006. Без ГМО. Натуральное копчение. 100% натуральные продукты. 100% гарантия качества. Далее идет информация на казахском и русском языках. Название: мясосодержащий продукт, охлажденный. Колбасное изделие. Колбаса полукопченная. Сервелат "Прима". Высший сорт. Сделано в Казахстане. Упаковано под вакуумом. Владелец ТМ " DAN Food" - ИП " DAN Food ". Изготовитель: ИП "Сарыбас", Казахстан, город Тараз. Состав: говядина, куриное филе, крахмал картофельный, соевый белок растительный пищевой (изолят), соль поваренная пищевая, вода питьевая, нитрито-посолочная смесь (поваренная соль, фиксатор окраски, нитрит натрия), чеснок, комплексная пищевая добавка, экстракты специй, сахар, декстроза, стабилизатор 0 Е331, загустители - Е407, Е415, Е417, регуляторы кислотности - Е450, Е452, Е211, Е202, Е262, усилители вкуса и аромата, антиоксиданты - Е300, Е315, Е316, краситель пищевой. Указаны условия хранения. Срок годности - 30 суток, в вакуумной упаковке - 45 суток.
Режем и пробуем
Пришло время попробовать эту колбасу. Режем её. На срезе она имеет розоватый цвет, со светлыми вкраплениями жира, есть и более темные вкрапления. Встречаются небольшие полости. По консистенции не твердая, но упругая. На запах, присутствует легкий аромат копчености, затем присутствует запах каких-то приправ, из которых сложно что-то определенное вычленить. На вкус... конечно, этот вопрос для всех разный. На мой вкус - нормально. Это не элитный деликатес, но и не "кошачья колбаса" (которую приходиться отдавать уличным кошкам, потому что для человека она не съедобная). Её можно есть и даже получать удовольствие. Тем более для меня, достаточно скромного и не претенциозного едока. Мой же двоюродный брат, который имеет хороший доход и является сторонником "правильного питания", эту колбасу мгновенно забраковал - несъедобно, дескать...
Но, в колбасе встречаются какие-то хрящики, и даже встретилась одна косточка. Что конечно не есть хорошо! Затем, как мне показалось, в колбасу добавили соли чуть больше, чем требовалось. Чеснок не чувствуется. Ну а коптили реально или использовали "жидкий дым" - этого не определить просто так.
Мой вердикт - Сервелат "Прима" от ИП "Сарыбас", продукт неплохой, но цена на него несколько завышена. Я понимаю, что сейчас всего участвуют в "гонке" цен... но это не правильно и ничем не обосновано. Это вредно для экономики государства и, в конечном счете, губит производство. Сегодняшние прибыли завтра обернутся убытками, снижением спроса и закономерным банкротством. Сколько таких малых и больших производств исчезли без следа? А сколько их еще исчезнет!
Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru Алма-Ата
02.11.2023 |
November 08 2023 06:21:57
November 10 2023 18:22:47