July 21 2024 08:53:56
Навигация
Последние статьи
· Итоги экспедиции Жив...
· Земная кровь - оконч...
· Земная кровь
· Виктор Цой - легенда...
· Игра Wizardry 8 от S...
· K-Option бейсболка
· Pull & Bear футболка
· Милитаризм и шовиниз...
· США как источник вой...
· 1987 год - США и агр...
· Профсоюзный билет СССР
· Сберегательная книжк...
· Морская пехота СССР ...
· Спасение панамского ...
· Плавание во льдах - ...
Иерархия статей
Статьи » Производство, строительство, безопасность » Дрель ручная механическая, СССР, ПЗМД
Дрель ручная механическая, СССР, ПЗМД

Полное описание и разборка советской дрели из Каз-ССР

 

Эта дрель была мною куплена в конце 70-х годов, когда я весьма активно занимался авиа- и судомоделизмом. Стоила она в те годы 7 рублей, что для такого рода инструмента - очень дешево!

 

За многие годы она славно поработала, иной раз она и сегодня меня выручает... И нареканий к ней нет. Хотя и прошло примерно 45 лет...

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Надо сказать, что за все эти годы я ни разу ее не разбирал, ни разу не смазывал... Так что, что есть, то есть.

 

Внешний осмотр

 

Дрель ручная механическая, СССР, завод ПЗМД 1978 год цена 7 рублей, описание

 

Эта ручная дрель имеет вот такую характерную форму. Размеры: 250 мм на 100 мм и на 60 мм. Корпус выполнен из алюминия или какого-то сплава. Окрашена серебристой молотковой эмалью.

 

Советская дрель 1978 года сделана Петропавловский завод малолитражных двигателей

 

Конструкция простая: ручка для упора и ручка для вращения диска с зубчатой передачей (внутри. Вращающийся по оси вал, на который накручивается патрон.

 

Обзор ручной дрели 1978 года из Казахской ССР на заводе в Петропавловске

 

Работа с этой дрелью соответственно простая - в патрон вставляется сверло и затягивается рукой, потом проводится сверление - дрель прижимается к объекту, и рукой, по часовой стрелке вращается ручка дрели.

 

логотип Петропавловского завода малолитражных двигателей, Каз-ССР

 

На дрели видим логотип производителя - это ПЗМD или Петропавловский Завод Малолитражных Двигателей, Казахской ССР - об этом предприятии в конце статьи.

 

Советская дрель 70-80 годов, ручная, полное описание, отзыв и впечатление

 

Обратная сторона дрели. Здесь одно углубление - в нем виден впрессованный стальной стержень. Второе отверстие - для смазки внутреннего механизма.

 

Разборка ручной дрели

 

Ручная дрель из Советского союза, полное описание и разборка - ремонт

 

Откручиваем один винт и снимаем ручку - стальная полоса и свободно проворачивающаяся по оси собственно ручка, из черного карболита.

 

диск ручной советской дрели, полное описание, как устроена, как разобрать

 

Теперь можно снять и центральный диск, который сидит на впрессованном стальном стержне - оси. Этот диск изготовлен из стали и посередине окрашен в красный цвет.

 

Диск с конической зубчатой передачей в советской дрели 1978 года

 

С обратной стороны мы видим тот же красный цвет... По краю шестерня для конической прямозубой передачи. Она смазана, но смазка давно высохла... По центру ступица, с краю отверстие и рядом значок в виде буквы Т - там винтом крепится поворотная ручка...

 

Дрель завода ПЗМД СССР 1978 год, разборка и устройство, смазка

 

Внутри корпуса дрели мы видим по центру стальную впрессованную ось (впрочем, она может быть установлена в процессе отливки). Затем вторая маленькая коническая шестерня, которая с помощью штифта зафиксирована на валу. Тот проходит через корпус (подшипников нет). С одной стороны на валу нарезана резьба (для патрона).

 

Так устроена советская ручная дрель 70-х годов, для школьных кружков

 

Здесь тоже засохшая смазка... Но все достаточно чисто...

 

АК7 - алюминиевый сплав из которого сделан корпус дрели, силумин

 

Внутри корпуса есть вот такое типа клеймо - АК7... ну вот мы и узнали, из чего сделан корпус: АК7 (он же АЛ9) - это силумин или сплав алюминия, в котором присутствует кремний, марганец, магний, медь, железо, цинк и никель.

 

Сверлильный патрон

 

Патрон ручной дрели СССР, 70-е годы, полное описание

 

Патрон - это стандартного типа сверлильный патрон, трехкулачковый, затягиваемый от руки. Максимальный диаметр зажимаемого сверла - 10 мм. Когда я работал на заводе, специально стачивал на токарном станке хвостовики сверле большего размера под этот патрон.

 

Разборка и смазка кулачкового сверлильного патрона из СССР

 

Разбираем этот патрон - первый этап...

 

Как устроен трехкулачковый сверлильный патрон для ручной дрели, СССР

 

Достаем содержимое - три кулачка с пружинами и основание... Все просто и понятно.

 

На этом разборка закончена. Все промывается в бензине, удаляется засохшая смазка, пыль, грязь... смазывается все по новой, собирается в обратном порядке.

 

Шайбы под ступицу зубчатого диска ручной советской дрели, надо смазать

 

Да, чуть не упустил - не забудьте две такие шайбы на стальную ось накинуть - в них упирается ступица большого диска с шестерней по краю...

 

Краткие итоги и выводы

 

Итак, мы имеем изделие Советских времен, бытовое, не для профессиональной работы. Это то, что В.В. Путин назвал "галошами". Дрель ручная - высокое качество и удобство работы, все это не вызывает сомнений. Она долговечная, надежная. И не дорогая - весьма доступная, по тем временам. Был ли этот товар в числе того самого пресловутого дефицита? Вряд ли - дефицита на эти инструменты не было.

 

Сегодня, когда широкое распространение получили различные электрические дрели самых разных размеров и типов, шуруповерты и дремели, актуальность такой ручной дрели упала, но не исчезла. Она порою незаменима в некоторых видах мебельных работ, для реставрационной деятельности, а также в моделизме.

 

Кроме того, есть и смежные "специальности". Например, в конце 80-х и начале 90-х годов я использовал ее в самодельном станке для намотки медного провода на каркасы для трансформаторов, дросселей, катушек индуктивности (отдельным узлом был механический дисковый счетчик - для точного счета витков).

 

История завода ПЗМД

 

Весной 1942 года ГКО СССР принял решение о строительстве в Петропавловске Казахской ССР завода по производству малолитражных двигателей, основой нового предприятия стала часть эвакуированного из Москвы завода им. С. Орджоникидзе. А уже в сентябре 1942 года завод дал первую продукцию. С тех пор завод рос и осваивал новые модели двигателей и различной прочей механики... К началу 80-х годов ХХ века завод ПЗМД завод был машиностроительным гигантом, одним из значимых в Каз-ССР, имеющий полноценный штат конструкторов, лабораторий, и всех прочих работников разных профессий. Продукция завода шла во все уголки Советского Союза, а также в более чем 20 зарубежных стран, в том числе в развитые капиталистические... Завод пережил все невзгоды, но распад СССР и независимость Казахстана он пережит не смог...

 

К руководству пришли некомпетентные люди, крайне далекие от машиностроения, но очень ловко "конвертирующие" деньги предприятия в свои личные карманы...

 

Для начала завод разделили на несколько частей и передали в чьи-то частные руки - так пилить проще... Стало два основных предприятия: “Северный машиностроительный завод” и “Завод сельскохозяйственной техники”... оба могли выпускать хорошую и конкурентоспособную продукцию, но деньги уходили в неизвестных направлениях... На развитие и поддержание предприятий не выделялось ничего, долги по зарплатам рабочим достигали многих миллионов тенге... На заводе ПЗМД в 80-е годы трудилось более 3 тысяч человек. А в годы независимости всего лишь 3-3,5 сотни человек... остальным дали пинка под зад (как говорят в народе). Но и это вскоре кончилось. От некогда машиностроительного гиганта ничего не осталось.

 

В 2019 году было решено создать на базе руин ПЗМД ТОО "Петропавловский электротехнический завод", по выпуску трансформаторов. А в мае 2020 года началась реконструкция завода (одного большого цеха), на это дело было привлечено примерно 10 миллиардов тенге. Сперва планировался запуск завода в июне 2021 года, и даже обещали выпустить в 21 году несколько тысяч трансформаторов. Однако, пуск завода состоялся 27 мая 2022 года. Завод приступил к производству энергосберегающих распределительных трансформаторов и комплексным трансформаторным подстанциям. Завод оснащен новейшим импортным оборудованием и работает по западным технологиям. Он входит в группу компаний Alageum Electric...

 

Несмотря на весь блеск и шум, это предприятие, безусловно, только тень от былого значения и мощи советского завода... да и масштабы поскромнее - здесь запланированы примерно 350 рабочих мест, что, конечно же, неплохо, но - это капля в море...

 

Завод ПЗМД еще с начала 60-х годов выпускал ручные дрели. Было два вида ручных дрелей, и каждый вид имел несколько модификаций. Все это уже История... которую некоторым не терпится забыть, вычеркнуть из памяти или оболгать. Как в Казахстане, так и в России, увы.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для PRETICH.ru
Алма-Ата

06.05.2023

Комментарии
769 #1 Kikimor
May 10 2023 10:19:10
а двигатель к ней можно приделать?
4 #2 MiXX
July 18 2023 07:03:36
Какой двигатель? Это само по себе интересное дело!
257 #3 Watson
November 10 2023 18:23:19
Страна которую мы навсегда потеряли! Мировой лидер!
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Реклама
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google

Последние комментарии
Новости
Ох уж эти игры - прямо...
Не - это все унылые иг...
Системные требования с...
Президент Турции Редже...
Что-то ни черта не нак...
Статьи
Мой отзыв: плохая водк...
Есть недостаток! Здесь...
Атерома - очень нехоро...
Вот прилетит такой - в...
У меня сами швабры пос...
Фотогалерея
Вот тоже - большая час...
Вот такие напитки - пр...
Хорошо и стильно сдела...
И морды мерзкие у них!
Надо же - и это сохран...
Отдельные страницы
Это Володину по карман...
С днем рождения - наш ...
Уважаю - великий челов...
На окошке стоит родимы...
Ну, сейчас лекарства е...
Счетчики

Яндекс.Метрика
14,463,054 уникальных посетителей