April 18 2024 17:56:36
Навигация
Последние статьи
· Даешь кадры из нацио...
· Марш на стадион!
· Почему погибла "Эсто...
· Португалия - основны...
· США и угроза Прямого...
· Ближний Восток в 198...
· Молот в космосе - Ba...
· Испано-корейский киб...
· Побег на одиннадцато...
· Были ли американцы н...
· WoW - декларация доб...
· Nova CDE-280 полная ...
· Лодка vs подлодка - ...
· Ан-70 военно-транспо...
· Pritector - беспилот...
Иерархия статей
Статьи » Искусство » Донатас Банионис
Донатас Банионис

Личность актера - Донатас Банионис

 

Как рассказать об актере, передав все обаяние его искусства, сохранив ощущение «живого образа» и вместе с тем раскрыв истоки его творческой силы, «тайну» созидательного процесса? Задача это не простая, и не столь уж часто авторам критических монографий удается приблизиться и такому анализу, который способен объяснить «чудо» искусства, не разрушая его гармонию алгеброй логических вычислений.

 

Н. Лордкипанидзе в книге о Донатасе Банионисе это удалось. Удалось запечатлеть актерскую работу в той полноте экранного (или сценического) существования, что не просто воссоздает черты, характер сыгранной роли, но обнаруживает направление и смысл творчества актера.

 

Показывает ли автор бывшего лесовика Вайтнуса («Никто не хотел умирать») или восстанавливает в нашей памяти один из лучших эпизодов фильма «Мертвый сезон» — встречу в осеннем безлюдном лесу Ладейникова с Савушкиным. рассказывает ли о финале спектакля «Смерть коммивояжера» — во всех этих ярких, «зримых» описаниях стремление не только подчеркнуть органичность, естественность жизни актера в предлагаемых ролью обстоятельствах, но и раскрыть первоистоки этой правдивости и органичности: глубину понимания сути образа, явления, за ним стоящего.

 

Так, подробно разбирая содержание образа Вайтнуса в трактовке Баниониса, автор рассматривает эту работу актера как размышление над определенным историческим этапом жизни своей республики: «Постигая Вайтиуса, он хотел постичь для себя самого и серьезное, трагическое время своей Литвы». А анализируя движение характера в пьесе Вольфганга Борхерта «Там, за дверью», вычерчивая «кривую роли», видит прежде всего страстное обличение равнодушия. призыв к единению людей.

 

Этот путь познания, путь к постижению сущности, сердцевины образа — едва ли не самое Интересное и значительное в творчестве актера — по-настоящему не поймешь, опираясь лишь на результаты труда. И Н. Лордкипанидзе идет в рабочий павильон студии, наблюдает за тем, как происходят репетиции, ведутся съемки... Процесс просматривается уже изнутри, в самом, если так можно сказать, котле творчества. Актерский портрет благодаря этим аналитическим зарисовкам становится и многограннее и глубже. А кроме того, профессиональный глаз критика улавливает в работе актера на съемочном площадке не только продвижение вперед, творческие находки, но видит и то, что тормозит, стопорит это движение, как бы предугадывает просчеты, которые станут очевидными потом, на экране.

 

И еще один взгляд вносит немаловажную лепту — взгляд режиссеров, работавших с Д. Банионисом в тесном творческом контакте. Включая в монографию интервью с Г. Козинцевым. Ю. Мнльтинисом, С. Кулишом, автор книги, возможно, и не подозревала, как, соединившись в общем ее русле, высказывания эти точно подведут к главной мысли автора, итожащей критическое исследование — мысли о своем, личном, что привносит в искусство художник, о человеческой значительности актера, неизбежно «приплюсовывающейся» к его созданиям.

 

Думаю, что монографию Н. Лордкипанидзе, доступную широким читательским кругам, с интересом прочтут и профессионалы и любители кино.

 

Н. Игнатьева

Советский Экран, №1 январь 1973

 

Донатас Банионис личность актера

Н. Лордкипанидзе «Донатас Банионис» М. Изд-во «Искусство». 1972 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Радиация - это и есть ...
СССР индусам корабли и...
Да - это нужная статья...
Сейчас почти вся колба...
К нас такие стоят мног...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Статья чистая антисове...
В Германии ведь много ...
Счетчики

Яндекс.Метрика
13,802,266 уникальных посетителей